• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 10 сентября 2012 года Дело N 1-310/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Брянск 10 сентября 2012 года.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Полянского Г.А.,

при секретаре Амельченковой А.В.,

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Поповой Е.В.,

подсудимого Ляхова Е.В.,

защитника Брянской коллегии адвокатов Герман Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Ляхова Е.В., ... года рождения, ... , не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ,

Суд, У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Ляхов Е.В. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для здоровья на территории Бежицкого района г.Брянска при таких обстоятельствах:

... около 13 час. Ляхов Е.В., находясь возле ... , из корыстных побуждений, с целью открытого хищения чужого имущества, подошел к лежащему на ступенях вышеуказанного дома Т. и нанес ему удар рукой по его (Т.) рукам, причинив последнему физическую боль, применив, тем самым, насилие, не опасное для здоровья.

После чего, Ляхов Е.В. открыто похитил из правого наружного кармана брюк, надетых на Т., принадлежащий последнему сотовый телефон марки « ... » стоимостью 1000 рублей, причинив тем самым Т. имущественный ущерб на указанную сумму.

С похищенным с места преступления скрылся, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Ляхов Е.В. в присутствии своего защитника заявил о желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, в связи с полным признанием своей вины и согласием с указанной квалификацией его действий (л.д. 129-133, 134).

Данное ходатайство подсудимый Ляхов Е.В. поддержал в судебном заседании, пояснив, что такое решение он принял добровольно, после проведения консультации со своим защитником.

Также подсудимый Ляхов Е.В. заявил, что понимает, в чем заключается сущность особого порядка судебного разбирательства, а также материально-правовые и процессуальные последствия данного порядка судопроизводства.

Защищающий интересы подсудимого - адвокат Герман Е.В. поддержала ходатайство своего подзащитного, считая возможным постановление приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Т. также не возражал против заявленного подсудимым ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения по данному делу, о чем предоставил письменное заявление.

Государственный обвинитель согласился с удовлетворением заявленного подсудимым ходатайства.

Таким образом, каких-либо препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ у суда не имеется.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что предъявленное подсудимому обвинение обоснованно и полностью подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, которые не оспаривают подсудимый и его защитник.

Действия подсудимого Ляхова Е.В. суд квалифицирует по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ - как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для здоровья.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Ляхову Е.В. в соответствии со ст.61 УК РФ, являются наличие явки с повинной (л.д.22), активное способствование раскрытию преступления, возмещение ущерба потерпевшему в полном объеме, признание своей вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Ляхову Е.В. в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого и позицию потерпевшего Т., который в своем письменном заявлении предлагает не лишать свободы подсудимого Ляхова Е.В.

Подсудимый Ляхов Е.В. не судим (л.д.110), вину в содеянном признал и раскаялся, на учете у врача психиатра не состоит (л.д.112), ... (л.д.114), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.116).

Обсудив вопрос о виде и сроке наказания, суд находит справедливым назначить его подсудимому Ляхову Е.В. в виде лишения свободы.

При этом суд, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, и отсутствие отягчающих обстоятельств, а также позицию потерпевшего Т., который в своем письменном заявлении предлагает не лишать подсудимого Ляхова Е.В. свободы, влияние назначенного наказания на его(Ляхова Е.В.) исправление, в связи с чем, находит возможным применить к подсудимому Ляхову Е.В. правила ст.73 УК РФ и назначенное наказание считать условным.

Исходя из материального положения подсудимого Ляхова Е.В. суд не применяет к нему дополнительное наказание в виде штрафа.

Учитывая обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимого, отношение подсудимого Ляхова Е.В. к совершенному преступлению, суд полагает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Судьбу вещественных доказательств по делу суд определяет в соответствии с положениями ст. ст. 81 и 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Суд П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Ляхова Е.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное наказание Ляхову Е.В. считать условным с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. Обязать его встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту своего проживания, являться туда для регистрации в установленные инспекцией дни и не менять без их согласия постоянного места жительства, пройти курс лечения от алкоголизма.

Контроль за поведением Ляхова Е.В. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его проживания.

Меру пресечения в отношении Ляхова Е.В. в виде заключения под стражу изменить на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу, освободив его из-под стражи в зале суда.

Вещественные доказательства:

- коробку от сотового телефона марки « ... » -оставить по принадлежности у потерпевшего Т.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Полянский Г.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-310/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте