• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 апреля 2011 года Дело N 2-1035/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи В.Т.Петрунина

при секретаре А.А.Кобазевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием представителя истца- Поляковой Г.И., ответчицы - Изотовой С.Б., представителя третьего лица ООО «Бежицакоммунлифт» - Толкачевой Е.В., гражданское дело по иску об определении порядка пользования квартирой, выделении в пользование комнаты и разделе лицевых счетов

УСТАНОВИЛ:

3-х комнатная квартира ... г.Брянска принадлежит на праве совместной долевой собственности истцу в 1\3 доли и ответчице Изотовой С.Б. в 2\3 долей.

Стороны состояли в зарегистрированном браке в период по ... . от совместной жизни имеют дочь Карину, родившуюся ...

Брачные отношения между сторонами фактически прекращены с ... и истец добровольно покинул данное жилое помещение.

Не ставя вопроса о вселении и не оплачивая коммунальных и иных платежей Изотов К.В., обращается в суд с настоящими исковыми требованиями и просит суд выделить ему в пользование комнату жилой пл. 17,1 м2, выделить ему отдельный лицевой счет, без чего, якобы, он не может оплачивать коммунальные платежи, ввиду невозможности получения квитанций исключительно по причине неопределенности в порядке пользования.

Ответчица иск не признала, пояснив что выделение в пользование ответчика комнаты пл. 17,1 м2 существенно нарушит ее права и права ее ребенка, ввиду существенного несоответствия площади данной комнаты идеальной доле ответчика в квартире, в свою очередь, предложив ему комнату пл. жилой пл. 11.6 м2 с обременением ее сервитутом, т.е. правом ее прохода на балкон, поскольку истец не собирается возвращаться в квартиру, что не будет ущемлять его интересов.

Представитель третьего лица, ООО «Бежицакоммунлифт» - Толкачева Е.В., возражала против выделения по данной квартире отдельных лицевых счетов, т.к. это, не предусмотрено законом - возможность получения желающим произвести оплату коммунальных платежей никем не ограничивается, а оплату платежей можно производить сторонам в соответствии с их долями: истец: 1 месяц в квартал, а ответчица: 2 месяца в квартал, однако, стороны вообще не оплачивают коммунальных платежей.

Выслушав стороны, третье лицо, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

В силу требований ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в совместной долевой собственности осуществляется по соглашению ее участников, а при не достижении согласия, в порядке, устанавливаемом судом

Ст. 155 ЖК РФ, определены основания и порядок внесения платы за жилое помещение из содержания которой, следует, что любой собственник вправе получить платежные документы на внесение платы за пользование жильем и иными коммунальными услугами.

Истец требует выделение себе в пользование комнаты жилой пл. 17.1 м 2, что, по мнению суда, существенно отличается от идеальной доли истца, чем ущемляются права несовершеннолетней дочери и собственника 2\3 долей- Изотовой С.Б.

Кроме того, право собственности предполагает владение, пользование и распоряжение имуществом. Представитель истца заявила, что распоряжаться истец своей долей в квартире не собирается. Из текста искового заявления следует, что владеть и пользоваться также не собирается, поскольку фактически не проживает в квартире и требований о вселении не заявляет. При таких обстоятельствах, основания для определения порядка пользования квартирой отсутствуют.

Предложение ответчицы о заключении мирового соглашения на ее условиях, изложенных в ее возражениях на иск, представителем истца отвергнуто.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения исковых требований Изотова К.В. не имеется.

Выдел или раздел лицевых счетов жилищным законодательством не предусмотрен, хотя бы потому, что таких лицевых счетов много (электричество, бытовой газ, отопление и т.п.)

Вместе с тем, в рамках определения пользования жилым помещением, суд находит возможным, определить следующий порядок оплаты сторонами, причитающихся платежей, установив. что истец оплачивает коммунальные платежи каждый 1 месяц текущего квартала, а ответчица 2-й и 3-й месяц квартала, что исключит недобросовестные ссылки сторон на невозможность получения платежного документа, вследствие чего за квартиру не платит никто.

Руководствуясь ст.ст. 194-198,199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Изотова К.В. в части выделения в пользование комнаты и разделе лицевых счетов - отказать, установив следующий порядок уплаты расходов по содержанию совместной долевой собственности: Изотова К.В.- оплачивает расходы 1 месяца текущего квартала, а Изотова С.Б. - 2-го и 3-го месяцев текущего квартала.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в 10 дневный срок через Бежицкий районный суд г.Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1035/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 13 апреля 2011

Поиск в тексте