• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 13 сентября 2012 года Дело N 1-325/2012
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Брянск 13 сентября 2012 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Беловой И.А., при секретаре Глушенковой Е.А., с участием государственного обвинителя Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска, старшего помощника прокурора Безродной Р.Н., подсудимого Гордиенко Ф.Ф., защитника Бессоновой Л.В., представившей удостоверение № 417 и ордер № 258777, а также потерпевшего П., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Гордиенко Ф.Ф., ... года рождения, ... , не судимого, ... ,

(содержался под стражей с ... по ... )

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Гордиенко Ф.Ф. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Данное преступление совершено подсудимым при следующих обстоятельствах.

... , около 19 часов 30 минут, Гордиенко Ф.Ф., находясь в торговом зале магазина “ ... ”, расположенном в ... , на почве ранее возникших личных неприязненных отношений с П., умышлено, с целью причинения тяжких телесных повреждений, нанес находившемуся там же П. имевшимся у него при себе ножом один удар в область живота, причинив тем самым последнему телесные повреждения в виде проникающего колото - резанного ранения брюшной полости с повреждением по ходу раневого канала толстой кишки и тонкого кишечника, сопровождавшееся внутрибрюшным кровотечением, с локализацией кожной раны в левой подвздошной области, которое по признаку опасности для жизни относится к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Гордиенко Ф.Ф. в соответствии с п. 2 ч.5 ст. 217 УПК РФ в присутствии защитника заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с предъявленным обвинением и поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Защитник Бессонова Л.В. поддержала ходатайство подсудимого.

Потерпевший П. не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Безродная Р.Н. не возражала против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Гордиенко Ф.Ф. в совершении указанного преступления и его действия суд считает квалифицированными правильно по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Таким образом, суд приходит к выводу постановить приговор без проведения судебного разбирательства, принимая во внимание, что подсудимый Гордиенко Ф.Ф. добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступление, которое совершено подсудимым, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый Гордиенко Ф.Ф., обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Изучением личности подсудимого Гордиенко Ф.Ф. установлено следующее: не судим (л.д.110, 111), на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит (л.д.113,115), по месту жительства жалоб не поступало (л.д. 116), по месту работы характеризуется положительно (117).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает раскаяние в содеянном, полное признание вины, в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ - явку с повинной (л.д. 4).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

При назначении подсудимому Гордиенко Ф.Ф. наказания суд, руководствуясь требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает в своей совокупности характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность подсудимого, и считает справедливым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы.

Принимая во внимание степень общественной опасности содеянного, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данные характеризующие личность подсудимого, мнение потерпевшего по мере наказания, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания, применив в отношении Гордиенко Ф.Ф. ст. 73 УК РФ и назначенное основное наказание считать условным.

При назначении Гордиенко Ф.Ф. наказания суд применяет правила ч.5 ст. 62 УК РФ, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Суд также при назначении подсудимому Гордиенко Ф.Ф. наказания учитывает положения ч.1 ст. 62 УК РФ, поскольку у него отсутствуют отягчающие наказание обстоятельства, и наличествует смягчающее наказание обстоятельство, предусмотренное п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии с правилами ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Гордиенко Ф.Ф. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное основное наказание Гордиенко Ф.Ф. считать условным, с испытательным сроком на 2 (два) года, с возложением обязанностей встать на учет в специализированный государственный орган по месту жительства, являться туда на регистрацию в установленные этим органом дни.

Контроль за поведением осужденного Гордиенко Ф.Ф. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу осужденному Гордиенко Ф.Ф. оставить без изменения - в виде подписки о невыезде.

Вещественные доказательства по уголовному делу: джинсовые брюки, принадлежащие осужденному Гордиенко Ф.Ф., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП-№ УМВД России по г. Брянску - передать по принадлежности осужденному Гордиенко Ф.Ф., рубашку, шорты, трусы и сланцы, принадлежащие потерпевшему П., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП-№ УМВД России по г. Брянску - передать по принадлежности потерпевшему П.; нож, хранящийся в комнате хранения вещественных доказательств ОП-№ УМВД России по г. Брянску - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий И.А. Белова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-325/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте