• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 1-337/2012
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

город Брянск 26 сентября 2012 года

Бежицкий районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи Силкина М.Д.,

при секретаре Карпеченко Т.М.,

с участием государственного обвинителя - помощника

прокурора Бежицкого района г. Брянска Безеде И.Д.,

подсудимого Немцова А.М.,

защитника Мефёда А.И.,

представившего удостоверение № 103 и ордер № 003644,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Немцова А.В., ... года рождения, ... , не судимого, ... ,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ; ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ; ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Немцов А.В. совершил три эпизода пособничества в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере, то есть преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

... , до 15 часов 35 минут, Немцов А. В., имея умысел на незаконное приобретение психотропного вещества в крупном размере без цели сбыта, договорился с «М.А.И.», участвующим на основании ст. ст. 7, 8 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», направленного на изъятие из незаконного оборота психотропного вещества, оказать последнему содействие в приобретении психотропного вещества - амфетамин в крупном размере. После чего Немцов А.В., не имея при себе психотропного вещества, осознавая противоправность своих умышленных действий, ... в период времени до 15 часов 35 минут, действуя по просьбе и в интересах приобретателя психотропного вещества «М.А.И.», ... незаконно приобрел у П.Д.В. находясь в подъезде ... , не менее 0,783 грамма психотропного вещества - амфетамин, масса которого согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей содержащих наркотические средства и психотропные вещества для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» относится к крупному размеру, для последующей передачи «М.А.И.». После этого, реализуя свой преступный умысел, ... около 15 часов 35 минут, находясь на лестничной площадке шестого этажа пятого подъезда ... , Немцов А.В. передал «М.А.И.» ранее незаконно приобретенное им без цели сбыта психотропное вещество - амфетамин массой 0,783 грамма в крупном размере, при этом получил от «М.А.И.» деньги в сумме 1000 рублей, которые в дальнейшем в полном объеме передал П.Д.В.. Однако Немцов А.В. по независящим от него обстоятельствам не довел преступление до конца, так как впоследствии данное психотропное вещество было добровольно выдано «М.А.И.» сотрудникам УФСКН РФ по Брянской области и изъято тем самым из незаконного оборота.

Тем самым, путем содействия совершению преступления, выразившегося в заранее обещанном приобретении предмета преступления - психотропного вещества в крупном размере - 0,783 грамма амфетамина, Немцов А.В., умышленно создал условия для совершения преступления небольшой тяжести - незаконного приобретения психотропного вещества без цели сбыта в крупном размере.

Он же, ... , около 17 часов 00 минут, находясь возле ... , имея умысел на незаконное приобретение психотропного вещества в крупном размере без цели сбыта, договорился с «М.А.И.», участвующим на основании ст. ст. 7, 8 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», направленного на изъятие из незаконного оборота психотропного вещества, оказать последнему содействие в приобретении психотропного вещества - амфетамин в крупном размере, при этом получил от «М.А.И.» на эти цели деньги в сумме 1000 рублей. После чего Немцов А.В., не имея при себе психотропного вещества, осознавая противоправность своих умышленных действий, ... около 17 часов 05 минут, действуя по просьбе и в интересах приобретателя психотропного вещества «М.А.И.», ... за деньги в сумме 1000 рублей, полученных от «М.А.И.», незаконно приобрел у П.Д.В. находясь в подъезде ... , не менее 0,724 грамма психотропного вещества - амфетамин, масса которого согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей содержащих наркотические средства и психотропные вещества для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» относится к крупному размеру, для последующей передачи «М.А.И.». После этого, реализуя свой преступный умысел, ... около 17 часов 15 минут, находясь на лестничной площадке между третьим и четвертым этажами четвертого подъезда ... , Немцов А.В. передал «М.А.И.» ранее незаконно приобретенное им без цели сбыта психотропное вещество амфетамин массой 0,724 грамма в крупном размере. Однако Немцов А.В. по независящим от него обстоятельствам не довел преступление до конца, так как впоследствии данное психотропное вещество было добровольно выдано «М.А.И.» сотрудникам УФСКН РФ по Брянской области и изъято тем самым из незаконного оборота.

Тем самым, путем содействия совершению преступления, выразившегося в заранее обещанном приобретении предмета преступления - психотропного вещества в крупном размере - 0,724 грамма амфетамина, Немцов А.В., умышленно создал условия для совершения преступления небольшой тяжести - незаконного приобретения психотропного вещества без цели сбыта в крупном размере.

Он же, ... , до 17 часов 35 минут, имея умысел на незаконное приобретение психотропного вещества в крупном размере без цели сбыта, договорился с «М.А.И.», участвующим на основании ст. ст. 7, 8 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», направленного на изъятие из незаконного оборота психотропного вещества, оказать последнему содействие в приобретении психотропного вещества - амфетамин в крупном размере. После чего Немцов А.В., не имея при себе психотропного вещества, осознавая противоправность своих умышленных действий, ... в период времени до 17 часов 35 минут, действуя по просьбе и в интересах приобретателя психотропного вещества «М.А.И.», ... незаконно приобрел у П.Д.В., находясь в подъезде ... , не менее 0,744 грамма психотропного вещества - амфетамин, масса которого согласно постановлению Правительства РФ № от ... «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей содержащих наркотические средства и психотропные вещества для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» относится к крупному размеру, для последующей передачи «М.А.И.». После этого, реализуя свой преступный умысел, ... около 17 часов 35 минут, находясь на лестничной площадке третьего этажа пятого подъезда ... , Немцов А.В. передал «М.А.И.» ранее незаконно приобретенное им без цели сбыта психотропное вещество - амфетамин массой 0,744 грамма в крупном размере, при этом получил от «М.А.И.» деньги в сумме 1000 рублей, которые в дальнейшем в полном объеме передал П.Д.В.. Однако Немцов А.В. по независящим от него обстоятельствам не довел преступление до конца, так как впоследствии данное психотропное вещество было добровольно выдано «М.А.И.» сотрудникам УФСКН РФ по Брянской области и изъято тем самым из незаконного оборота.

Тем самым, путем содействия совершению преступления, выразившегося в заранее обещанном приобретении предмета преступления - психотропного вещества в крупном размере - 0,744 грамма амфетамина, Немцов А.В., умышленно создал условия для совершения преступления небольшой тяжести - незаконного приобретения психотропного вещества без цели сбыта в крупном размере.

В момент ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ Немцов А.В. в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Немцов А.В. в присутствии защитника заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с обвинением, свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства он поддерживает, это ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитниками, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Мефёд А.И. поддержал заявленное подсудимым Немцовым А.В. ходатайство.

Государственный обвинитель Безеде И.Д. не возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение Немцова А.В. по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ; ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ; ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ, как пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, суд установил, что подсудимый Немцов А.В. осознает последствия, заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, а также, принимая во внимание то, что подсудимым совершены преступления, наказание за которые не превышают 10 лет лишения свободы, он полностью согласен с предъявленным обвинением, данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и суд приходит к выводу о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Согласно заключению судебно-наркологической экспертной комиссии № от ... Немцов А.В. не страдает наркоманией, ... . В обязательном лечении не нуждается.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, ранее не судим, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, по месту жительства и месту прежней работы характеризуется положительно, смягчающее обстоятельство, которым суд признает активное способствование раскрытию преступления, тяжких последствий не наступило, так как наркотическое средство было изъято из незаконного оборота, отягчающих обстоятельств, судом не установлено, и суд с учетом смягчающих обстоятельств дела, считает возможным применить к нему ст. 73 УК РФ и назначенное подсудимому наказание считать условным.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии с правилами ст. ст. 81 и 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 296, 297, 299, 303, 304, 307 - 310, 316 УПК РФ, суд-

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Немцова А.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ; ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ; ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ, и за каждое из них назначить ему наказание:

- по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ по эпизоду преступления от ... в виде лишения свободы сроком на - 1 (один) год три месяца;

- по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ по эпизоду преступления от ... в виде лишения свободы сроком на - 1 (один) год три месяца;

- по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ по эпизоду преступления от ... в виде лишения свободы сроком на - 1 (один) год три месяца.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить наказание Немцову А.В. в виде лишения свободы сроком на - 1 (один) год 9 (девять) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Немцову А.В. наказание считать условным с испытательным сроком один год, с возложением обязанности встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, являться в специализированный государственный орган для регистрации в определенные этим органом дни, не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа.

Контроль за поведением осужденного Немцова А.В. возложить на уголовно - исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Меру пресечения, до вступления приговора в законную силу в отношении Немцова А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения.

Вещественные доказательства по уголовному делу: психотропное вещество - амфетамин, массой 0,683 грамма (в ходе исследования и экспертизы израсходовано 0,05 грамма вещества), изъятое в ходе ОРМ в отношении Немцова А.В. ... ; психотропное вещество - амфетамин, массой 0,624 грамма (в ходе исследования и экспертизы израсходовано 0,05 грамма вещества), изъятое в ходе ОРМ в отношении Немцова А.В. ... ; психотропное вещество - амфетамин, массой 0,644 грамма (в ходе исследования и экспертизы израсходовано 0,05 грамма вещества), изъятое в ходе ОРМ в отношении Немцова А.В. ... ; сверток из фольги, изъятый в ходе ОРМ в отношении Немцова А.В. ... ; полимерный пакет, изъятый в ходе ОРМ в отношении Немцова А.В. ... ; полимерный пакет, изъятый в ходе ОРМ в отношении Немцова А.В. ... хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области - уничтожить; компакт диск с видеозаписью проведения ОРМ «проверочная закупка» психотропного вещества - амфетамин в отношении Немцова А.В. от ... , ... , ... ; компакт диск с видеозаписью проведения ОРМ «наблюдение» в отношении Немцова А.В. от ... ; документы оперативно-розыскной деятельности (постановление о проведении проверочной закупки от ... ; акт осмотра и передачи предметов для проведения оперативно-розыскных мероприятий от ... ; акт проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» от ... ; справку об исследовании № от ... ; постановление о проведении проверочной закупки от ... ; акт осмотра и передачи предметов для проведения оперативно-розыскных мероприятий от ... ; акт проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» от ... ; справку об исследовании № от ... ; постановление о проведении проверочной закупки от ... ; акт осмотра и передачи предметов для проведения оперативно-розыскных мероприятий от ... ; акт проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» от ... ; справку об исследовании № от ... ), хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: М. Д. Силкин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-337/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте