• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 февраля 2011 года Дело N 2-281/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 февраля 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Петрунина В.Т.

при секретаре Кобазевой А.А.

с участием представителя истца - Жиляева Б.О., представителей ответчика - Рольман В.В. и Демянчук О.Н., представителя третьего лица ООО ... Балицкой В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к Р. о взыскании двойной суммы задатка

У С Т А Н О В И Л :

К. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь, что 27 февраля 2010 года между действовавшим в ее интересах, на основании доверенности № 137 от 20.01.2010 г. К.А.А, и ответчиком Р. было заключено соглашение о задатке, согласно которому, ответчик, от своего имени получила в качестве задатка в счет последующей продажи истцу жилого помещения (квартиры), расположенного по адресу: г. Брянск, ул. ... , денежную сумму в размере 100 000 рублей, при этом соглашение о задатке было действительным до 27 апреля 2010г.

В целях исполнения соглашения о совершении сделки купли-продажи недвижимости, каждой из сторон были заключены договоры с риэлтерской организацией ООО « ... » об оказании услуг соответственно на покупку и на продажу указанного жилого помещения.

Стоимость жилья оценена сторонами в целях осуществления предполагавшейся сделки в сумме 3900 000 рублей.

При этом в соответствии с пунктом 9.1 договора оказания услуг по продаже недвижимости № 1 от 18.01. 2010 г., заключенного между ответчиком и третьим лицом, срок его действия был определен сторонами до 18.06. 2010 года.

Однако, предполагавшаяся сделка купли-продажи квартиры между сторонами совершена так и не была.

При расследовании обстоятельств, помешавших заключению договора, выяснилось, что ответчик со дня получения задатка всячески избегал контактов как с потенциальным покупателем, так и с организацией, с которой заключил договор оказания услуг по продаже недвижимости. Самостоятельно никаких действий, способствовавших продаже квартиры в пользу истца, не предпринимал.

Полагая, что виновной стороной в срыве сделки по купли - продаже квартиры является продавец - К. обращается в суд с настоящими исковыми требованиями.

Решением Бежицкого районного суда г.Брянска от 11.10.2010 года исковые требования К. удовлетворены и в её пользу с Р. взыскана двойная сумма задатка и судебные расходы.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от 02.12.2010 года указанное решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

Представитель ответчика Рольман В.В. исковые требования не признал, пояснив суду, что срок действия соглашения о задатке истек 27 апреля 2010 г., и, на указанную дату, денег на приобретение их квартиры у истца и его представителя просто не было, т.к. принадлежащая истцу квартира, расположенная по адресу: г. Брянск ул. ... ко дню истечения срока действия соглашения о задатке не была продана, как не была продана и позднее, в связи с чем, ответчики вынуждены были продать квартиру другому покупателю - С..

Данная квартира зарегистрирована в установленном законом порядке за новым собственником 9 июля 2010г. т.е., не только по истечении срока соглашения о задатке, но и после срока, обусловленного договором с риэлтором ООО « ... » - 18 июня 2010г.

Выслушав стороны, представителя ООО « ... », исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования К. не подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

В силу требований ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и обеспечение его исполнения.

В силу требований ч. 2 ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона давшая задаток он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить двойную сумму задатка.

Как следует из договора № 2 от 20 января 2010г., К. одновременно с Р., продавала свою квартиру по ул. ... в г. Брянске в том же агентстве за 4 600 000 рублей, однако, как оказалась позднее, К. от этой сделки не удалось получить прибыль в сумме 700 000 рублей, ввиду назначения цены, не существующей на рынке жилья, и, указанная квартира к 28 апреля 2010 г. так и не была продана.

Данное обстоятельство говорит о том, что продавец, проживающий в г. Норильске не получил ожидаемой прибыли, а потому и оказался не способным произвести покупку квартиры Р.

В свою очередь Р. продала свою квартиру и купила новую, несмотря на имевшиеся обременения, как по залогу, так и несовершеннолетнему члену семьи и собственнику, что в свою очередь опровергает доводы истца об отсутствии денег у ответчика.

Дополнительно представленные представителем истца в настоящее судебное заседание: предварительный договор « О предоставлении займа» ЗАО « ... завод» от 2 февраля 2010г., никем не заверенный и ничем не подтвержденный, по сути, является ничтожным, поскольку уставная деятельность промышленных предприятий не позволяет им выполнять банковские функции, а также расписка от имени К.И.В. о получении ею якобы от С.Г.В, 600 000 рублей свидетельствуют об отсутствии денежных средств у К. на 28 апреля 2010г. в силу факта представления этих документов, в настоящее судебное заседание, в то время, как в суд, ранее рассматривавший это дело, они не представлялись.

Вновь представленные документы, свидетельствуют о намерении истца под исполнение указаний судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда, изложенных в определении от 2 декабря 2010г., отменившем ранее принятое судом решение об удовлетворении исковых требований К. составить мнимые долговые документы, являющиеся, по сути, ничтожными.

При таких обстоятельствах, исковые требования К. удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований К. -отказать.

Решение в 10 дневный срок может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-281/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 февраля 2011

Поиск в тексте