• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 июня 2011 года Дело N 2-918/11
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

14 июня 2011 года. Бежицкий районный федеральный суда г. Брянска в составе председательствующего - судьи Петрунина В.Т., при секретаре Кобазевой А.А, с участием: Мазуленко А.И.,И.С.,П.А.- их адвоката Никольского К.В., представителя ответчика филиала в\ч № - Марусик Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мазуленко А.И., Мазуленко И.С., Мазуленко П.А., Колчиной Т.И. к ФБУ в\ч № о возмещении расходов на погребение и компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л :

Истцы обратились в Бежицкий райсуд г.Брянска с вышеуказанными исковыми требованиями к Министерству обороны Российской Федерации, в\ч 83283 ссылаясь на то, что 02.10.2007 года их сын, брат и внук Мазуленко А.А. был направлен на военную службу из ВТУ ЖДВ г.Санкт - Петербурга, где он проходил обучение, намереваясь стать кадровым военным и был отчислен за неуспеваемость. Приказом командира войсковой части № №117 от 20.05.2009 года рядовой Мазуленко А.А. зачислен в списки личного состава войсковой части и назначен на должность водителя-крановщика.

31.08.2009 года Мазуленко А.А. погиб при исполнении им обязанностей военной службы при производстве работ с использованием крана на территории войсковой части №

Постановлением Смоленского гарнизонного суда от 03.11.2010 года прекращено уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя работ, с использованием крана на территории части - Казарина П.С., обвиняемого по ч.2 ст.143 и ч.2 ст.293 УК РФ - в связи с примирением сторон по не реабилитирующим основаниям. По данному уголовному делу истцы признаны потерпевшими, их гражданский иск о возмещении материального и морального вреда к Министерству обороны РФ по настоящему гражданскому делу оставлен без удовлетворения. На основании вышеизложенного, истцы просят суд взыскать в их пользу 65220 рублей расходов на погребение и компенсацию морального вреда общей суммой в 2 000000 рублей (500000) рублей, каждому из потерпевших

Определением от 15 апреля 2011 года к участию в деле в качестве надлежащего ответчика привлечено ФБУ в\ч №, вместо их филиала в\ч № не являющегося юридическим лицом.

Представитель надлежащего ответчика в судебное заседание не явился, в связи с чем, дело по просьбе истцов рассматривается в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

В силу требований ч.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившим вред.

В силу требований ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником.

В силу требований ст.151,1099,1100 ГК РФ компенсация морального вреда производится независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда в т.ч. при причинении вреда жизни гражданина источником повышенной опасности.

Из объяснений истцов и их адвоката Никольского К.В., следует, что полагающиеся им страховые выплаты за гибель военнослужащего и на погребение ими получены. Смерть военнослужащего произошла при производстве работ в в\ч № правопреемником которой является ФБУ в\ч № от источника повышенной опасности.

При этом, как пояснил представитель филиала в\ч № Марусик Е.В., что согласно имеющемуся в деле Постановлению Смоленского гарнизонного суда имеется конкретный виновник причинения смерти, вследствие нарушения правил производства строительных и монтажных работ источником повышенной опасности.

Таким образом, факт причинения вреда жизни (смерти) Мазуленко А.А. от источника повышенной опасности принадлежащего, в\ч №, а ныне, универсальному правопреемнику ФБУ в\ч № доказан материалами дела.

При таких обстоятельствах, моральный вред подлежит взысканию. Поскольку ответчик участия в судебных заседаниях не принял и возражений против исковых требований и их размера не представил, суд находит возможным, взыскать компенсацию морального вреда в сумме по 500 000 рублей в пользу каждого из истцов.

Поскольку погребение военнослужащего произведено за счет Министерства обороны РФ, по установленным законом нормам требования о возмещении расходов на погребение удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 235 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Мазуленко А.И., Мазуленко И.С., Мазуленко П.А., Колчиной Т.И. - удовлетворить частично.

Взыскать с ФБУ в\ч № в пользу Мазуленко А.И. 500000

(пятьсот тысяч) рублей компенсации морального вреда.

Взыскать с ФБУ в\ч № в пользу Мазуленко И.С. 500000 (пятьсот тысяч) рублей компенсации морального вреда.

Взыскать с ФБУ в\ч № в пользу Мазуленко П.А. 500000

(пятьсот тысяч) рублей компенсации морального вреда.

Взыскать с ФБУ в\ч № в пользу Колчиной Т.И. 500000 (пятьсот тысяч) рублей компенсации морального вреда.

Взыскать с ФБУ в\ч № в доход местного бюджета 16000 (шестнадцать тысяч) рублей в возмещение расходов по госпошлине.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение по делу может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней через Бежицкий районный суд г.Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-918/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 июня 2011

Поиск в тексте