• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 04 мая 2012 года Дело N 1-173/2012
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Город Брянск 04 мая 2012 года

Бежицкий районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи Силкина М.Д.,

при секретаре Карпеченко Т.М.

с участием государственного обвинителя - помощника

прокурора Бежицкого района города Брянска Малярчук С.Б.,

подсудимой Остапенко А.Н.,

защитника Мефёда А.И.,

представившего удостоверение № 103 и ордер № 003316,

а так же потерпевшего К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Остапенко А.Н., ... года рождения, ... ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимая Остапенко А.Н. совершила два эпизода краж - тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, то есть преступления, предусмотренные п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ при следующих обстоятельствах:

... около 17 часов 35 минут Остапенко А.Н. с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, находясь возле ... , используя переданную ей ранее К. банковскую карту № ОАО « ... », являющуюся ключом к расчетному счету №, принадлежащему К.. Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, около 17 часов 40 минут, прибыла к банкомату № Брянского ОСБ №, расположенному по адресу: ... , и, продолжая свои преступные действия, воспользовавшись имевшейся при себе вышеуказанной картой, тайно от окружающих, ввела пин - код карты в банкомат и в период с 17 часов 44 минуты до 18 часов 14 минут, указанного дня, сняла с указанного счета, принадлежащие К. деньги в сумме 15500 рублей, тем самым, тайно похитив их. После чего с похищенным скрылась и в дальнейшем распорядилась по своему усмотрению, причинив последнему значительный имущественный ущерб на указанную сумму.

Она же, ... около 21 часов 00 минут с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, находясь в комнате ... , тайно похитила из кармана куртки К. банковскую карту № ОАО « ... », являющуюся ключом к расчетному счету №, принадлежащему К.. После чего реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, и в этот же день, около 21 часов 15 минут, прибыла к банкомату № Брянского ОСБ №, расположенному по адресу: ... , и, продолжая свои преступные действия, воспользовавшись имевшейся при себе вышеуказанной картой, тайно от окружающих, ввела пин - код карты в банкомат и в период времени с 21 часа 23 минуты до 23 часов 24 минут, указанного дня,

Имея умысел на хищение имеющихся на счете № денег, принадлежащих К., сняла с указанного счета деньги на общую сумму 30200 рублей, тем самым, тайно похитив их. После чего с похищенным скрылась и в дальнейшем распорядилась по своему усмотрению, причинив последнему значительный имущественный ущерб на указанную сумму.

В момент ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ Остапенко А.Н. в присутствии защитника заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Остапенко А.Н. в присутствии защитника заявила, что обвинение ей понятно, она полностью согласна с обвинением, свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства она поддерживает, это ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, она осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Мефёд А.И. поддержал заявленное подсудимой Остапенко А.Н. ходатайство.

Потерпевший К. согласен на проведение особого порядка судебного разбирательства уголовного дела в отношении подсудимой.

Государственный обвинитель Малярчук С.Б. не возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение по двум эпизодам преступлений по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, суд установил, что подсудимая Остапенко А.Н. осознает последствия, заявленного ею ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено ею добровольно, после проведения консультаций с защитником, а также, принимая во внимание то, что подсудимой совершены преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, она полностью согласна с предъявленным обвинением, данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и суд приходит к выводу о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимой, она ранее не судима, вину признала полностью, в содеянном раскаивается, по месту жительства характеризуется положительно, смягчающее обстоятельство, которым суд признает её явку с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, наличие на иждивении двоих малолетних детей, отягчающих обстоятельств, судом не установлено и суд с учетом исключительных обстоятельств дела, считает возможным назначить ей наказание с применением ст. 73 УК РФ - условное осуждение к лишению свободы.

Учитывая смягчающие обстоятельства по делу, тяжких последствий от действий подсудимой Остапенко А.Н. не наступило, суд находит возможным не назначать ей дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Суд с учетом материального положения потерпевшего К. считает, что в результате преступных действий подсудимой Остапенко А.Н., ему причинен значительный материальный ущерб.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии с правилами ст.ст.81,82 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 296, 297, 299, 303, 304, 307-310, 316 УПК РФ, суд-

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Остапенко А.Н. виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и, за каждое из них назначить ей наказание:

-по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ эпизоду хищения ... денежных средств, принадлежащих К. в сумме 15500 рублей в виде лишения свободы сроком на - 1 (один) год без ограничения свободы;

-по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ по эпизоду хищения ... денежных средств, принадлежащих К. в сумме 30200 рублей в виде лишения свободы сроком на - 1 (один) год 3 (три) месяца без ограничения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить наказание Остапенко А.Н. в виде лишения свободы сроком на - 1 (один) год 6 (шесть) месяцев без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Остапенко А.Н. наказание, считать условным с испытательным сроком один год, с возложением обязанности встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять без их ведома постоянного места жительства.

Контроль за поведением осужденной Остапенко А.Н. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту её жительства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу в отношении Остапенко А.Н., оставить без изменения.

Вещественные доказательства по уголовному делу: DVD - RW диск с видеозаписью лица, осуществлявшего обналичивание денежных средств, с банковской карты « ... », оформленной на К. - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: М.Д. Силкин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-173/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 мая 2012

Поиск в тексте