• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 28 февраля 2011 года Дело N 1-138/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Брянск 28 февраля 2011 года.

Бежицкий районный суд города Брянска в составе председательствующего судьи Пахомова И.Ю., с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Бежицкого района г.Брянска Жарынского Р.В., подсудимого Карасева М.Ю., защитника Хвалева А.В., представившего удостоверение №328 и ордер №236331, при секретаре Я.В.Бежуновой,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении :

Карасева М.Ю., ... года рождения, ... , зарегистрированного и проживающего по адресу: ... не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.1 ст.228; ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Карасев М.Ю. совершил два эпизода пособничества в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены им в ... при следующих обстоятельствах.

... , Карасев М.Ю., имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотического средства в крупном размере без цели сбыта, заранее договорился с «Мазиным В.А.», участвующим в качестве покупателя на основании ст. ст. 7, 8 и 17 Федерального закона от ... № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», за его денежные средства, в сумме 1200 рублей, оказать ему содействие в незаконном приобретении наркотического средства. В этот же день, Карасев М.Ю., около 14.30 часов, находясь, возле ... расположенного в ... , осознавая противоправность своих умышленных действий, действуя в интересах приобретателя незаконно приобрел у ФИО4, наркотическое средство марихуана, массой не менее 7,6 грамма, которые хранил при себе без цели сбыта. После чего, в этот же день около 17.20 часов, Карасев М.Ю., находясь на лестничной клетке, расположенной по месту своего жительства по адресу: ... , по ранее достигнутой договоренности передал «Мазину В.А.», незаконно приобретенное для него вышеуказанное наркотическое средство. Данное количество наркотического средства марихуаны, согласно постановлению Правительства РФ №76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ» является крупным размером.

Так же, ... , Карасев М.Ю., имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотического средства в крупном размере без цели сбыта, заранее договорился с «Мазиным В.А.», участвующим в качестве покупателя на основании ст. ст. 7, 8 и 17 Федерального закона от ... № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», за его денежные средства, в сумме 1200 рублей, оказать ему содействие в незаконном приобретении наркотического средства. В этот же день, Карасев М.Ю., около 14.40 часов, находясь, возле ... расположенного в ... , осознавая противоправность своих умышленных действий, действуя в интересах приобретателя незаконно приобрел у ФИО4, наркотическое средство марихуана, массой не менее 8,7 грамма, которые хранил при себе без цели сбыта. После чего, в этот же день около 19.25 часов, Карасев М.Ю., находясь на лестничной клетке, расположенной по месту своего жительства по адресу: ... , по ранее достигнутой договоренности передал «Мазину В.А.», незаконно приобретенное для него вышеуказанное наркотическое средство. Данное количество наркотического средства марихуаны, согласно постановлению Правительства РФ №76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ» является крупным размером.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Карасев М.Ю., в соответствии с п. 2 ч.5 ст. 217 УПК РФ заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое поддержал и в ходе предварительного слушания.

В судебном заседании подсудимый Карасев М.Ю. заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с предъявленным обвинением и поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия заявленного ходатайства, в содеянном раскаивается, просит назначить минимальное наказание, так как ранее не судим, характеризуется положительно, кроме того активно способствовал раскрытию преступлений.

Защитник Хвалев А.В. поддержал ходатайство подсудимого Карасева М.Ю. о рассмотрении настоящего уголовного дела в особом порядке, т.к. оно заявлено в установленном законом порядке, просит назначить подсудимому минимальное наказание, т.к. подсудимый раскаивается, вину признал полностью, активно способствовал раскрытию преступлений и изобличению лиц, занимающихся незаконным сбытом наркотических средств, ранее не судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно.

Государственный обвинитель Жарынский Р.В., не возражает против заявленного Карасевым М.Ю. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку оно заявлено в установленном законом порядке и не нарушает чьих-либо законных прав и интересов.

Совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, позволяет суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого Карасева М.Ю. и его действия суд считает необходимым квалифицировать по ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ по каждому их эпизодов от ... и ... , так как он совершил пособничество в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, по каждому эпизоду.

Таким образом, суд приходит к выводу о возможности постановления приговора без проведения судебного разбирательства, принимая во внимание, что подсудимый Карасев М.Ю. добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, после консультации с защитником, осознает последствия, заявленного им ходатайства, кроме того, суд учитывает, что наказание за преступления, которые совершены подсудимым, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений: все они относятся к категории преступлений средней тяжести, направленных против здоровья населения; личность подсудимого: ранее не судим, вину свою признал полностью, в содеянном раскаивается, активно способствовал раскрытию преступлений и изобличению лиц, занимающихся незаконным сбытом наркотических средств, по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учете у врача психиатра и врача нарколога, согласно заключению судебно-наркологической экспертной комиссии № от ... , Карасев М.Ю. ... от совершенных преступлений тяжких последствий не наступило, так как наркотические средства были изъяты из незаконного оборота, кроме того, суд учитывает влияние наказания на исправление подсудимого.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступлений, положительные характеристики с места жительства и места работы.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому в суде не установлено.

Решая вопрос о виде наказания, суд с учетом обстоятельств совершенных преступлений, которые относятся к категории преступлений средней тяжести, направленных против здоровья населения, личности подсудимого, считает справедливым назначить Карасеву М.Ю. наказание в виде лишения свободы.

При определении размера наказания суд учитывает заявленное подсудимым ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, т.е. требования ч.7 ст.316 УПК РФ.

Окончательное наказание судом назначается на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний. Оснований для применения ст. 64,73 УК РФ судом не установлено.

На основании п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в колониях-поселениях.

Вопрос по вещественным доказательствам суд решает в соответствии с требованиями ст.81 УПК РФ. Вещественные доказательства по уголовному делу: наркотическое средство марихуана: весом 7,2 г, приобретенное у Карасева М.Ю. - ... и весом 8,62 г, приобретенное у Карасева М.Ю. - ... , а так же бумажные свертки, в которых находилось указанное наркотическое вещество, хранящиеся в камере вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области, суд, по ходатайству УФСКН РФ по Брянской области, считает возможным оставить на хранении в камере вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области; компакт диск с видеозаписью «проверочной закупки» у Карасева М.Ю., компакт-диск, с записью телефонных переговоров в отношении Карасева М.Ю., хранящиеся при материалах уголовного дела, суд полагает необходимым оставить при уголовном деле; компакт-диск с записью прослушивания телефонных переговоров в отношении ФИО4, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области, суд, согласно ходатайству УФСКН РФ по Брянской области, полагает необходимым - оставить на хранении в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области; мобильный телефон марки Нокиа», изъятый у Карасева М.Ю., при производстве личного обыска ... и хранящийся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области, суд полагает необходимым, по ходатайству подсудимого передать ФИО11 документы - материалы оперативно-розыскной деятельности в отношении Карасева М.Ю. от ... и от ... , хранящиеся в уголовном деле, суд полагает возможным оставить в уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Карасева М.Ю. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.1ст.228; ч.5 ст.33, ч.1ст.228 УК РФ и назначить ему наказание по каждому из эпизодов от ... и ... , в виде лишения свободы сроком на 6 (Шесть) месяцев.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, окончательно, путем частичного сложения наказаний, назначить Карасеву М.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 8 (Восемь) месяцев, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения Карасеву М.Ю. до вступления приговора в законную силу не изменять, оставив прежнюю в виде заключения под стражу.

Срок отбытия наказания Карасеву М.Ю. исчислять с ... , зачтя ему в срок отбытия наказания, время его содержания под стражей с ... по ... .

Вещественные доказательства по уголовному делу: наркотическое средство марихуана: весом 7,2 г, приобретенное у Карасева М.Ю. - ... и весом 8,62 г, приобретенное у Карасева М.Ю. - ... , а так же бумажные свертки, в которых находилось указанное наркотическое вещество, хранящиеся в камере вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области, суд, по ходатайству УФСКН РФ по Брянской области - оставить на хранении в камере вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области; компакт диск с видеозаписью «проверочной закупки» у Карасева М.Ю., компакт-диск, с записью телефонных переговоров в отношении Карасева М.Ю., хранящиеся при материалах уголовного дела - оставить при уголовном деле; компакт-диск с записью прослушивания телефонных переговоров в отношении ФИО4, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области - оставить на хранении в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области; мобильный телефон марки Нокиа», изъятый у Карасева М.Ю., при производстве личного обыска ... и хранящийся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области - передать ФИО1; документы - материалы оперативно-розыскной деятельности в отношении Карасева М.Ю. от ... и от ... , хранящиеся в уголовном деле - оставить в уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным к лишению свободы, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с учетом требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Пахомов И.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-138/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 28 февраля 2011

Поиск в тексте