• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 17 июля 2012 года Дело N 1/263/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Брянск 17 июля 2012г.

Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Полянского Г.А.

при секретаре Амельченковой А.В.,

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора

Бежицкого района г.Брянска Малярчук С.Б.,

подсудимого Сердюкова А.С.,

защитника- адвоката Брянской коллегии адвокатов Сиверина С.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Сердюкова А.С., ... года рождения, ... судимого ... . ... по ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 9 месяцев,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Суд У С Т А Н О В И Л:

Сердюков А.С. совершил незаконное изготовление наркотических средств без цели сбыта, в особо крупном размере на территории Бежицкого района г.Брянска, при таких обстоятельствах:

... , около 23 час. Сердюков А.С., имея умысел на незаконное изготовление, без цели сбыта, наркотических средств в особо крупном размере, находясь в ... , незаконно изготовил наркотическое средство - смесь, содержащую дезоморфин, общей массой 3, 199 грамма, являющуюся по заключению эксперта № от ... наркотическим средством и согласно постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» относится к особо крупному размеру наркотических средств.

После этого, примерно в 23 час. того же дня ( ... ), при осмотре ... , сотрудниками полиции был обнаружен и изъят шприц с вышеуказанным количеством наркотического средства, которое ранее незаконно изготовил Сердюков А.С.

В судебном заседании подсудимый Сердюков А.С. виновным в инкриминированном ему преступлении признал полностью и при этом показал, что более 1,5 года он внутривенно употребляет путем инъекций наркотические средств, а именно дезоморфин. ... он решил изготовить дезоморфин для личного потребления, а затем внутривенно употребить его, при этом он (Сердюков А.С.) приобрел 20 таблеток тетралгина, 1 пузырек йода и 1 пузырек муравьиного спирта, 20 коробков спичек, 1 бутылку средства для очистки канализационных труб « ... » и бутылку бензина, инъекционные шприцы, туалетную бумагу, белизну и решил изготовить дезоморфин дома у своего знакомого К.Ю.А., проживающего по адресу: ... . Рецепт изготовления дезоморфина ему был известен. Затем, примерно в 20 час того же дня ( ... ) совместно со своим знакомым И.Д.П. он пришел домой к К.Ю.А. с приобретенными им компонентами, где известным ему способом изготовил дезоморфин, готовый для внутривенного употребления. После этого, он (Сердюков А.С.) набрал изготовленный им дезоморфин в 4 шприца, а затем совместно с И.Д.П. и пришедшим к ним Т.К.А. употребили их внутривенно, а один шприц с дезоморфином он (Сердюков А.С.) положил на стол в кухне. Через некоторое время в квартиру пришли сотрудники полиции и изъяли изготовленный им дезоморфин в шприце, а его доставили в Брянскую наркологическую больницу, где был установлен факт употребления им наркотических веществ. Дезоморфин он готовил для собственного потребления, без цели сбыта. В содеянном преступлении он раскаивается.

Кроме полного признания вины в содеянном преступлении его (Сердюкова А.С.) вина также нашла свое объективное подтверждение показаниями: свидетелей, заключением химической экспертизы, протоколами следственных действий и другими материалами дела.

Свидетель И.Д.П., показания которого были оглашены в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ (л.д.70-72), показал, что ... он встретился с Сердюковым А.С., который предложил употребить дезоморфин, на что он согласился. После этого он и Сердюков А.С. приобрели все необходимое для приготовления дезоморфина и пошли домой к К.Ю,А., где на кухне примерно в течение часа Сердюков А.С. приготовил дезоморфин и набрал его в 4 шприца. Через некоторое время к ним пришел Т.К.А. и они (он, Сердюков А.С. и Т.К.А.) ввели себе внутривенно дезоморфин, а один шприц остался лежать на столе в кухне. Затем примерно в 23 час. того же дня ( ... ) в квартиру пришли сотрудники полиции и изъяли шприц с дезоморфином, а их доставили в Брянскую наркологическую больницу, где был установлен факт употребления им наркотических веществ.

Свидетели К.А.Н. и Г.В.Н., показания которых были оглашены в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ (л.д. 73-74, 75-76), показали, что ... сотрудники полиции попросили их принять участие в качестве понятых, при осмотре квартиры, на что они согласились. После этого они (К.А.Н. и Г.В.Н.) совместно с сотрудниками полиции, прошли в ... , где находился К.Ю.А. и на кухне Сердюков А.С., И.Д.П., Т.К.А., при этом на столе в кухне лежал медицинский шприц с жидкостью светло - коричневого цвета, на что Сердюков А.С. сообщил, что данный шприц принадлежит ему. Затем данный шприц был изъят сотрудниками полиции, и составлен соответствующий протокол, в котором они (К.А.Н. и Г.В.Н.) расписались, а Сердюков А.С., И.Д.П. и Т.К.А. были доставлены в ОП № УМВД России по г. Брянску для дальнейшего разбирательства.

Свидетель К.Ю.А., показания которого были оглашены в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ (л.д.77-78), показал, что ... около 20 час. он находился у себя дома, когда к нему пришли Сердюков А.С. и И.Д.П., которые попросили посидеть на кухне, на что он ответил согласием, а сам ушел в комнату. Через некоторое время пришел Т.К.А., который так же прошел в кухню, а затем примерно в 23 час. того же дня ( ... ) в дверь квартиры позвонили и, открыв дверь на пороге стояли сотрудники полиции совместно с двумя ранее незнакомыми мужчинами, при этом сотрудники попросили пройти в квартиру и осмотреть ее, на что он согласился. На кухне сотрудники полиции обнаружили шприц с жидкостью, который в присутствии понятых изъяли, а ему стало известно, что Сердюков А.С. изготовил на его кухне наркотическое средство дезоморфин, которое совместно с И.Д.П. и Т.К.А. употребили, при этом на кухню он не заходил, и что они там делали, он пояснить не может.

Также вина Сердюкова А.С. в инкриминированном ему преступлении подтверждается:

Протоколом осмотра места происшествия (л.д. 5-8), в ходе которого в кухне ... был обнаружен шприц с жидкостью желтого цвета, который был изъят.

Как следует из протокола медицинского освидетельствования № от ... (л.д. 12), у Сердюкова А.С. установлен факт употребления опиатов.

Согласно справке об исследовании специалистов № от ... (л.д.25-26), масса, представленной на исследование жидкости, находящийся в шприце, обнаруженном и изъятом в ... составляет 4,412 грамма и является наркотическим средством - смесью, содержащей дезоморфин.

Эти выводы нашли свое подтверждение результатами химической экспертизы № от ... (л.д.41-42), согласно которой представленная на исследование жидкость массой 3,199 грамма в шприце, изъятом ... в 23 час. в ... у Сердюкова А.С., является наркотическим средством - смесью, содержащей дезоморфин.

Как следует из протокола осмотра предметов (документов) от ... (л.д. 63-65), была осмотрена копия протокола медицинского освидетельствования для установления факта состояния наркотического опьянения № от ... , а также изъятый ... в ходе осмотра ... , одноразовый медицинский инъекционный шприц одноразового использования емкостью 6 мл., с находящейся в нем жидкостью, признанные впоследствии вещественным доказательством (л.д. 67).

Приведенные доказательства признаются судом допустимыми и в своей совокупности дающими основание суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Сердюкова А.С.

Исходя из действующего законодательства, обстоятельств конкретного дела, позицией участников судопроизводства и их обоснованию, суд квалифицирует действия Сердюкова А.С. по ч.2 ст.228 УК РФ - как незаконное изготовление наркотических средств без цели сбыта, совершенное в особо крупном размере.

Преступление совершено подсудимым Сердюковым А.С. с прямым умыслом, которым охватывалось осознание цели- незаконное изготовление наркотических средств без цели сбыта.

Незаконное изготовление без цели сбыта наркотических средств нашло свое подтверждение пояснениями Сердюкова А.С. и свидетеля И.Д.П., а также изъятием шприца с наркотическим средством - смесью, содержащей дезоморфин.

По заключению судебно-химической экспертизы № от ... (л.д.41-42), жидкость в шприце, изъятом ... в 23 час. в ... у Сердюкова А.С., является наркотическим средством - смесью, содержащей дезоморфин.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Сердюкову А.С. в соответствии со ст. 61 УК РФ являются полное признание своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Сердюкову А.С. в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

При назначении наказания суд:

принимает во внимание характер и степень общественной опасности преступления (отнесено законом к категории тяжких преступлений), а также личности подсудимого: Сердюков А.С. ранее судим (л.д. 92), на учете у врача психиатра не состоит (л.д.94), ... (л.д. 95), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д. 96).

В соответствии с заключением судебно-наркологической экспертной комиссии № от ... Сердюков А.С., ... (л. д. 57).

С учетом всех обстоятельств дела, суд находит справедливым назначить наказание подсудимому Сердюкову А.С. в виде лишения свободы, так как считает, что его исправление невозможно без изоляции от общества.

Принимая во внимание, что подсудимый Сердюков А.С. в течение испытательного срока совершил умышленное тяжкое преступление и в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ суд считает необходимым отменить условное осуждение по приговору ... от ... и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию за данное преступление частично присоединить не отбытое наказание по предыдущему приговору.

Вид исправительного учреждения Сердюкову А.С. назначается в соответствии с требованиями п.«б» ч.1 ст.58 УК РФ - в исправительной колонии общего режима.

Исходя из материального положения подсудимого Сердюкова А.С., суд не применяет к нему дополнительное наказание в виде штрафа.

Судьбу вещественных доказательств по делу суд определяет в соответствии со ст. ст. 81 и 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 307,308,309 УПК РФ,

Суд,- П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Сердюкова А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменить Сердюкову А.С. условное осуждение, назначенное приговором ... от ... .

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по настоящему приговору частично присоединить не отбытое наказание по приговору ... от ... и окончательно назначить Сердюкову А.С. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении Сердюкова А.С. в виде подписки о невыезде изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания Сердюкову А.С. исчислять с ... .

Вещественные доказательства:

- медицинский инъекционный шприц одноразового использования емкостью 6 мл., с находящейся в нем наркотическим средством - смесью, содержащей дезоморфин, объемом 2,9 миллиграмма, массой 3,199 грамма, хранится в камере хранения вещественных доказательств ОП № УМВД России по г. Брянску, по адресу: ... - уничтожить;

- копию протокола медицинского освидетельствования Сердюкова А.С. № от ... , хранящуюся при материалах уголовного дела- хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной

суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, с момента вручения ему копии приговора.

В случае принесения кассационного представления, подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Полянский Г.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1/263/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте