• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 18 апреля 2012 года Дело N 1-165
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Брянск 18 апреля 2012 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Сементьева И.А.,

при секретаре Михайловой Ю.В.,

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Малярчук С.Б.,

подсудимой МАРЗОЕВОЙ Т.М.,

защитника Галицкого А.М.,

предоставившей удостоверение №313 и ордер №277319,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

МАРЗОЕВОЙ Т.М., ... года рождения, ... несудимой, ... -

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 УК РФ.

У С Т А Н О В И Л:

Марзоева Т.М. совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.290 УК РФ, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебное положение должностного лица.

Данное преступление совершено подсудимой Марзоевой Т.М. в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах.

Так, Марзоева Т.М., являясь в соответствии с приказом главного врача Медсанчасти БАЗ № от ... , назначенной на должность врача - акушера - гинеколога медсанчасти БАЗ (в настоящем ГБУЗ «Брянская городская поликлиника №»), а также являясь должностным лицом, имеющим в соответствии с п.2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01 августа 2007 года №524 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (в редакции от 18 декабря 2008 года) право выдавать гражданам листки нетрудоспособности, влекущие юридические последствия при предоставлении их работодателю.

В соответствии с п.п.1,3,5,6 ч.2 должностной инструкции акушера - гинеколога, утвержденной главным врачом МУЗ «Городская поликлиника № г. Брянска» ... , с которой Марзоева Т.М. была ознакомлена ... , она обязана регулярно проводить амбулаторный прием гинекологических больных и обеспечивать своевременное и полное обследование и лечение их с использованием достижений медицинской науки; при приеме гинекологических больных применять следующие методы исследования: ректальное и ректально-вагинальное исследование; зондирование матки; пробное выскабливание слизистой оболочки матки; биопсия, пробный прокол (пункция); продувание маточных труб; катетеризация мочевого пузыря; цитологические методы исследования; оформлении; оформлять медицинскую документацию при приеме: заполнять индивидуальные карты гинекологических больных, выписывать рецепты, подписывать направления, справки, листы нетрудоспособности.

... , в период времени с 16 часов до 18 часов, к Марзоевой Т.М., осуществлявшей прием больных в своем рабочем кабинете №, расположенном в помещении ГБУЗ «Брянская городская поликлиника №», расположенном по адресу: ... , - при отсутствии какого - либо заболевания обратилась С. с просьбой о выдаче ей листка нетрудоспособности на период с ... по ... включительно. Марзоева Т.М. предложила придти к ней ... .

... , около 09 часов, к Марзоевой Т.М., осуществлявшей прием больных в своем рабочем кабинете №, расположенном в помещении ГБУЗ «Брянская городская поликлиника №», расположенном по адресу: ... , - при отсутствии какого - либо заболевания обратилась С. с просьбой о выдаче ей листка нетрудоспособности на период с ... по ... включительно.

Марзоева Т.М., действуя из корыстной заинтересованности, дала согласие на выдачу С. листка нетрудоспособности. После чего, выполняя действия, направленные на извлечение материальной выгоды - получение от С. денежного вознаграждения за свои действия, в нарушение п.5 и п.27 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01 августа 2007 года №514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (в редакции от ... ), согласно которым выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы, не осматривая С. и не принимая достаточных мер к установлению наличия или отсутствия у нее заболевания, дающего основание к освобождению от работы, собственноручно внесла в медицинскую карту амбулаторной больной С. записи о наличии у нее заболевания - обострение хронического двустороннего аднексита. После этого Марзоева Т.М. выписала направление на помещение С. в стационар и выдала ей на руки листок нетрудоспособности.

... , в период времени между 10 и 11 часами, согласно ранее достигнутой договоренности, С. пришла к Марзоевой Т.М., осуществлявшей прием больных в своем рабочем кабинете №, расположенном в помещении ГБУЗ «Брянская городская поликлиника №» по адресу: ... . Марзоева Т.М. умышленно, преследуя корыстные цели, заполнила и подписала представленный С. листок нетрудоспособности №, за что получила от нее взятку в сумме 500 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Марзоева Т.М. в соответствии с п.2 ч.5 ст. 217 УПК РФ заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Марзоева Т.М. заявила, что обвинение ей понятно, она полностью согласна с предъявленным обвинением и поддержала заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что данное ходатайство ею заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается.

Защитник Галицкий А.М. поддержал ходатайство подсудимой Марзоевой Т.М.

Государственный обвинитель Малярчук С.Б. считает возможным постановить приговор в отношении Марзоевой Т.М. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимой Марзоевой Т.М. и ее действия суд считает квалифицированными правильно по ч.1 ст.290 УК РФ, то есть как получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебное положение должностного лица.

Таким образом, суд приходит к выводу постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, принимая во внимание то, что подсудимая добровольно заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ею ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступление, которое совершено подсудимой, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласилась подсудимая Марзоева Т.М., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой: не судима (л.д.222), на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит (219,221), по месту жительства и работы характеризуется положительно (л.д.226).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной (л.д.108).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, судом не установлено.

Решая вопрос о виде наказания, суд, с учетом влияния назначенного наказания на исправление подсудимой, считает справедливым назначить наказание в виде штрафа.

Принимая во внимание совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, а также ходатайства коллектива ГБУЗ «Брянская городская поликлиника №» и депутата Брянской областной думы, которые суд расценивает исключительными и полагает возможным назначить ей наказание с применением ст.64 УК РФ, то есть в виде штрафа в размере двадцатипятикратной суммы взятки и без лишения права заниматься определенной деятельностью - врачебной деятельностью.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствие со ст.81,82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.296, 297, 299, 303-304,307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать МАРЗОЕВУ Т.М. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 УК РФ, и назначить ей наказание, с применением ст.64 УК РФ, в виде штрафа в сумме 12 500 рублей в доход государства, без лишения права заниматься определенной деятельностью - врачебной деятельностью.

Меру пресечения в отношении Марзоевой Т.М. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства:

листок нетрудоспособности №, два диска, хранящиеся при материалах настоящего уголовного дела, - хранить при материалах настоящего уголовного дела;

три ватных диска, два листа формата А4, хранящиеся при материалах уголовного дела, - уничтожить;

три купюры достоинством 100 рублей: серия №, серия №, серия №, одну купюру достоинством 500 рублей: серия №, - хранящиеся при материалах уголовного дела, - возвратить МАРЗОЕВОЙ Т.М. и оставить их в ее собственности;

денежную купюру достоинством 500 рублей: серия №, хранящуюся при материалах уголовного дела, - возвратить УМВД России по г. Брянску.

светокопии медицинской карты стационарного больного и листка нетрудоспособности, хранящиеся при материалах уголовного дела, - хранить при материалах уголовного дела

журнал амбулаторных больных на 101 листе, переданный на ответственное хранение Марзоевой Т.М., - считать возвращенным по принадлежности и оставить его в ее собственности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: И.А. Сементьев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-165
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте