• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 1-323/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Брянск 19 сентября 2012 года.

Бежицкий районный суд города Брянска в составе председательствующего судьи Пахомова И.Ю., при секретаре Я.В.Бежуновой, с участием государственного обвинителя прокуратуры Бежицкого района г.Брянска Кондрат С.В., подсудимой Кудиновой М.В., защитника Панова Р.Е., представившего удостоверение № 268 и ордер № 291378, а так же потерпевшей З.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Кудиновой М.В., ... года рождения, ... , ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Кудинова М.В. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено ею в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах.

... , около 10 часов 30 минут, Кудинова М.В., находясь в комнате ... , в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с находившейся там же З. с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, умышленно нанесла последней один удар ножом в область живота, причинив тем самым З. телесные повреждения в виде: проникающего колото-резаного ранения брюшной полости с повреждением по ходу раневого канала передней поверхности поперечно-ободочной кишки, передней стенки желудка по большой кривизне в области тела, сопровождающееся внутрибрюшным кровотечением; кожной раны в мезогастральной области слева на уровне пупка по передней подмышечной линии, которые по признаку опасности для жизни, согласно заключению эксперта № от ... , относятся к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Кудинова М.В. в соответствии с п. 2 ч.5 ст. 217 УПК РФ заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое поддержала и в ходе судебного заседания.

В судебном заседании подсудимая Кудинова М.В. заявила, что обвинение ей понятно, она полностью согласна с предъявленным обвинением и поддержала заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство ею заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается, с потерпевшей помирилась, загладила вред, просит назначить ей минимальное наказание, не связанное с лишениям свободы.

Защитник Панов Р.Е. поддержал ходатайство подсудимой Кудиновой М.В. о рассмотрении настоящего уголовного дела в особом порядке, т.к. оно заявлено в установленном законом порядке, просит назначить подсудимой минимальное наказание, не связанное с лишением свободы т.к. подсудимая раскаивается, вину признала полностью, причиненный вред загладила, потерпевшая претензий не имеет.

Потерпевшая З., в судебном заседании, не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, претензий к подсудимой она не имеет, просит не лишать ее свободы, т.к. они помирились.

Государственный обвинитель Кондрат С.В., не возражает против заявленного Кудиновой М.В. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку оно заявлено в установленном законом порядке и не нарушает чьих-либо законных прав и интересов.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимой Кудиновой М.В. и ее действия суд считает необходимым квалифицировать по ч.1 ст.111 УК РФ, так как она совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Таким образом, суд приходит к выводу о возможности постановления приговора без проведения судебного разбирательства, принимая во внимание, что подсудимая Кудинова М.В. добровольно заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает последствия, заявленного ею ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступление, которое совершено подсудимой, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласилась подсудимая Кудинова М.В., обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления: оно относится к категории тяжких преступлений, личность подсудимой: ранее не судима (л.д.119-120,121-122); по месту жительства характеризуется положительно (л.д.131); вину свою признала полностью, в содеянном раскаивается, на учете у врача нарколога и психиатра - не состоит (л.д. 124,126,128,130); потерпевшая не настаивает на строгом наказании, просит не лишать подсудимую свободы, кроме того, суд учитывает влияние наказания на исправление осужденной.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику с места жительства.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, в суде не установлено.

Решая вопрос о виде наказания, учитывая тяжесть совершенного преступления и личность подсудимой, а так же влияние наказания на её исправление, суд находит справедливым назначить подсудимой наказание в виде лишения свободы.

При определении размера наказания суд учитывает заявленное подсудимой ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, т.е. требования ч.7 ст.316 УПК РФ.

Учитывая обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимой, её отношение к совершенному, мнение потерпевшей, суд полагает возможным применить к Кудиновой М.В. ст. 73 УК РФ, условное осуждение.

Вопрос по вещественным доказательствам суд решает в соответствии с требованиями ч.3 ст. 81 УПК РФ. Вещественные доказательства по делу: нож, на обухе которого, имеется съемник для бутылочных колпачков, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОП№ УМВД России по г.Брянску, суд полагает необходимым уничтожить, сарафан, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОП№ УМВД России по г.Брянску, суд полагает необходимым возвратить потерпевшей З. по ее ходатайству.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Кудинову М.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 ( два ) 6 ( шесть ) месяцев.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное Кудиновой М.В. наказание считать условным, установив испытательный срок 2 (Два) года.

Обязать Кудинову М.В.являться для регистрации в специализированный государственный орган, по месту её жительства, в дни указанные этим органом, и не менять без его уведомления место жительства.

Контроль за поведением Кудиновой М.В. возложить на уголовно- исполнительную инспекцию по месту жительства осужденной.

Меру пресечения Кудиновой М.В. до вступления приговора в законную силу - оставить прежнюю в виде подписки о невыезде.

Вещественные доказательства по делу: нож, на обухе которого, имеется съемник для бутылочных колпачков, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОП№ УМВД России по г.Брянску - уничтожить, сарафан, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОП№ УМВД России по г.Брянску - возвратить потерпевшей З..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, кассационного представления, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Пахомов И.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-323/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте