• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 06 августа 2012 года Дело N 1-283/2012
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Брянск 06 августа 2012 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Лаптева В.И.,

при секретаре Михайловой Ю.В.,

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Малярчук С.Б.,

подсудимого Елисеева А.Н.,

защитника Фроловой Н.Д.,

предоставившей удостоверение №435 и ордер №290720,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ЕЛИСЕЕВА А.Н., ... года рождения, ... , несудимого, ... -

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ.

У С Т А Н О В И Л:

Елисеев А.Н. совершил заведомо ложный донос о совершении преступления, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст.306 УК РФ.

Данное преступление совершено подсудимым Елисеевым А.Н. в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах.

Так, Елисеев А.Н., ... , около 08 часов 00 минут, с целью получения страховой суммы от страховой компании « ... », где застрахован принадлежащий ему автомобиль марки « ... » государственный регистрационный знак №, обратился в ПП № ОП № УМВД России по г. Брянску, расположенный в ... , с заявлением о том, что в период времени с 15 часов 50 минут ... до 07 часов 20 минут ... , неизвестный тайно похитил вышеуказанный автомобиль стоимостью 520000 рублей, который был припаркован возле ... , причинив ему тем самым значительный имущественный ущерб. Несмотря на предупреждение об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ, Елисеев А.Н., с целью введения в заблуждение сотрудников полиции, сделал заведомо ложное сообщение о совершении преступления и сообщил оперуполномоченному ОП № УМВД России по г. Брянску Л.П.Ф. о том, что в период времени с 15 часов 50 минут ... до 07 часов 20 минут ... , неизвестный тайно похитил принадлежащий ему автомобиль марки « ... » государственный регистрационный знак № стоимостью 520000 рублей, который был припаркован возле ... . Затем, в соответствии со ст.141 УПК РФ, оперуполномоченным ОП № УМВД России по г. Брянску Л.П.Ф. был составлен протокол принятия устного заявления о совершенном преступлении от ... , в котором Елисеев А.Н. в соответствии с ч.6 ст.141 УПК РФ, был предупрежден под роспись об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ, за заведомо ложный донос. Данный протокол принятия устного заявления от ... был зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях ОП № УМВД России по г. Брянску под № от ... . Оперуполномоченным ОП № УМВД России по г. Брянску А.И.А. по результатам проверки по заявлению Елисеева А.Н. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ.

В момент ознакомления с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ, обвиняемый Елисеев А.Н. в присутствии защитника заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения и постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Елисеев А.Н. заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с предъявленным обвинением и поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается.

Защитник Фролова Н.Д. поддержала ходатайство подсудимого Елисеева А.Н.

Государственный обвинитель Малярчук С.Б. считает возможным постановить приговор в отношении Елисеева А.Н. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд находит, что обвинение, с которым согласилась подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, установив, что подсудимый Елисеев А.Н. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и данное ходатайство заявлено добровольно после проведения консультации с защитником, а также принимая во внимание, что санкция инкриминируемого Елисееву А.Н. преступления не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый полностью согласен с предъявленным обвинением и данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, суд приходит к выводу о возможности применения особого порядка принятия судебного решения.

Действия подсудимого Елисеева А.Н. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 306 УК РФ, как заведомо ложный донос о совершении преступления.

При назначении наказания суд, исходя из требований ст.60 УК РФ и 316 УПК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Преступление, совершенное Елисеевым А.Н. относится к категории небольшой тяжести, подсудимый вину признал полностью, ранее не судим (л.д.112), на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д.115,117,119), по месту предыдущей работы и месту регистрации характеризуется положительно (л.д.120,121), имеет на иждивении малолетнего ребенка Е. (л.д.113).

Обстоятельствами, предусмотренными ст.61 УК РФ, смягчающими наказание, являются полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, явку с повинной (л.д.5).

Обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, отягчающих наказание, судом не установлено.

Решая вопрос о виде наказания, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, его материальное положение, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление подсудимого, суд приходит к выводу о возможности назначения Елисееву А.Н. наказания в виде штрафа.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствие со ст.81,82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.296, 297, 299, 303-304,307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ЕЛИСЕЕВА А.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Меру пресечения в отношении Елисеева А.Н. до вступления приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить прежнюю.

Вещественные доказательства:

книгу учета сообщений о происшествиях ОП № УМВД России по г. Брянску №; книгу учета сообщений о происшествиях ОП № УМВД России по г. Брянску №, материал проверки № (КУСП № от ... ), - переданные под расписку З.Л.М. считать возвращенными по принадлежности и оставить в штабе ОП № УМВД России по г. Брянску;

протокол принятия устного заявления о совершенном преступлении от ... , зарегистрированный в КУСП за №, хранящийся в материалах уголовного дела, - хранить в материалах настоящего уголовного дела;

паспорт ТС №, страховой полис страхования ТС « ... » № от ... ; книжку - приложение к страховому полису; ключ от автомобиля марки

« ... » государственный регистрационный знак №; болгарку; 2 государственных регистрационных знака №; металлический фрагмент с номером термобудки «№; металлический фрагмент с номером кузова «№»; шилт с номером «№» и номером двигателя «№»; автомобиль марки « ... » государственный регистрационный знак №, хранящиеся у осужденного Елисеева А.Н., - считать возвращенными по принадлежности и оставить их в собственности последнего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: В.И. Лаптев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-283/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 06 августа 2012

Поиск в тексте