• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 11 марта 2012 года Дело N 1-104
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 11 марта 2012 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Иванова А.М.,

при секретаре Докторовой М.Е.,

с участием государственного обвинителя Бежицкой районной прокуратуры г. Брянска Безродной Р.Н.,

обвиняемого Гридина С.С.

защитника Протасова В.В., предоставившего удостоверение № 209, ордер № 274336,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ГРИДИНА С.С., ... рождения, уроженца и жителя ... , ... ранее судимого:

6.09.2006г. ... судом г. Брянска по п. «в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года. 5.03.2009 г. освобожден по отбытии наказания.

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч.5 - 228 ч.1, 33 ч.5 - 228 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Гридин С.С. совершил пособничества в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере при следующих обстоятельствах.

23 сентября 2010 года Гридин С.С. заранее договорился с «С.С.С.», участвующим в качестве покупателя на основании ст. ст. 7, 8 и 17 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», за его денежные средства оказать содействие в незаконном приобретении наркотического средства. В этот же день, Гридин С.С., в период времени до 21 часа 00 минут в ... , незаконно приобрел за переданные ему ранее «С.С.С.» 1500 рублей у достоверно неустановленного лица наркотическое средство содержащее героин, общей массой не менее 1,026 грамма. Данное количество наркотического средства содержащего героин, согласно постановления Правительства РФ №76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» является крупным размером. Затем, Гридин С.С., в этот же день около 21 часа 05 минут, находясь около дорожного знака « ... » на автодороге « ... » в ... , по ранее достигнутой договоренности передал «С.С.С.» незаконно приобретенное им наркотическое средство, содержащее героин, общей массой 1,026 грамма в свертке. Тем самым, путем содействия совершению преступления, выразившегося в заранее обещанном приобретении предмета преступления, Гридин С.С. умышленно создал условия для совершения преступления - незаконного приобретения наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

24 сентября 2010 года Гридин С.С. заранее договорился с «Ч.М.В.», участвующим в качестве покупателя на основании ст. ст. 7, 8 и 17 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», за его денежные средства оказать содействие в незаконном приобретении наркотического средства. В этот же день, Гридин С.С., в период времени с 16 часов 30 минут до 20 часов 50 минут в ... , незаконно приобрел за переданные ему ранее «Ч.М.В.» 1500 рублей у достоверно неустановленного лица наркотическое средство содержащее героин, общей массой не менее 1,052 грамма. Данное количество наркотического средства содержащего героин, согласно постановления Правительства РФ №76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» является крупным размером. Затем, Гридин С.С., в этот же день около 22 часов 05 минут, находясь примерно в 150 метрах от перекрестка ... и ... , по ранее достигнутой договоренности передал «Ч.М.В.» незаконно приобретенное им наркотическое средство, содержащее героин, общей массой 1,052 грамма в свертке. Тем самым, путем содействия совершению преступления, выразившегося в заранее обещанном приобретении предмета преступления, Гридин С.С. умышленно создал условия для совершения преступления - незаконного приобретения наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

Подсудимый Гридин С.С. вину свою в пособничествах в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере - признал полностью.

При ознакомлении с материалами дела Гридин С.С. в присутствии защитника заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства согласно ст. 314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Гридин С.С. поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он понимает последствия постановления приговора в порядке особого судебного разбирательства.

Защитник Протасов В.В. также поддержал ходатайство подсудимого Гридина С.С. о рассмотрении данного уголовного дела в порядке особого судопроизводства.

Государственный обвинитель не возражала против заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, т.к. это

не противоречит существующему уголовно-процессуальному законодательству и не ущемляет чьих-либо законных прав и интересов.

Как установлено в судебном заседании, подсудимый Гридин С.С. полностью признал свою вину в совершении преступлений предусмотренных ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228, ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228УК РФ, как пособничества в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения общего порядка судебного разбирательства, против которого государственный обвинитель не возражал.

Суд также приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый по ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228, ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228 УК РФ обоснованно, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, в связи с чем суд считает возможным признать подсудимого Гридина С.С. виновным и постановить в отношении него обвинительный приговор.

Таким образом, совокупность собранных по уголовному делу доказательств позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Гридина С.С. и квалифицирует его действия по ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228, ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228 УК РФ, как пособничества в незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

В соответствии с ст. 61 УК РФ, смягчающими вину обстоятельствами являются: полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников преступления.

В соответствии с ч.1 ст. 63 УК РФ отягчающих вину обстоятельств не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым Гридиным С.С. его личность, ранее судим, характеризуется удовлетворительно, полное признание вины, в содеянном раскаивается, активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников преступления, тяжких последствий от его действий не наступило и суд считает необходимым назначить ему меру наказания в виде лишения свободы.

Оснований для применения в отношении Гридина С.С. условной меры наказания, с применением ст. 73 УК РФ не имеется по вышеуказанным обстоятельствам.

В соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание наказания Гридину С.С. необходимо назначить в исправительной колонии общего режима.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд-

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Гридина С.С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228, ч.5 ст.33 - ч.1 ст.228 УК РФ

и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев по каждому эпизоду.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Гридину С.С. наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения, в виде заключения под стражей Гридину С.С. оставить без изменения.

Срок отбытия наказания Гридину С.С. исчислять с 29 сентября 2011 года.

Вещественные доказательства: наркотические средства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области - уничтожить, мобильный телефон с СИМ картой, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области - возвратить Гридину С.С. по принадлежности, хранящиеся при уголовном деле - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденному Гридину С.С., содержащемуся под стражей, в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный Гридин С.С. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Разъяснить Гридину С.С. право иметь защитника в суде кассационной инстанции.

Председательствующий А.М. Иванов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-104
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 11 марта 2012

Поиск в тексте