• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 04 августа 2011 года Дело N 1-343/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Брянск 04 августа 2011года.

Бежицкий районный суд города Брянска в составе председательствующего судьи Пахомова И.Ю., с участием государственного обвинителя прокуратуры Бежицкого района г.Брянска Кондрат С.В., подсудимого Белинского В.Е., защитника Фроловой Н.Д., представившей удостоверение №435 и ордер №240474, при секретаре Я.В.Бежуновой, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении :

Белинского В.Е., ... года рождения, ... проживающего без регистрации по адресу: ... , ранее судимого:

- ... ... по ст.119, ч.3 ст.158 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, постановлением Президиума Брянского областного суда от ... , изменен срок к отбытию: 2 года 15 дней, постановлением ... от ... , освобожден условно-досрочно на 3 месяца 12 дней;

- ... ... по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, на основании ст.70 УК РФ - к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, освободился ... по отбытии наказания,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.158, ч.1 ст.222, ч.1 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, ч.1 ст.119, п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Белинский В.Е. совершил три эпизода краж, т.е. тайного хищения чужого имущества; три эпизода краж, т.е. тайного хищения чужого имущества совершенных с причинением значительного ущерба гражданину; угрозу убийством, когда имелись основания опасаться осуществления данной угрозы, незаконное приобретение, ношение, хранение боеприпасов; а так же грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для здоровья.

Преступления совершены им в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах.

... , около 02.00 часов, Белинский В.Е., находясь возле магазина ... расположенного в ... , с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил, срезав имеющимся у него ножом, висевший на фасаде данного магазина рекламный баннер стоимостью 15760 рублей, принадлежащий ООО "П" причинив тем самым вред имуществу ООО "П" на указанную сумму. После чего с похищенным с места преступления скрылся и распорядился им в дальнейшем по собственному усмотрению.

... около 23.00 часов, Белинский В.Е., находясь возле ... , с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил чугунную крышку канализационного люка стоимостью 1961 рубль 86 копеек, принадлежащую МУП "Б" причинив тем самым вред имуществу данной организации на указанную сумму. После чего, погрузив похищенную крышку на привезенную с собой тачку, с похищенным с места преступления скрылся и распорядился им в дальнейшем по собственному усмотрению.

... около 12.00 часов, Белинский В.Е., находясь в лесополосе, расположенной возле ... нашел четыре патрона, которые оставил у себя, чем совершил незаконное приобретение боеприпасов. После чего, Белинский В.Е. на маршрутном такси перевез указанные боеприпасы в ... , чем незаконно перенес их и до середины ... , хранил по месту своего жительства по адресу: ... В середине ... Белинский В.Е. передал свои личные вещи и четыре патрона на хранение ФИО1, проживающей по адресу ... которая ... около 16.05часов, добровольно выдала сотрудникам милиции четыре патрона, принадлежащие Белинскому В.Е.. Согласно заключения эксперта № от ... найденные Белинским В.Е. четыре патрона, являются 7,62 мм боеприпасами к нарезному длинноствольному огнестрельному оружию калибра 7,62 мм: винтовки обр. 1891/1930 г.г., карабинам обр. 1938 и 1944 г.г., СВД, СВТ, РПД, карабину МЦ-18, комбинированным ружьям МЦ5-02, МЦ-7 и др., изготовлены заводским способом и пригодны для стрельбы.

... , около 01.20 часов, Белинский В.Е., находясь на территории строящейся АЗС, расположенной по ... , с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, подошел к стоявшему на данной территории трактору марки ... и имеющимися при себе отверткой и гаечным ключом открутил два аккумулятора, каждый емкостью 90 а/ч стоимостью 3950 рублей, на общую сумму 7900 рублей, после чего подошел к асфальтоукладчику и имеющимися при себе отверткой и гаечным ключом открутил аккумулятор емкостью 90 а/ч стоимостью 3950 рублей, после чего подошел ко второму асфальтоукладчику и имеющимися при себе отверткой и гаечным ключом открутил аккумулятор емкостью 90 а/ч стоимостью 3950 рублей, принадлежащие ООО "С" причинив тем самым вред имуществу данной организации на общую сумму 15800 рублей. После чего, погрузив похищенные аккумуляторы на привезенную с собой тачку, с похищенным с места преступления скрылся и распорядился им в дальнейшем по собственному усмотрению.

... , около 01.00 часов, Белинский В.Е., находясь во дворе ... , с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, подошел к стоявшей в данном дворе автомашине марки ... Г.Н. ... , разбил осколком кирпича стекло данной автомашины, проник во внутрь салона и имеющимися при себе отверткой и гаечным ключом снял с металлических полозьев принадлежащую ФИО3 боковую металлическую дверь данной автомашины стоимостью 8810 рублей, которую тайно похитил, причинив тем самым ФИО3 значительный имущественный ущерб. После чего, погрузив похищенную дверь на привезенную с собой тачку, с похищенным с места преступления скрылся и распорядился им в дальнейшем по собственному усмотрению.

... , около 17.20 часов, Белинский В.Е., находясь на кухне ... , в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений, схватил руками за шею находившуюся там же ФИО11 и стал сдавливать, при этом высказав в её адрес словесную угрозу убийством. Данную угрозу, сопряженную с действиями Белинского В.Е., ФИО11, восприняла реально для своей жизни, испугавшись её осуществления. Находившаяся в это время на кухне ФИО5, потребовала от Белинского В.Е. прекратить его преступные действия, и, воспользовавшись этим, ФИО11 удалось вырваться от Белинского В.Е. и выбежать в коридор указанного дома. Белинский В.Е., продолжая свой преступный умысел, догнал в оридоре ФИО11 и снова схватив ее руками за шею и стал сдавливать, при этом ударив ее головой о дверь комнаты, причинив ей физическую боль.

... , около 00.30 часов, Белинский В.Е., находясь в ... , с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил телевизор марки ... стоимостью 5999 рублей, принадлежащий ФИО9, причинив тем самым последней значительный имущественный ущерб. После чего, с похищенным с места преступления скрылся и распорядился им в дальнейшем по собственному усмотрению.

... , около 22.30 часов, Белинский В.Е., находясь в ... , с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил холодильник марки ... стоимостью 7000 рублей, принадлежащий ФИО9, причинив тем самым последней значительный имущественный ущерб. После чего, с похищенным с места преступления скрылся и распорядился им в дальнейшем по собственному усмотрению.

... около 19.30 часов, Белинский В.Е., находясь на кухне ... , с целью открытого хищении чужого имущества, из корыстных побуждений, открыто похитил упавший на пол из рук ФИО2 сотовый телефон марки ... стоимостью 7000 рублей, причинив тем самым ФИО2 имущественный ущерб, и стал выбегать из данной квартиры. Находившаяся в это время в указанной квартире ФИО10, заметив, что Белинский открыто, похитил сотовый телефон, принадлежащий ее сыну ФИО2, потребовала от Белинского В.Е. вернуть похищенный сотовый телефон. Белинский В.Е., проигнорировав законные требования ФИО10, и реализуя свой умысел на удержание похищенного, вышел в веранду данного дома, оттолкнул локтем вышедшую за ним в веранду ФИО10, причинив ей тем самым физическую боль, применив насилие, не опасное для здоровья. От полученного толчка ФИО10, не удержав равновесие, ударилась о дверь. После чего, с похищенным сотовым телефоном Белинский В.Е. с места преступления скрылся, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Белинский В.Е. в соответствии с п. 2 ч.5 ст. 217 УПК РФ заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое поддержал и в ходе предварительного слушания.

В судебном заседании подсудимый Белинский В.Е. заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с предъявленным обвинением и поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается, просит назначить ему минимальное наказание, учесть его состояние здоровья, наличие группы инвалидности, явки с повинной.

Защитник Фролова Н.Д. поддержала ходатайство подсудимого Белинского В.Е. о рассмотрении настоящего уголовного дела в особом порядке, т.к. оно заявлено в установленном законом порядке, просит назначить подсудимому минимальное наказание, т.к. подсудимый раскаивается, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, написал явку с повинной, имеет группу инвалидности.

Потерпевшие ФИО3, ФИО2, ФИО9, ФИО4, в своих заявлениях, не возражают против рассмотрения дела в особом порядке, вопрос о наказании оставляют на усмотрение суда.

Потерпевшие ФИО6, ФИО8, ФИО11, ФИО10, при ознакомлении с материалами уголовного дела, заявили, что так же не возражают против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке.

Потерпевшими ФИО2, ФИО3, ФИО4 заявлены исковые требования о возмещении причиненного ущерба ФИО2 в сумме 7000 рублей, ФИО3 в сумме 8810 рублей, ФИО4 в сумме 15800 рублей.

Подсудимый Белинский В.Е. и его защитник Фролова Н.Д., исковые требования потерпевших признали в полном объеме.

Государственный обвинитель Кондрат С.В., не возражает против заявленного Белинским В.Е. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку оно заявлено в установленном законом порядке и не нарушает чьих-либо законных прав и интересов. Исковые требования потерпевших полагает возможным удовлетворить в полном объеме.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Белинского В.Е. и его действия суд считает необходимым квалифицировать по ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизодам от ... , ... , ... ), по каждому эпизоду, так как он совершил кражи, т.е. тайное хищение чужого имущества по каждому эпизоду; по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (по эпизодам от ... , ... , ... ) по каждому эпизоду, так как он совершил кражи, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, по каждому эпизоду; по ч.1 ст.222 УК РФ (по эпизоду от ... ), так как он совершил незаконное приобретение, ношение, хранение боеприпасов;, по ч.1 ст.119 УК РФ (по эпизоду от ... ), так как он совершил угрозу убийством, когда имелись основания опасаться осуществления данной угрозы; и по «г» ч.2 ст.161 УК РФ (по эпизоду от ... ), так как он совершил грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для здоровья.

Таким образом, суд приходит к выводу о возможности постановления приговора без проведения судебного разбирательства, принимая во внимание, что подсудимый Белинский В.Е. добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает последствия, заявленного им ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступления, которые совершены подсудимым, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый Белинский В.Е. обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений: одно из них относится к категории тяжких преступлений, четыре относятся к категории преступлений средней тяжести; четыре к категории преступлений небольшой тяжести; личность подсудимого: ранее судим, по месту жительства характеризуется положительно, вину свою признал полностью, в содеянном раскаивается, о чем свидетельствуют написанные им явки с повинной, активно способствовал раскрытию преступлений, на учете у врача-нарколога не состоит, у врача-психиатра ... является ... , потерпевшие не настаивают на строгом наказании, от совершенных преступлений тяжких последствий не наступило, кроме того, суд учитывает влияние наказания на исправление осужденного.

Подсудимый Белинский В.Е. ранее дважды был осужден за совершение тяжких преступлений к лишению свободы, в связи, с чем на основании п. «а» ч.3 ст.18 УК РФ, в его действиях имеет место особо опасный рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, положительную характеристику с места жительства, наличие ...

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, является рецидив преступлений.

Решая вопрос о виде наказания, учитывая тяжесть совершенных преступлений и личность подсудимого, а так же влияние наказания на его исправление, суд находит справедливым назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы.

При определении размера наказания суд учитывает заявленное подсудимым ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, т.е. требования ч.7 ст.316 УПК РФ, а так же положения ст.68 УК РФ.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, окончательное наказание Белинскому В.Е. судом назначается путем частичного сложения наказаний.

Учитывая материальное положение подсудимого, его отношение к совершенным преступлениям, его поведение во время следствия и в суде, раскаяние, наступившие последствия, суд полагает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание - в виде штрафа.

Принимая во внимание обстоятельства совершенных преступлений, назначение наказания в виде реального лишения свободы, суд считает возможным не назначать Белинскому В.Е. дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с п. «г» ч.1 ст. 58 УК РФ, отбытие наказания Белинскому В.Е. суд назначает в исправительной колонии особого режима.

Оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ, в суде не установлено.

Гражданские иски потерпевших ФИО2 в сумме 7000 рублей, ФИО3 в сумме 8810 рублей, ФИО4 в сумме 15800 рублей, подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку они заявлены в установленном законом порядке, подсудимый их признал в полном объеме.

Вопрос по вещественным доказательствам суд решает в соответствии с требованиями ч.3 ст. 81 УПК РФ. Вещественные доказательства по делу: два патрона, хранящиеся в оружейной комнату ДЧ ОП № 1 УМВД России по гор. Брянску, суд полагает необходимым уничтожить; гарантийный талон на телевизор марки ... и руководство по эксплуатации на холодильник марки ... холодильник ... хранящиеся у ФИО7, суд полагает необходимым оставить у него же; фрагмент крышки канализационного люка, хранящийся в камере хранения ОП № 1 УМВД России по гор. Брянску, суд полагает необходимым уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Белинского В.Е., виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.158, ч.1 ст.222, ч.1 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, ч.1 ст.119, п. «в» ч.2 ст.158, п. «в»ч.2 ст.158, п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизодам от ... , ... , ... ), в виде лишения свободы сроком на 1 (Один) год, по каждому эпизоду;

- по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (по эпизодам от ... , ... , ... ) в виде лишения свободы сроком на 2 (Два) года, без ограничения свободы, по каждому эпизоду;

- по ч.1 ст.222 УК РФ (по эпизоду от ... ) в виде лишения свободы сроком на 1 (Один) год, без штрафа;

- по ч.1 ст.119 УК РФ (по эпизоду от ... ) в виде лишения свободы сроком на 1 (Один) год;

- по «г» ч.2 ст.161 УК РФ (по эпизоду от ... ) в виде лишения свободы сроком на 2 (Два) года 6 (Шесть) месяцев, без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно, назначить Белинскому В.Е. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (Три) года, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбывания наказания Белинскому В.Е. исчислять с ... , зачтя в него время предварительного заключения с ... по ... .

Меру пресечения Белинскому В.Е. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - в виде заключения под стражу.

Гражданские иски потерпевших ФИО2, ФИО3 ФИО4 - удовлетворить.

Взыскать с Белинского В.Е. в пользу ФИО2 7000 (Семь тысяч) рублей, в пользу ФИО3 8810 (Восемь тысяч восемьсот десять) рублей, в пользу ФИО4 15800 (Пятнадцать тысяч восемьсот) рублей.

Вещественные доказательства по делу: два патрона, хранящиеся в оружейной комнату ДЧ ОП № 1 УМВД России по гор. Брянску - уничтожить; гарантийный талон на телевизор марки ... и руководство по эксплуатации на холодильник марки ... холодильник ... хранящиеся у ФИО7 - оставить у него же; фрагмент крышки канализационного люка, хранящийся в камере хранения ОП № 1 УМВД России по г. Брянску - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора, с учетом требований ст. 317 УПК РФ В случае подачи кассационной жалобы, кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Пахомов И.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-343/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 августа 2011

Поиск в тексте