• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 21 января 2011 года Дело N 1-69/11
 

Именем Российской Федерации

г.Брянск «21» января 2011 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего - судьи Бежицкого райсуда г.Брянска Пахомова И.Ю., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Безродной Р.Н., подсудимого Медведева В.В., защитника Бессоновой Л.В., представившей удостоверение № 417 и ордер № 238130,

а также потерпевшего ФИО1,

при секретаре Бежуновой Я.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Медведева В.В., ... года рождения, ... зарегистрированного и проживающего по адресу: ... , не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Медведев В.В. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах.

... , около 00 часов 15 минут Медведев В.В., находясь в ... с целью умышленного причинения тяжкого вреда здоровья, на почве возникших личных неприязненных отношений, подошел к находившемуся там же ФИО1 и умышленно нанес последнему один удар ножом, причинив ему тем самым телесные повреждения в виде проникающего торакоабдоминального колото-резаного ранения с повреждениями по ходу первого раневого канала перикарда, диафрагмы слева, левой доли печени, желудка, сопровождавшееся кровоизлиянием в брюшную полость, с локализацией кожной раны в проекции нижней трети грудины на 1 см левее от средней линии, которые по признаку опасности для жизни в момент причинения, относятся к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью.

Органами предварительного следствия действия Медведева В.В. были квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ.

В ходе ознакомления с материалами предварительного следствия Медведев В.В. заявил о полном признании своей вины и о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения.

В судебном заседании подсудимый Медведев В.В. заявил суду, что он полностью согласен с предъявленным ему обвинением, не оспаривает квалификацию своих действий и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое было заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, в чем заключаются материально-правовые и процессуальные последствия использования данного порядка судопроизводства.

Защитник Бессонова Л.В. поддержала ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Потерпевший ФИО1 не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Безродная Р.Н. не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, поскольку оно заявлено в установленном законом порядке, и не нарушает чьих-либо законных прав и интересов.

Суд считает, что предъявленное подсудимому Медведеву В.В. обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия Медведева В.В. по ч.1 ст.111 УК РФ, как причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Суд не усматривает каких-либо препятствий для применения положений ст. ст. 314-316 УПК РФ и приходит к выводу о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления - оно относится к категории тяжких преступлений, личность подсудимого: ранее не судим, преступление совершил впервые, вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, что подтверждается его явкой с повинной, своим поведением активно способствовал раскрытию преступления, что выразилось в даче им подробных, последовательных правдивых показаний, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства жалоб на её поведение не поступало, по местам работы характеризуется исключительно с положительной стороны, потерпевший каких-либо претензий к подсудимому не имеет, просит строго не наказывать его и не лишать свободы, он его прощает, т.к. они являются родственниками, на иждивении ... .

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает наличие у него на иждивении ... , явку с повинной, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, а так же положительные характеристики с места работы.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Обсудив вопрос о виде и размере наказания, суд находит справедливым назначить его подсудимому Медведеву В.В. в виде лишения свободы, в пределах санкции инкриминируемой статьи, с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, совершенного подсудимым Медведевым В.В., данные, характеризующие его личность, смягчающие обстоятельства, отношение подсудимого к совершенному, его деятельное раскаяние, отношение потерпевшего, который прощает подсудимого и просит не лишать его свободы, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого Медведева В.В. без реального отбывания наказания и считает возможным применить ст. 73 УК РФ и назначенное наказание считать условным.

В судебных прениях государственный обвинитель Безродная Р.Н. поддержала исковые требования прокурора ... (л.д.78-79), заявленные в защиту интересов Российской Федерации, и просила взыскать с подсудимого Медведева В.В. в пользу Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования расходы на оказание потерпевшему ФИО1 медицинской помощи в сумме 8216 рублей 61 копейка.

Подсудимый Медведев В.В. исковые требования прокурора признал в полном объеме.

Защитник Бессонова Л.В. исковые требования прокурора так же поддержала в полном объеме.

Расходы по возмещению средств, затраченных на лечение потерпевшего ФИО1, подтверждаются выпиской из реестра оказанной медицинской помощи, копиями счета-фактуры ... копией акта медико-экономического контроля, копией платежного поручения (л.д.74-77).

Рассмотрев исковые требования прокурора Бежицкого района г. Брянска о взыскании расходов стоимости лечения потерпевшего ФИО1 в сумме 8.216 рублей 61 копейка, суд считает их обоснованными, доказанными материалами дела и подлежащими удовлетворению в заявленном объеме. Денежные средства, затраченные на лечение потерпевшего в соответствии с Основами законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22.07.1993г. № 5487-1, в редакции от 18.10.2007г., раздел 12 ст.ст.66-67 подлежат взысканию с подсудимого Медведева В.В.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательствах, суд руководствуется требованиями ст.ст. 81, 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303-304, 307-309, ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Медведева В.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (Три) года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Медведеву В.В. наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (Два ) года, обязав его являться для регистрации в государственный специализированный орган, ведающий исполнением наказаний по месту жительства в дни, указанные этим органом и не менять без его уведомления место жительства.

Контроль за поведением осужденного Медведева В.В. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении Медведева В.В. оставить прежнюю - в виде подписки о невыезде.

Вещественные доказательства по делу: ... , хранящиеся в камере хранения ОМ № УВД по ... (л.д.95) - уничтожить.

Исковые требования прокурора ... удовлетворить

Взыскать с Медведева В.В. в пользу Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования расходы на оказание потерпевшему ФИО1 медицинской помощи в сумме 8.216 рублей 61 копейка.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с учетом требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также заявить данное ходатайство в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий Пахомов И.Ю.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-69/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 21 января 2011

Поиск в тексте