• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА
 

ПРИГОВОР
 

от 06 марта 2012 года Дело N 1-103/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Брянск 6 марта 2012г.

Бежицкий райсуд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Полянского Г.А.,

при секретаре Амельченковой А.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора

Бежицкого района г. Брянска Кондрат С.В.,

подсудимой Юрченко Веры Сергеевны,

защитника Брянской коллегии адвокатов Фроловой Н.Д.,

а также потерпевшего Ю.О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Юрченко В.С., ... года рождения, ... не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, суд

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимая Юрченко В.С. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека на территории Бежицкого района г.Брянска при таких обстоятельствах:

28 декабря 2011г. около 21час. 30 мин. Юрченко В.С., находясь на кухне ... , в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, с находившимся там же Ю.О.М., умышленно, с целью причинения тяжких телесных повреждений, нанесла имевшимся в правой руке ножом один удар Ю.О.М. в область живота, причинив тем самым последнему телесные повреждения в виде проникающего колото-резаного ранения брюшной полости с повреждением по ходу раневого канала большого сальника, сопровождавшееся внутрибрюшным кровотечением, с локализацией кожной раны в проекции правого подреберья на 4 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии, которое по признаку опасности для жизни относятся к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью.

Прокурором Бежицкого района г. Брянска заявлен иск о взыскание в пользу Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования деньги в сумме 9928 рублей 23 копейки.

В судебном заседании подсудимая Юрченко В.С. вину в инкриминируемом ей преступлении признала полностью, при этом показала:

28.12.2011г. примерно в 21 час. 30 мин. она находилась на кухне ... , где мыла посуду. В кухню пришел её муж - Ю.О.М., который стал её оскорблять, а затем толкнул в левое плечо. Видя, что муж двинулся в её сторону и опасаясь, что последний может применить в отношении нее насилие, она нанесла ему удар ножом в правую часть живота. После этого муж сразу ушел из кухни в комнату. Брат мужа - Ю.А.М., вышел также из кухни, вызвал бригаду «скорой помощи», которая, приехав, забрала Ю.О.М. в больницу. В содеянном раскаивается.

Кроме чистосердечного признания, вина подсудимой Юрченко В.С. в совершении инкриминированного ему преступлении подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, выводами судебно-медицинских экспертиз, а также протоколами следственных действий и иными материалами дела.

Потерпевший Ю.О.М., показал, что 28 декабря 2011г. он находился в ... , где с утра вместе со своим братом - Ю.А.М., распивал спиртное. Примерно в 21 час. 30 мин. он пришел на кухню квартиры, где его жена - Юрченко В.С. в это время мыла посуду. Он подошел к жене, с которой у него произошел словесный конфликт, толкнул её. После этого Юрченко В.С. развернулась и ударила его (Ю.О.М.) находившимся в руке последней кухонным ножом в правую часть живота. Почувствовав боль в боку, он пошел в зал и лег на диван. С врачами вызванной бригады «скорой помощи», он поехал в больницу, где был госпитализирован.

Свидетель Ю.А.М., показания которого были оглашены на основании ст.281 УПК РФ(л.д.50) пояснил, что 28.12.2011г. вместе со своим братом- Ю.О.М., приехали домой к последнему в ... и когда он находился на кухне вышеуказанной квартиры, то его брат (Ю.О.М.) подошел к Юрченко В.С., которая в это время мыла посуду. Между его братом Ю.О.М. и его женой Юрченко В.С., произошел словесный конфликт, после чего Ю.О.М. толкнул свою жену (Юрченко В.С.) в плечо, при этом последняя развернувшись, ударила Ю.О.М. в бок рукой и после этого в руке у нее он (Ю.А.М.) увидел нож. Затем Ю.О.М. ушел в зал, где лег на диван, а он вызвал последнему бригаду «скорой помощи», а после вместе с Ю.О.М. и врачами поехал в больницу, где последнего госпитализировали.

Как следует из показаний свидетеля Ю.Ю.О., оглашенных на основании ст.281 УПК РФ(л.д.26-27), 28.12.2011г. она (Ю.Ю.О.) находилась в своей комнате ... , когда примерно в 21 час. 30 мин. услышала на кухне квартиры скандал между отцом Ю.О.М. и матерью Юрченко В.С. Когда она (Ю.Ю.О.) вышла из комнаты, то увидела, что у отца правый бок был в крови, при этом брат отца- Ю.А.М. помог последнему дойти до дивана в зале, а затем вызвал бригаду «скорой помощи». После этого Ю.А.М. вместе с ее отцом (Ю.О.М.) и врачами поехал в больницу, где отца госпитализировали.

Кроме приведенных данных, вина подсудимой Юрченко В.С. подтверждается:

Протоколом осмотра места происшествия от 28 декабря 2011г. (л.д.4-11), с участием Юрченко В.С. осмотрено место происшествия - ... , был изъят кухонный нож и марлевый тампон с веществом бурого цвета.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 29 декабря 2011 года (л.д.13-14), с участием Ю.О.М. осмотрено место происшествия - палата № ГБУЗ «Брянская городская больница №», были изъяты джинсовые брюки, принадлежащие последнему.

Как следует из заключения эксперта № от ... (л.д. 54-56), на брюках и фрагменте марли обнаружена кровь человека. Кровь, обнаруженная на брюках и фрагменте марли, могла произойти от лица с группой крови ... , в том числе и от Ю.О.М. и от Юрченко В.С., имеющих ту же группу крови. На ноже крови не обнаружено.

По заключению эксперта № от ... (л.д.45-46), Ю.О.М. было причинено телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения брюшной полости с повреждением по ходу раневого канала большого сальника, сопровождавшееся внутрибрюшным кровотечением, с локализацией кожной раны в проекции правого подреберья на 4 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии, которое по признаку опасности для жизни относятся к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью.

Согласно протоколу осмотра предметов от ... (л.д.89), с участием Юрченко В.С. были осмотрены нож, марлевый тампон с веществом бурого цвета, джинсовые брюки. Участвующая в осмотре Юрченко В.С. показала, что указанным ножом ею было нанесено телесное повреждение мужу- Ю.О.М.

Выводы приведенных по делу судебно-медицинской и криминалистической экспертиз суд находит полными и обоснованными. Они исполнены экспертами, имеющими необходимую специальную подготовку, имеющими значительный стаж работы. Оснований сомневаться в их выводах суд не находит, в связи с чем, признает достоверными и кладет в основу приговора.

В этой связи суд, приведенные доказательства признает допустимыми и, дающими основание, в своей совокупности сделать вывод о доказанности вины подсудимой.

С учетом действующего законодательства, обстоятельств конкретного дела, позиций участников судопроизводства и их обоснованию, суд квалифицирует действия подсудимой Юрченко В.С. по ч.1 ст.111 УК РФ - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Причинение Ю.О.М. тяжких телесных повреждений было совершено с прямым умыслом, нанесение ударов в область головы потерпевшего свидетельствует о понимании подсудимой Юрченко В.С. своих действий как более опасных по характеру для здоровья потерпевшего и свидетельствуют о ее стремлении причинения вреда здоровью, опасного для жизни Ю.О.М.

Наличие вреда здоровья у Ю.О.М. от действий подсудимой Юрченко В.С. подтверждается заключением эксперта о том, что у Ю.О.М. имеются телесные повреждения: в виде проникающего колото-резаного ранения брюшной полости с повреждением по ходу раневого канала большого сальника, сопровождавшееся внутрибрюшным кровотечением, с локализацией кожной раны в проекции правого подреберья на 4 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии, которое по признаку опасности для жизни относятся к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью (л.д.45-46).

Суд полностью удовлетворяет иск прокурора Бежицкого района г.Брянска о взыскании с подсудимой Юрченко В.С. в пользу Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования денежных средств в сумме 9928 рублей 23 копейки за лечение потерпевшего Ю.О.М., поскольку он подтверждается материалами дела. Согласна с данным иском и сама подсудимая Юрченко В.С. и ее защитник Фролова Н.Д., о чем они заявили в судебном заседании.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Юрченко В.С. в соответствии со ст. 61 УК РФ, являются наличие явки с повинной (л.д.12), на иждивении малолетнего ребенка (л.д. 107), противоправное поведение потерпевшего, явившегося поводом для преступления, активное способствование раскрытию преступления, признание своей вины, а также раскаяние в содеянном преступлении.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Юрченко В.С. в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

При назначении наказания суд:

принимает во внимание характер и степень общественной опасности преступления (отнесено законом к категории тяжких преступлений), личности подсудимой: Юрченко В.С. не судима (л.д.100, 101, 108, 109), ... (л.д. 102, 103, 110, 111), по месту жительства и работы характеризуется положительно (л.д. 104, 105).

Обсудив вопрос о виде и сроке наказания, суд находит справедливым назначить его подсудимой Юрченко В.С. в виде лишения свободы.

При этом суд, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимой Юрченко В.С., позицию потерпевшего по делу, который предлагает не лишать свободы подсудимую, суд находит возможным, применить к подсудимой Юрченко В.С. правила ст.73 УК РФ, и назначенное наказание считать условным.

Судьбу вещественных доказательств по делу суд определяет в порядке ст.ст.81 и 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 307,308,309 УПК РФ,

Суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Юрченко В.С. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное Юрченко В.С. наказание, считать условным с испытательным сроком 3 года. Обязать ее встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту своего проживания, являться туда для регистрации в установленные инспекцией дни и не менять без их согласия постоянного места жительства.

Контроль за поведением Юрченко В.С. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства.

Взыскать с Юрченко В.С. в пользу Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования денежные средства в сумме 9928 рублей 23 копейки.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Юрченко В.С. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

- нож общей длинной 316 мм, марлевый тампон с веществом бурого цвета, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП № УМВД России по г. Брянску- уничтожить;

- джинсовые брюки - оставить по принадлежности у потерпевшего Юрченко О.М.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае принесения кассационного представления, подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Полянский Г.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-103/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте