• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 декабря 2010 года Дело N 2-2462/10
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

17 декабря 2010 года. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе: председательствующего судьи Петрунина В.Т. при секретаре Кобазевой А.А., с участием истца П.А.А., его представителя - К., ответчицы В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П.А.А. к В. о признании завещания недействительным,

У С Т А Н О В И Л :

13 июня 2010г. умерла К.Л.А.. После ее смерти осталось наследственное имущество в виде кв. № ... в доме № ... по ул. ... в г. Брянске.

Завещанием от 24 февраля 2010 г. № ... , удостоверенным нотариусом Брянского нотариального округа Брянской области Баранюком Д.О., указанное имущество было завещано В., при этом внук умершей - П.А.А. ею был лишен наследства по любым основаниям.

П.А.А. обратился в суд с настоящими исковыми требованиями, ссылаясь на то обстоятельство, что его бабушка при жизни страдала психическим заболеванием, а незадолго до смерти помещалась в психиатрический стационар, а потому, истец полагает, что указанное завещание могло быть составлено помимо воли наследодателя, в силу ее психического расстройства.

В предварительном судебном заседании ответчица заявила о намерении признать исковые требования и просила суд рассмотреть дело по существу в судебном заседании без переноса судебного разбирательства на другую дату.

В настоящем судебном заседании В. признала исковые требования полностью, подав суду письменное заявление, последствия признания иска В. судом разъяснены.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В силу требования ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

Суд может не принять признание иска ответчиком, в случае, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Учитывая то обстоятельство, что ответчик В. не является наследником по закону, а наследодатель К.Л.А. страдала психическим расстройством, суд исходит из того факта, что В. лучше известны обстоятельства, при которых составлено оспариваемое завещание, и считает возможным положить признание иска В. в основу решения по настоящему делу.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования П.А.А. - удовлетворить.

Признать завещание К.Л.А. № ... , удостоверенное 24 февраля 2010 года нотариусом Брянского нотариального округа, Брянской области Баранюком Д.О., зарегистрированное в реестре за № ... -недействительным с момента его составления.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней через Бежицкий райсуд г.Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2462/10
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 декабря 2010

Поиск в тексте