• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 19 января 2012 года Дело N 1-12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 19 января 2012 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Сементьева И.А.,

при секретаре Грудевой О.С.,

с участием государственного обвинителя - прокурора

Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска Дорошкова В.В.,

подсудимого ДУБКОВА Д.К.,

защитников Соколова И.А.,

предоставившего удостоверение №518 и ордер №270360 и

по постановлению суда защитника Букановой И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ДУБКОВА Д.К., ... года рождения, ... - судимого:

1. ... ... по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы; освобожден ... по отбытию срока наказания;

2. ... ... по ч.1 ст.161 УК РФ 2 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 1 год, -

Подсудимый Дубков Д.К. содержится под стражей с 16 мая 2011 года.

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Дубков Д.К. совершил пособничество в незаконном приобретении наркотических средств, без цели сбыта, в крупном размере, то есть совершил преступление, предусмотренное ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ.

Данное преступление совершено Дубковым Д.К. в Бежицком районе г. Брянска при следующих обстоятельствах:

Так, ... , «М.», участвующий на основании ст. 7,8 ФЗ от 12 августа 1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», договорился с Дубковым Д.К. о приобретении наркотического средства - героина (диацетилморфина). В этот же день около 16 часов 19 минут, Дубков Д.К. и «М.» встретились в ... , расположенного по адресу: ... , - после чего направились по ... к дому №, где Дубков Д.К. указал «М.» место, куда следует положить пачку из-под сигарет с денежными средства в сумме 3 000 рублей за приобретаемое наркотическое средство. «М.» положил в указанное Дубковым Д.К. место, пачку из-под сигарет с деньгами в указанной сумме, переданные ему ранее для проведения «проверочной закупки». Затем Дубков Д.К. и «М.» направились обратно по ... , при этом Дукбков Д.К. позвонил неустановленному лицу, которому сообщил, что деньги оставлены в условленном месте, после чего данное лицо сообщило ему место, где находится пачка из-под сигарет с наркотическим средством. Затем примерно в 16 часов 30 минут, Дубков Д.К. и «М.» прошли к дому № по ... , где расположен магазин « ... », и Дубков Д.К. указал «М.» на пачку из-под сигарет, лежащую у входа в магазин, предложив «М.» ее забрать. «М.» поднял указанную пачку из-под сигарет, внутри которой находились два свертка из фольги с наркотическим средством - героином (диацетилморфином), общим весом 0,7 грамма, что относится к крупному размеру данного вида наркотического средства.

В судебном заседании подсудимый Дубков Д.К. свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228_1 УК РФ, признал частично, поскольку наркотическое средство не сбывал, в своем распоряжении у него наркотического средства не было, он лишь оказывал помощь «М.» в его приобретении.

При этом Дубков Д.К. показал, что в декабре 2009 года его знакомый П.Д. познакомил с парнем по имени «А.», как впоследствтии ему стало известно, «М.», проживающим в ... , который занимался изготовлением наркотических средств. В ходе общения «А.» дал ему свой номер телефона и сообщил, что если ему необходимо будет приобрести наркотическое средство, то он может обращаться к нему. В феврале 2010 года ему несколько раз звонил «А.» и попросил оказать ему помощь в приобретении наркотических средств, на что он сказал ему, что узнает, возможно ли приобрести для него наркотическое средство и перезвонит ему. ... ему снова позвонил «А.» и попросил приобрести для него наркотическое средство - героин. Затем он позвонил своему знакомому по имени «К.», который согласился помочь, и сказал, что деньги нужно положить в пачку из-под сигарет и положить в то место, где он ранее ее оставлял, когда приобретал наркотическое средство для себя. Когда приехал «А.», то они с ним пошли по ... , где он указал ему место, где следует оставить пачку из-под сигарет с деньгами, после чего он позвонил «К.», который сообщил ему место, где следует забрать наркотическое средство. Они с «М.» прошли к магазину по ... , там он указал последнему место, где находится пачка из-под сигарет с наркотическим средством. После того, как «М.» забрал в указанном месте пачку, в ней находились два свертка из фольги, которые последний забрал себе.

Кроме частичного признания вины подсудимым, виновность его подтверждается показаниями свидетелей, актом осмотра и передачи предметов для проведения оперативно-розыскных мероприятий (т. 1 л.д. 11-12), актом о проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» (т.1 л.д. 14-15), справкой об исследовании (т.1 л.д. 26-32), заключением судебной химической экспертизы (т. 1 л.д. 43-44), протоколом осмотра предметов (т. 1 л.д. 74-76).

Допрошенный в судебном заседании свидетель К.С.А. показал, что работает в ... МРО УФСКН РФ по Брянской области. В связи с поступившей оперативной информацией о причастности Дубкова Д.К. к незаконному обороту наркотических средств им ... было организовано и проведено оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка». В качестве покупателя выступал гражданин «М.», которому в помещении группы оперативного обслуживания ... МРО УФСКН РФ по Брянской области в присутствии приглашенных на добровольной основе граждан были выданы предварительно осмотренные и ксерокопированные денежные средства в сумме 3 000 рублей. Затем «М.» на служебном автомобиле под управлением сотрудника ... МРО УФСКН РФ по Брянской области выдвинулись в Бежицкий район г. Брянска на встречу с Дубковым Д.К. Около 17 часов 30 минут «М.» вернулся в кабинет и добровольно выдал два свертка из фольги с порошкообразным веществом, которое, как он пояснил, было приобретено им за 3 000 рублей у Дубкова Д.К.

Допрошенный в судебном заседании свидетель «М.» показала, что ... он принимал участие в оперативном мероприятии «проверочная закупка» наркотических средств у Дубкова Д.К., где выступал в роли покупателя. В этот день сотрудником ... МРО УФСКН РФ по Брянской области ему были выданы денежные средства в сумме 3 000 рублей. Около 15 часов, он по телефону позвонил Дубкову Д.К. и договорился с ним о приобретении наркотического средства - героина. Затем он на автомобиле под управлением сотрудника ... МРО УФСКН РФ по Брянской области выехали в Бежицкий район г. Брянска, где возле ... он встретился с Дубковым Д.К., вместе с которым они пошли по ... По пути Дубков Д.К. ему объяснил, что деньги нужно положить в пачку из-под сигарет и указал место, возле одного из домов, где необходимо ее оставить. Затем они пошли в сторону ... , где возле магазина « ... » Дубков Д.К. указал ему на лежащую на земле пачку из-под сигарет, в которой находится наркотическое средство. После того, как он поднял данную пачку и открыл ее, то обнаружил в ней два свертка из фольги с порошкообразным веществом. После чего они разошлись, он направился к автомобилю, на котором они проследовали в ... , где он добровольно выдал приобретенное у Дубкова Д.К. наркотическое средство. Ранее до ... он с Дубковым Д.К. знаком не был и договаривался с ним о приобретении наркотического средства - героина, через их общего знакомого П.Д., который дал ему номер телефона Дубкова Д.К.

Свидетель С.С.Н., показания которого, данные им в ходе предварительного расследования, оглашались судом по ходатайству государственного обвинителя с согласия подсудимого и его защитника на основании ст. 281 УПК РФ (л.д.48-49) показал, что ... он принимал участие в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотических средств у Дубкова Д.К., в ходе которого гражданину «М.» для проведения закупки были выданы денежные средства в сумме 3 000 рублей, после чего «М.» и сотрудник ... МРО УФСКН РФ по Брянской области З.А.Н. на служебном автомобиле выдвинулись в Бежицкий район г. Брянска, а по возвращении, около 17 часов 30 минут, «М.» добровольно выдал два свертка с порошкообразным веществом, которые он приобрел у Дубкова. Д.К.

Допрошенный в судебном заседании свидетель П.Д.А. показал, что знаком с Дубковым Д.К. с 2009 года и знает о том, что последний употребляет наркотические средства. Когда Дубков Д.К. приезжал к нему в ... , то он познакомил его с парнем по имени «А.», у которого они приобретали наркотические средства. Потом Дубков Д.К. приезжал к нему сам. Номер телефона Дубкова Д.К. он «А.» не давал.

Допрошенный в судебном заседании свидетель «З.» показал, что знаком с Дубковым Д.К., у которого несколько раз в январе - феврале 2010 года приобретал наркотическое средство - героин. При этом иногда Дубков Д.К. передавал ему наркотическое средство из рук в руки, а иногда указывал ему место, куда следует положить пачку из-под сигарет с деньгами, а затем сообщал ему о месте, где находится другая пачка из-под сигарет, в которой находился наркотическое средство.

Согласно постановлению о проведении проверочной закупки от ... (т.1 л.д.10), утвержденного начальником УФСКН РФ по Брянской области, К.С.А. в соответствии со ст.6,8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» было поручено проведение «проверочной закупки» наркотического средства у Дубкова Д.К.

Согласно акту осмотра и передачи предметов для проведения оперативно-розыскных мероприятий от ... (т.1 л.д.11-13), «М.» в присутствии приглашенных на добровольной основе граждан переданы денежные средства в сумме 3 000 рублей для проведения проверочной закупки наркотического средства у Дубкова Д.К.

Из акта о проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» от ... (т.1 л.д.14-15), «М.» добровольно выдал в присутствии приглашенных на добровольной основе граждан два свертка из фольги с порошкообразным веществом, приобретенных им ... , у Дубкова Д.К.

Согласно справке об исследовании № от ... (т.1 л.д.26-27), порошкообразное вещество, приобретенное в ходе ОРМ «проверочная закупка» ... у Дубкова Д.К., является наркотическим средством - героином (диацетилморфином), общей массой 0,700 грамма.

Выводы судебной химической экспертизы № от ... (л.д.43-44) свидетельствуют о том, что порошкообразное вещество бежевого цвета незаконно сбытое ... , в 16 часов 30 минут, Дубковым Д.К. является наркотическим средством - героином.

В судебном заседании просмотрена видеозапись хода оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотических средств у Дубкова Д.К. от ... , согласно которой «М.» встречается с Дубковым Д.К. в районе центрального входа ... , после чего они двигаются по ... , где в районе одного из домов «М.» кладет в пачку из-под сигарет деньги, а затем вместе с Дубковым Д.К. возвращаются обратно, при этом Дубков Д.К. разговаривает по телефону, а затем указывает «М.» на место, где должна находится пачка из-под сигарет с наркотическим средством, которую находит «М.» и забирает, при этом достает из нее два свертка.

Согласно заключению наркологической судебной экспертизы № от ... (л.д.120) Дубков Д.К. ... .

Оперативно-розыскное мероприятие - проверочная закупка была проведена, получены его результаты и переданы органам следствия с соблюдением требований закона, в соответствии с положениями Федерального Закона РФ № 144 от 12 августа 1995 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «Об оперативно-розыскной деятельности», а так же «Инструкции о порядке предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд» от 17 апреля 2007 года.

Вышеуказанное оперативно-розыскное мероприятие было документально оформлено в форме «акта осмотра и передачи предметов для проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», «акта о проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», которые содержат информацию о времени, месте и обстоятельствах изъятия в ходе оперативно-розыскной деятельности предметов, с приведением описания их индивидуальных признаков, и отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК РФ, в связи с чем, суд кладет их в основу приговора.

Оценивая заключения проведенных по делу судебных экспертиз, суд находит их полными, научно-обоснованными, достоверными, согласующимися с другими доказательствами по делу. Вышеуказанные экспертизы проведены специалистами, имеющими значительный стаж работы, оснований сомневаться в выводах данных экспертиз у суда не имеется, в связи с чем, суд кладет их в основу приговора.

Исследованные в судебном заседании доказательства признаются судом допустимыми, в своей совокупности - достаточными для разрешения дела, позволяющими сделать вывод о доказанности вины подсудимого в совершении указанных преступлений.

При квалификации действий подсудимого суд руководствуется постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228_1 и 229 УК РФ», согласно которому крупный размер героина (диацетилморфина) определен свыше 0,5 грамма.

Органами предварительного расследования действия Дубкова Д.К. квалифицированы по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228_1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере.

В судебном заседании государственный обвинитель поддержал указанную квалификацию.

Вместе с тем, суд не может согласиться с данной квалификацией, так как в ходе судебного разбирательства не добыто доказательств того, что наркотическое средство, которое было приобретено «М.» принадлежало Дубкову Д.К. Из показаний подсудимого следует, что когда «М.» просил его оказать помощь в приобретении наркотического средства, то он позвонил своему знакомому, у которого ранее приобретал наркотическое средство - героин для себя, и, он ему сообщил, куда следует положить деньги, а затем сообщил, откуда следует забрать наркотическое средство. Данные показания подсудимого Дубкова Д.К. объективно подтверждаются видеозаписью хода оперативно-розыскного мероприятия, где зафиксирован момент, когда после закладки денежных средств, Дубков Д.К. разговаривает по телефону с неустановленным лицом, после чего сообщает «М.» место закладки наркотического средства.

Таким образом, судебным следствием установлено, что ... , Дубков Д.К. по просьбе «М.» оказал ему пособничество в приобретении наркотического средства, путем указания на место, куда следует сделать закладку денежных средства в сумме 3 000 рублей на приобретение наркотического средства, а затем указал место, где находится пачка из-под сигарет с наркотическим средством.

При таких обстоятельствах, поскольку все сомнения в соответствии со ст. 49 Конституции РФ толкуются в пользу подсудимого, то суд, принимая во внимание показания подсудимого, данные им в ходе судебного разбирательства, квалифицирует его действия по ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ, как пособничество в приобретении наркотических средств, без цели сбыта, в крупном размере.

Изучением личности подсудимого установлено следующее: ранее судим (л.д.154-155,156), на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит (л.д.171,173), по месту жительства и работы охарактеризован с положительной стороны (л.д.175,177).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Дубкову Д.К., суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка ... .

Дубков Д.К. ранее судим за совершение преступления, отнесенного законодателем к категории средней тяжести, вновь совершил преступление небольшой тяжести (в редакции №240 ФЗ от 07 декабря 2011 года), что в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ образует в его действиях рецидив преступлений.

При назначении подсудимому Дубкову Д.К. наказания суд, руководствуясь требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, и считает справедливым назначить наказание в виде лишения свободы.

Принимая во внимание, что Дубков Д.К. преступление по настоящему приговору совершил до осуждения его приговором ... от ... , которым осужден по ч.1 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 1 год, то наказание по настоящему приговору следует исполнять самостоятельно.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ наказание Дубкову Д.К. надлежит отбывать в ИК строгого режима.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии с правилами ст. ст. 81 и 82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 297, 299, 303, 304, 307, 308, 309 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ДУБКОВА Д.К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 3 (три) месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания Дубкову Д.К. исчислять с 19 января 2012 года, зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 16 мая 2011 года по 19 января 2012 года.

Наказание по настоящему приговору и приговору ... от ... исполнять самостоятельно.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Дубкову Д.К. оставить прежнюю заключение под стражу.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

материалы оперативно-розыскной деятельности в отношении Дубкова Д.К., хранящиеся в материалах настоящего уголовного дела, - хранить в материалах настоящего уголовного дела;

наркотическое средство и его упаковку, изъятые из незаконного оборота в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия, хранящиеся в камере хранения УФСКН РФ по Брянской области, - уничтожить;

видеозапись хода проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотических средств, хранящуюся при материалах настоящего уголовного дела, - хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: И.А. Сементьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте