• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 16 мая 2012 года Дело N 1-160
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Брянск 16 мая 2012 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Сементьева И.А.,

при секретаре Михайловой Ю.В.,

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Малярчук С.Б,

подсудимого СОРОКОВОГО А.И.,

защитника Протасова В.В.,

предоставившего удостоверение №209 и ордер №279671,

а также потерпевшем С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

СОРОКОВОГО А.И., ... года рождения, ... судимого:

1. ... ... по ч.3 ст.30, ч.1 ст.161; ч.1 ст.161 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ, к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 1 год;

2. ... ... по п. «а» ч.2 ст.115 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ, окончательно, к 1 году 9 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытию срока наказания ... , -

... -

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.112, ч.1 ст.161 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Сороковой А.И. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.112 УК РФ, а именно умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья; а также преступление, предусмотренное ч.1 ст.161 УК РФ, то есть грабеж - открытое хищение чужого имущества.

Данные преступления совершены подсудимым Сороковым А.И. в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах.

Так, Сороковой А.И., ... , около 13 часов 00 минут, находясь во дворе ... , в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, с целью умышленного причинения телесных повреждений и вреда здоровью, приблизившись к С., нанес ему один удар правой рукой в область нижней челюсти слева, натянул на его голову капюшон и дернул вниз, от чего С. упал на землю. Сороковой А.И., продолжая свой преступный умысел, нанес не менее четырех ударов в область головы С. В результате преступных действий Сорокового А.И. С. были причинены телесные повреждения в виде закрытого двустороннего перелома нижней челюсти, что согласно заключению эксперта № от ... , по своему характеру обычно вызывает длительное расстройство здоровья сроком свыше трех недель и относится к телесным повреждениям, повлекшим вред здоровью средней тяжести.

Он же, ... , около 13 часов 10 минут, находясь во дворе ... , действуя из корыстных побуждений, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, осознавая противоправность своих действий, подошел к С. и открыто похитил принадлежащие последнему золотые цепочку и крест общей стоимостью 4259 рублей. После чего с похищенным имуществом с места преступления скрылся, распорядившись в дальнейшем похищенным имуществом по своему усмотрению.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Сороковой А.И. в соответствии с п.2 ч.5 ст. 217 УПК РФ заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Сороковой А.И. заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с предъявленным обвинением и поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается.

Защитник Протасов В.В. поддержал ходатайство подсудимого.

Потерпевший С. выразил свое согласие на постановление приговора в отношении Сорокового А.И. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Государственный обвинитель Малярчук С.Б. считает возможным постановить приговор в отношении Сорокового А.И. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Сорокового А.И. и его действия суд считает квалифицированными правильно по ч.1 ст.112 УК РФ, то есть как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья; а также по ч.1 ст.161 УК РФ, то есть как грабеж - открытое хищение чужого имущества.

Таким образом, суд приходит к выводу постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, принимая во внимание то, что подсудимый добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает последствия заявленного им ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступления, которые совершены подсудимым, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый Сороковой А.И. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого: судим (л.д.202-203), на учете у врача нарколога не состоит (л.д.201), на учете у врача психиатра также не состоит, ... (л.д.200), по месту жительства и работы характеризуется положительно (л.д.204,205).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Сороковой А.И. ранее судим за совершение преступления, отнесенного законодателем к преступлениям средней тяжести, вновь совершил преступление, отнесенное законодателем к преступлениям средней тяжести, что в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ образует в его действиях рецидив преступлений и расценивается судом, как обстоятельство, отягчающее ему наказание.

Решая вопрос о виде наказания, суд, с учетом влияния назначенного наказания на исправление подсудимого, общественную опасность совершенных преступлений, считает справедливым назначить наказание в виде лишения свободы.

Принимая во внимание совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, суд считает возможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания, применив к нему ст. 73 УК РФ, и назначенное наказание считать условным.

В ходе предварительного расследования потерпевшим С. заявлен гражданский иск о взыскании с Сорокового А.И. в счет возмещения причиненного имущественного ущерба в сумме 4 259 рублей (л.д.192).

В судебном заседании потерпевший С. заявил, что причиненный имущественный ущерб возмещен Сороковым А.И. в полном объеме, претензий имущественного характера к нему он не имеет, отказывается от исковых требований к нему.

В соответствие с ч.5 ст.44 УПК РФ отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение по нему.

Принимая во внимание то, что потерпевшим С. заявлен отказ от гражданского иска в части возмещения причиненного имущественного ущерба, суд, считает необходимым прекратить производство по его иску.

Кроме того, в судебном заседании потерпевший С. заявил исковые требования о компенсации морального вреда в сумме 100000 рублей, которые суд считает необходимым удовлетворить с учетом принципа разумности, справедливости и степени морального и физического вреда, понесенных потерпевшим, на основании ст.151 ГК РФ, в сумме 40000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.296, 297, 299, 303-304,307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать СОРОКОВОГО А.И. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.112, ч.1 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание:

по ч.1 ст.112 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев;

по ч.1 ст.161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 8 (восемь) месяцев.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Сороковому А.И. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Сороковому А.И. наказание считать условным, с испытательным сроком на 2 (один) года, с возложением обязанности встать на учет в ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Брянской области и периодически являться туда на регистрацию.

Контроль за поведением осужденного Сорокового А.И. возложить на ФБУ МРУИИ № УФСИН России по Брянской области.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Сороковому А.И. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск потерпевшего С. в части возмещения имущественного ущерба прекратить, в связи с отказом потерпевшего от исковых требований.

Гражданский иск потерпевшего С. в части возмещения причиненного морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с СОРОКОВОГО А.И. в пользу С. счет возмещения причиненного морального вреда 40000 рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: И.А. Сементьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-160
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 16 мая 2012

Поиск в тексте