• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 17 ноября 2011 года Дело N 1-481/2011
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 17 ноября 2011г.

Бежицкий районный суд г.Брянска в составе

председательствующего судьи: Полянского Г.А.

при секретаре Амельченковой А.В.,

с участием:

государственного обвинителя-помощника прокурора Бежицкого района

г. Брянска Чумаковой Ю.И., подсудимого Ручкина А.А.,

защитника Брянской коллегии адвокатов Протасова В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Ручкина А.А., ... года рождения, ...

... ранее судимого:

1) ... ... по ч.4 ст. 166 УК РФ к 9 годам лишения свободы. ... по постановлению ... от ... освобожден условно-досрочно на 10 мес. 29 дн.;

2) ... ... по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

3) ... мировым судьей судебного участка ... по ч. 1 ст. 159 УК РФ с присоединением приговора от ... к 2 годам 3 месяцам лишения свободы. ... по постановлению ... от ... освобожден условно-досрочно на 10 мес. 12 дн.;

4) ... ... по ч.1 ст. 161 УК РФ с присоединением приговора от ... к 2 годам лишения свободы. ... освобожден по отбытию наказания.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ,

Суд У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Ручкин А.А. совершил незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов на территории Бежицкого района г.Брянска при следующих обстоятельствах:

В 2005г., точная дата и время в ходе расследования не установлены, Ручкин А.А., незаконно приобрел у своего знакомого З.П.Н., револьвер калибра 5,6мм. с восьмью патронами калибра 5,45 мм, которые незаконно хранил у себя в огороде ... . Затем в 2009г. он (Ручкин А.А.) выкопал данный револьвер с патронами и хранил по месту своего жительства в ... .

... в 21 час. 10мин. Ручкин А.А., находясь возле ... , оставил носимый им револьвер калибра 5,6мм. с шестью патронами калибра 5,45 мм. в кустарнике возле вышеуказанного дома, где в тот же день ... .) сотрудниками милиции были обнаружены и изъяты: шесть патронов калибра 5,45 мм., которые согласно заключению эксперта № от ... являются боеприпасами заводского изготовления (производства США) к нарезному огнестрельному оружию и предназначены для стрельбы из следующих видов нарезного охотничьего и спортивного огнестрельного оружия калибра 5,6 мм.: винтовок и карабина ТОЗ-8м,-9- «Тайфун», «Белка», «Тайга», «Стрела», пистолетов Р-3, Р-4, МЦ, ИЖ-1, ИЖ-35, револьверов Смирновского и др.; револьвер, который согласно заключению эксперта № от ... является короткоствольным (с гладким стволом) неавтоматическим огнестрельным оружием, изготовлен самодельным способом с применением заводского оборудования и пригоден для стрельбы длинными винтовочными патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6мм.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Ручкин А.А. в присутствии своего защитника заявил о желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, в связи с полным признанием своей вины и согласием с указанной квалификацией его действий (л.д. 79-80, 81).

Данное ходатайство подсудимый Ручкин А.А. поддержал в судебном заседании, пояснив, что такое решение он принял добровольно, после проведения консультации со своим защитником.

Также подсудимый Ручкин А.А. заявил, что понимает, в чем заключается сущность особого порядка судебного разбирательства, а также материально-правовые и процессуальные последствия данного порядка судопроизводства.

Защищающий интересы подсудимого - адвокат Протасов В.В. поддержал ходатайство своего подзащитного, считая возможным постановление приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласился с удовлетворением заявленного подсудимым ходатайства.

Таким образом, каких-либо препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ у суда не имеется.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что предъявленное подсудимому обвинение обоснованно и полностью подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Ручкина А.А. суд квалифицирует по ч.1 ст.222 УК РФ - как незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Ручкину А.А., в соответствии со ст. 61 УК РФ, являются признание своей вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Ручкину А.А. в соответствии со ст. 63 УК РФ, является наличие рецидива преступлений.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого.

Подсудимый Ручкин А.А. ранее судим, совершил преступление при рецидиве, вину в содеянном признал, раскаялся, на учете у врача психиатра не состоит (л.д. 67), ... (л.д.68), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д. 70).

На основании всех исследованных по делу данных, суд приходит к выводу, что исправление Ручкина А.А. невозможно без изоляции от общества. В связи с чем, назначает ему наказание в виде лишения свободы.

В тоже время наличие совокупности смягчающих вину обстоятельств дает суду основания назначить подсудимому Ручкину А.А. наказание без учета назначения наказания при рецидиве, применив к нему правила ч.3 ст.68 УК РФ, и назначить наказание менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение данного преступления.

Вид исправительного учреждения подсудимому Ручкину А.А. назначается в соответствии с требованиями п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ- в исправительной колонии строгого режима.

Оснований для применения к подсудимому Ручкину А.А. правил ст.ст. 64 и 73 УК РФ, суд не находит.

Исходя из материального положения подсудимого, суд не применяет к нему дополнительное наказание в виде штрафа.

Судьбу вещественных доказательств по делу суд определяет в соответствии с положениями ст.ст.81 и 82 УПК РФ,

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Суд П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Ручкина А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении Ручкина А.А. в виде подписки о невыезде изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Ручкину А.А. исчислять с 8 ноября 2011г.

Вещественные доказательства:

-револьвер, шесть пуль, восемь гильз, хранящиеся в КХО ОП № УМВД России по г. Брянску- уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Полянский Г.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-481/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте