• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 06 марта 2012 года Дело N 1-111/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 6 марта 2012 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Гузеева М.Л.

при секретаре Быстрицкой Е.В.

с участием государственного обвинителя помощника

Брянского транспортного прокурора Понамарева А.В.

подсудимых Новикова А.С.

Новикова М.С.

защитника Соколова И.А.

представившего удостоверение № 518 и ордер № 274342

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Новикова А.С., ... года рождения, ... не судимого,

Новикова М.С., ... года рождения, ... не судимого,

обоих обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Подсудимые Новиков А.С. и Новиков М.С. совершили два эпизода тайного хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах:

8 октября 2011 года в вечернее время Новиков А.С., по предварительному сговору с Новиковым М.С. с целью хищения чужого имущества, из корыстных побуждений прошли на неохраняемую территорию железной дороги станции ... , откуда тайно похитили 20 крышек кабельных муфт общей стоимостью 943 рубля 10 копеек, принадлежащих ... ОАО « ... », с похищенным подсудимые скрылись, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

23 октября 2011 года около 14 часов 00 минут Новиков А.С., по предварительному сговору Новиковым М.С. с целью хищения чужого имущества, из корыстных побуждений прошли на неохраняемую территорию железной дороги станции ... , откуда тайно похитили 6 крышек кабельных муфт, общей стоимостью 131 рубль 46 копеек, принадлежащих ... ОАО « ... », с похищенным подсудимые скрылись, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

В момент ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ Новиков А.С. и Новиков М.С. в присутствии защитника заявили ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (л.д. 210,211).

В судебном заседании подсудимые в присутствии защитника заявили, что обвинение им понятно, они полностью согласны с обвинением, свои ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства они поддерживают, эти ходатайства заявлены ими добровольно и после консультации с защитником, они осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Соколов И.А. поддержал заявленные подсудимыми ходатайства.

Представитель потерпевшего В.П.В. в своем заявлении, государственный обвинитель не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, по эпизоду от 8 октября 2011 года, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору и по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, по эпизоду от 23 октября 2011 года, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с которым согласились подсудимые Новиков А.С. и Новиков М.С., обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом суд установил, что подсудимые Новиков А.С. и Новиков М.С. осознают последствия заявленных ими ходатайств о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайства заявлены ими добровольно, после проведения консультаций с защитником, а также, принимая во внимание то, что подсудимыми Новиковым А.С. и Новиковым М.С. совершены преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, они полностью согласны с предъявленным обвинением, данное обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, представитель потерпевшего и государственный обвинитель не возражают против особого порядка судебного разбирательства и суд приходит к выводу о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Обсудив гражданский иск, заявленный представителем потерпевшего В.П.В. о возмещении материального ущерба, суд находит иск обоснованным и подлежащими удовлетворению на основании ст. 1064 ГК РФ. Размер иска подтвержден документально (л.д.57).

Подсудимые иск признали в полном объеме.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимых: они не судимы, в содеянном раскаиваются, по месту жительства жалоб на них не поступало, отягчающих обстоятельств не установлено, а также, учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимых и суд считает возможным назначить им наказание в виде штрафа.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст.81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Новикова А.С. и Новикова М.С. виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п. «а», 158 ч.2 п. «а» УК РФ и назначить им наказание в виде штрафа:

по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, по эпизоду от 8 октября 2011 года, в сумме 5000 (пять тысяч) рублей - каждому,

по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, по эпизоду от 23 октября 2011 года, в сумме 5000 (пять тысяч) рублей - каждому.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить Новикову А.С. и Новикову М.С. наказание виде штрафа в сумме 6000 рублей - каждому.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу оставить Новикову А.С. и Новикову М.С. без изменения.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Новикова А.С. и Новикова М.С. в пользу ОАО « ... » в счёт возмещения материального ущерба 943 (девятьсот сорок три) рубля 10 копеек - солидарно.

Вещественные доказательства по уголовному делу: шесть крышек кабельных муфт - оставить у потерпевшего, дорожную сумку и два рожковых ключа, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Брянского ЛО МВД России на транспорте - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий М.Л. Гузеев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-111/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте