• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 февраля 2011 года Дело N 2-121/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 февраля 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Е.В. Кулешовой,

при секретаре О.Ю. Кривцовой, с участием истца - помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Сущенко Е.В., адвоката Бежицкой юридической консультации г. Брянска Сиверина С.Ф. (ордер ... от ... года), рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя Прокурора Бежицкого района г. Брянска Р.В. Жарынского в интересах неопределенного круга лиц к Симакову А.Е. о прекращении действия права на управление транспортным средством,

У С Т А Н О В И Л:

Заместитель Прокурора Бежицкого района г. Брянска Р.В. Жарынский обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Согласно сведениям, предоставленным главным врачом ГУЗ «Брянский областной наркологический диспансер» (исх. № ... от ... года) Симаков А.Е., имеющий право управления транспортными средствами и получивший ... года в УГИБДД УВД по Брянской области удостоверение на право управления транспортными средствами серии ... ... категории «В» имеет противопоказания к управлению транспортными средствами.

На основании изложенного истец просит суд прекратить действие права на управление транспортными средствами Симакова А.Е.

В судебном заседании помощник прокурора Бежицкого района г. Брянска Сущенко Е.В. уточнила исковые требования, просила суд прекратить право на управление транспортным средством у Симакова А.Е., обязать ответчика сдать водительское удостоверение, решение суда направить в УГИБДД для уведомления.

Ответчик Симаков А.Е. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил, в деле имеются заказные письма с уведомлением, возвращенные за истечением срока хранения.

Адвокат Бежицкой юридической консультации Сиверин С.Ф., привлеченный к участию в деле по ст. 50 ГПК РФ против удовлетворения уточненных исковых требований не возражал.

Третье лицо - представитель УГИБДД УВД по Брянской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в деле имеется ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования признает частично в части прекращения действия прав на управление ТС, в части возложения на УГИБДД УВД по Брянской области обязанности изъятия водительского удостоверения иск не признает.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела суд приходит к следующему.

Прокуратурой Бежицкого района г. Брянска проведена проверка со­блюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Проверкой выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон) дорожное движение - совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог; безопасность дорожного движения - состояние данного процесса, отражаю­щее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных про­исшествий и их последствий. Безопасность дорожного движения обеспечи­вается деятельностью, направленной на предупреждение причин возникно­вения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последст­вий. Участником дорожного движения является лицо, принимающее непо­средственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

Одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участ­вующих в дорожном движении, соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Статьей 5 Закона определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется, в том числе посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного дви­жения.

В соответствии со ст. 23 указанного Закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицин­ском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водите­ли и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у во­дителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских проти­вопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Как определено статьей 25 Закона, граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие огра­ничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подго­товки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транс­портными средствами.

Право на управление транспортными средствами, согласно ст. 27 Закона, подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Россий­ской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Статьей 28 указанного Закона определен круг оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, каковыми явля­ются: истечение установленного срока действия водительского удостовере­ния; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управле­нию транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключени­ем; лишение права на управление транспортными средствами.

Таким образом, федеральным законодательством Российской федерации в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

Прокуратурой Бежицкого района г. Брянска выявлены обстоятельства, нарушающие права и интересы участников дородного движения на его безо­пасность.

Как было установлено в судебном заседании согласно сведениям, предоставленным главным врачом ГУЗ «Брянский областной наркологический диспансер» (исх. № ... от ... .), Симаков А.Е., имеющий право управления транспортными средствами и получивший ... . в УГИБДД УВД по Брянской области удостоверение на право управления транспортными средствами серии ... категории «В», имеет противопоказания к управлению транспортными средствами.

Как пояснил в судебном заседании свидетель - врач Брянского областного наркологического диспансера ... ., согласно записей в истории болезни Симаков А.Е. злоупотребляет алкоголем с 1996 года, неоднократно проходил лечение по поводу алкоголизма и лечился в 2007, 2008, 2009 г.г., последний раз находился в диспансере - с ... года по ... года с диагнозом хронический алкоголизм 2 степени и абстинентный синдром.

Автомобиль и иные транспортные средства как источники повышенной опасности создают высокую вероятность причинения вреда окружающим. Управление же мото- и автотранспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания указанному виду деятельности, способно усугубить эту вероятность, ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц (участников дорожного движения) и не отвечает основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении уточненных исковых требований.

В силу п.1 ст. 103 ГПК РФ, госпошлина, от которой истец был освобожден взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в местный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 198, 233-237 ГПК РФ, судья

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Прекратить право на управление транспортным средством у Симакова А.Е., проживающего по адресу: г. Брянск, ул. ... .

Обязать Симакова А.Е. сдать водительское удостоверение в УГИБДД УВД по Брянской области.

Решение суда направить Симакову А.Е. и УГИБДД УВД по Брянской области для сведения.

Взыскать с Симакова А.Е. госпошлину в сумме 200 рублей в доход местного бюджета.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Судья Е.В. Кулешова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-121/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 10 февраля 2011

Поиск в тексте