• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 1-305/2012
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Брянск 06 сентября 2012 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Беловой И.А., при секретаре Глушенковой Е.А., с участием государственного обвинителя Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска, старшего помощника прокурора Безродной Р.Н., подсудимого Заплоткина А.Г., защитника Протасова В.В., представившего удостоверение № 209 и ордер № 291323, а также потерпевшего Л., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Заплоткина А.Г., ... года рождения, ... , ранее судимого:

... ... по п.”в” ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 1 год, постановлением ... от ... водворен в места лишения свободы сроком на 2 года, ... освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на срок 5 месяцев 5 дней на основании постановления ... от ... ;

... ... по ч.3 ст.30, п.”а” ч.3 ст.158, п.”а” ч.3 ст.158 УК РФ, на основании ч.3 ст. 69, ст. 70 УК РФ с присоединением наказания по приговору ... от ... , окончательно, к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, без штрафа, ... освобожден по отбытию срока наказания,

(содержится под стражей с ... )

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.158, п.”в” ч.2 ст.158, ч.1 ст.158, ч.1 ст.158, п.п.”б, в” ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Заплоткин А.Г. совершил четыре эпизода кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, также кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а также кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Данные преступления совершены подсудимым при следующих обстоятельствах.

... , около 12 часов 45 минут, Заплоткин А.Г., находясь около магазина « ... », расположенного в ... , с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил припаркованный возле центрального входа в вышеуказанный магазин, и принадлежащий Л., велосипед « ... » стоимостью 2400 рублей, после чего с похищенным велосипедом с места преступления скрылся, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, причинив тем самым Л. имущественный ущерб на указанную сумму.

... , около 02 часов 00 минут, Заплоткин А.Г., находясь на территории базы, расположенной по адресу: ... , с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, подошел к находившейся на территории вышеуказанной базы автомашине « ... » г.н. №, и воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, через незапертую дверь проник в кабину указанной автомашины и тайно похитил оттуда принадлежащую К. автомобильную магнитолу марки « ... » стоимостью 1990 рублей, после чего с похищенным, с места преступления скрылся, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, чем причинил К. имущественный ущерб на указанную сумму.

... , около 19 часов 45 минут, Заплоткин А.Г., находясь в подъезде ... , с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил находившийся на первом этаже указанного подъезда и принадлежащий Д. детский велосипед марки « ... » стоимостью 2500 рублей, после чего с похищенным велосипедом с места преступления скрылся, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, причинив своими действиями Д. значительный имущественный ущерб на указанную сумму.

В ночное время в период с ... по ... , точного времени и даты органам предварительного следствия установить не представилось возможным, Заплоткин А.Г., находясь в первом подъезде ... , с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил, перекусив при помощи имеющихся при себе кусачек, принадлежащие ЗАО « ... » 30 метров кабеля марки « ... » стоимостью 25 рублей за 1 метр, общей стоимостью 750 рублей и 30 метров кабеля марки « ... » стоимостью 10 рублей за 1 метр, общей стоимостью 300 рублей, а всего на общую сумму 1050 рублей. После чего с похищенными фрагментами кабеля с места преступления скрылся, распорядившись ими в дальнейшем по своему усмотрению, причинив своими действиями ЗАО « ... » имущественный ущерб на указанную сумму.

В период времени с ... по ... , точного времени и дата органам предварительного следствия установить не представилось возможным, Заплоткин А.Г., находясь в подъезде дома № по переулку ... , с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил перекусив при помощи имеющихся при себе кусачек, принадлежащие ЗАО « ... » 13 метров кабеля марки « ... » стоимостью 20 рублей за 1 метр, общей стоимостью 200 рублей, 25 метров кабеля марки « ... » стоимостью 48 рублей за 1 метр общей стоимостью 1 200 рублей и 13 метров кабеля марки « ... » стоимостью 21 рубль за метр общей стоимостью 273 рубля, а также, сорвав со стен, тайно похитил 2 металлические пантч-панели стоимостью 480 рублей каждая общей стоимостью 960 рублей, 6 металлических ответвителей стоимостью 23 рубля каждый общей стоимостью 138 рублей, 18 металлических разъемов стоимостью 2 рубля 90 копеек каждая общей стоимостью 52 рубля 20 копеек, 17,5 метров трубостойки стоимостью 23 рубля 50 копеек за 1 метр общей стоимостью 411 рублей 25 копеек, а всего на общую сумму 3234 рубля 45 копеек. После чего с похищенным с места преступления скрылся, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, причинив своими действиями ЗАО « ... » имущественный ущерб на указанную сумму.

... , около 17 часов 00 минут, Заплоткин А.Г., с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, разбил стекло оконной рамы подсобного помещения ... , после чего через образовавшийся проем незаконно проник внутрь, откуда тайно похитил принадлежащий Г., велосипед « ... » стоимостью 4500 рублей, после чего с похищенным велосипедом с места преступления скрылся, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, причинив своими действиями Г. значительный имущественный ущерб на указанную сумму.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Заплоткиным А.Г. в соответствии с п. 2 ч.5 ст. 217 УПК РФ в присутствии защитника заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с предъявленным обвинением и поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Защитник Протасов В.В. поддержал ходатайство подсудимого.

Потерпевший Л. в судебном заседании, потерпевшие К., Д., Г., представитель потерпевшего Ш. - в своих заявлениях, не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Безродная Р.Н. не возражала против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Заплоткина А.Г. в совершении указанных преступлений.

В связи с тем, что новый уголовный закон (ФЗ № 420 от 07.12.2011 года) ухудшает положение подсудимого Заплоткина А.Г. в части назначения наказания, положение ст. 10 УК РФ об обратной силе закона не подлежит применению, и действия подсудимого Заплоткина А.Г. по ч.1 ст. 158, ч.1 ст. 158, п.»в» ч.2 ст. 158, ч.1 ст. 158, ч.1 ст. 158 УК РФ подлежат квалификации в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011 года.

С учетом изложенного, суд квалифицирует действия подсудимого Заплоткина А.Г. по ч.1 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 года) (по эпизоду хищения имущества Л.), по ч.1 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 года) (по эпизоду хищения имущества К.), по ч.1 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 года) (по эпизоду хищения имущества ЗАО “ ... ” в период с ... по ... ), по ч.1 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ № от ... ) (по эпизоду хищения имущества ЗАО “ ... ” в период с ... по ... ), по каждому из них, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ № от ... ) (по эпизоду хищения имущества Д.), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, по п.п.”б, в” ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ № 420 от 07.12.2011 года) (по эпизоду хищения имущества Г.), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Таким образом, суд приходит к выводу постановить приговор без проведения судебного разбирательства, принимая во внимание, что подсудимый Заплоткин А.Г. добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступления, которые совершены подсудимым, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый Заплоткин А.Г., обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Изучением личности подсудимого Заплоткина А.Г. установлено следующее: ранее судим (т.2 л.д. 87-88), на учете у врача психиатра не состоит (т.2л.д.89), ... (т.2 л.д.90), по месту жительства жалоб не поступало (т.2 л.д.91).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ - явки с повинной по всем эпизодам преступлений (т.1 л.д. 30, 78, 123, 165, 220, т.2 л.д.15). Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд признает в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ - рецидив преступлений.

Заплоткин А.Г. имеет судимость за ранее совершенное умышленное преступление и вновь совершил умышленные преступления, что в соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ в его действиях наличествует рецидив преступлений и согласно требованиям ч.2 ст.68 УК РФ ему следует назначить наказание не менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При назначении подсудимому Заплоткину А.Г. наказания, суд, руководствуясь требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, конкретные обстоятельства преступлений, характеристики, данные о личности виновного, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства.

Учитывая характер совершенных преступлений, данные о личности виновного, в действиях которого содержится рецидив преступлений, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, суд приходит к выводу о необходимости назначить подсудимому Заплоткину А.Г. предусмотренное санкцией статей уголовного закона наказание в виде лишения свободы за каждое из совершенных преступлений.

Принимая во внимание характер совершенных подсудимым преступлений против собственности, их количество, оснований для применения ст. 73 УК РФ к Заплоткину А.Г. суд не находит.

При назначении Заплоткину А.Г. наказания суд применяет правила ч.5 ст. 62 УК РФ, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

При назначении подсудимому Заплоткину А.Г. наказания суд также применяет правила ч.2 ст. 69 УК РФ, и наказание назначает путем частичного сложения наказаний, поскольку преступления, совершенные по совокупности Заплоткиным А.Г., являются преступлениями небольшой и средней тяжести.

Принимая во внимание обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого, суд приходит к выводу не назначать Заплоткину А.Г. дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы, предусмотренный санкцией ч.2 ст. 158 УК РФ.

На основании п. ”в” ч.1 ст.58 УК РФ отбывание наказания Заплоткину А.Г. следует назначить в исправительной колонии строгого режима.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии с правилами ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Заплоткина А.Г. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 года), ч.1 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 года), п.”в” ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 года), ч.1 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 года), ч.1 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011 года), п.п.”б, в” ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ № 420 от 07.12.2011 года) и назначить ему наказание:

- по ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества Л.) - в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) месяцев;

- по ч.1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества К.) - в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) месяцев;

- по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества Д.) - в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, без ограничения свободы;

- по ч.1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества ЗАО “ ... ” в период с ... по ... ) - в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) месяцев;

- по ч.1 ст. 158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества ЗАО “ ... ” в период с ... по ... ) - в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) месяцев;

- по п.п.”б, в” ч.2 ст.158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества Г.) - в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 8 (восемь) месяцев, без ограничения свободы.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Заплоткину А.Г. наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания Заплоткину А.Г. исчислять с ... . Зачесть в срок отбытия наказания время его содержания под стражей в период с ... по ... включительно.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу осужденному Заплоткину А.Г. оставить прежнюю - в виде заключения под стражу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: руководство по эксплуатации велосипеда марки “ ... ”, хранящееся у потерпевшего Л. - оставить по принадлежности у последнего; товарный и кассовый чек на приобретение автомагнитолы марки “ ... ”, хранящиеся при уголовном деле - хранить при уголовном деле; велосипед марки “ ... ”, хранящийся у потерпевшего Г. - оставить по принадлежности у последнего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся по стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий И.А. Белова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-305/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте