• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 марта 2011 года Дело N 2-684/2011
 

Именем Российской Федерации

г. Брянск 14 марта 2011г.

Бежицкий районный суд г.Брянска в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием представителя истца Горшениной Ирины Васильевны на основании доверенности Ковалевой Султане Изариевны, при секретаре Дюкиной И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горшениной Ирины Васильевны к Суворовой Елене Ивановне о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя,

УСТАНОВИЛ:

На основании решения Бежицкого районного суда г. Брянска от 20.10.2010 года постановлено : исковые требования Горшениной Ирины Васильевны удовлетворить.

Обязать Суворову Елену Ивановну допустить на свой земельный участок и в домовладение ... специалистов ПУ « Брянскмежрайгаз « для обеспечения доступа к газовому оборудованию и обследованию участка газопровода от отключающей установки на вводе в дом, до ввода газопровода в ... , а так же газовой разводке по ... , с целью устранения недостатков газового снабжения в соответствии с выданными ПУ « Брянскмежрайгаз « Горшениной И.В. техническими условиями № 845 от 28.06.2010 года на присоединение к газораспределительной сети объекта газификации природным газом.

Решение обращено к немедленному исполнению.

Определением кассационной инстанции Брянского областного суда от 9.12.2010 года решение Бежицкого районного суда г. Брянска оставлено без изменения и вступило в законную силу.

При рассмотрении гражданского дела, а так же и в суде кассационной инстанции интересы истца представляла на основании доверенности Ковалева С.И.

Горшенина И.В. обратилась в суд с иском о взыскании в ее пользу материальных средств, затраченных на оплату услуг представителя в размере 20000 рублей.

В судебном заседании представитель истца Ковалева С.И. поддержала заявленные требования и пояснила, что согласно договора об оказании юридических услуг № от 6 сентября 2010 года и квитанции от 6.09. 2010 года, приходно - кассового ордера №, истец оплатила за оказанные услуги : ознакомление с документами, составление искового заявления, представительство в Бежицком райсуде г. Брянска 10000 рублей.

Далее с Горшениной И.В. был заключено дополнительное соглашение к договору на оказание юридических услуг № от ... , по которому истец оплатила 4000 рублей за изучение документов, составление жалобы, участие в суде кассационной инстанции. Горшенина И.В. оплатила деньги согласно квитанции от 28.10. 2010 года и приходно - кассового ордера от 28.10.2010 года.

Далее 17 февраля 2011 года с Горшениной И.В. заключен договор на оказание юридических услуг по которому истец оплатила 6000 рублей за участие в судебных заседаниях в Бежицком районном суде г. Брянска, изучение документов, составление искового заявления о взыскании расходов на услуги представителя в суде. Деньги истцом выплачены согласно квитанции 2\02 и приходно - кассового ордера от 17.02.2011 года.

В судебном заседании представитель истца Ковалева С.И. заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении.

Истец Горшенина И.В. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежаще, представила заявление о рассмотрении дела без ее участия.

В суд не явилась ответчик Суворова Е.И. - извещена надлежаще, имеется почтовое уведомление о рассмотрении дела.

С учетом мнения представителя истца, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц, препятствий не находит.

В суд ответчиком представлено возражение на заявленные требования о том, что исковые требования Горшениной И.В. о восстановлении газопровода не рассматривались, было иное решение Бежицкого районного суда г. Брянска от 20.10.2010 года.

Считает, что иск не подлежит удовлетворению, поскольку в Советском районном суде г. Брянска слушается гражданское дело о признании недействительным технических условий на основании которых Горшенина И.В. требовала доступ работников газовой службы в ее домовладение, ей так же заявлены требования к газовой службе о проектировании газоснабжения Горшениной И.В. по ее части домовладения, а не на основании ранее существующего проекта.

Просит учитывать то обстоятельство, что у Горшениной И.В. имеются самовольные постройки, которые располагаются на принадлежащем ей земельном участке.

Считает притворными договора на оказание юридических услуг. Представителем Горшениной И.В. денежные средства не продекларированы, юридического кабинета ... не существует.

Суд, заслушав представителя истца, изучив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела видно, что на основании решения Бежицкого районного суда г. Брянска от 20.10.2010 года исковые требования Горшениной И.В. удовлетворены, жалоба ответчика Суворовой Е.И. оставлена без удовлетворения, решение суда вступило в законную силу.

При рассмотрении гражданского дела в Бежицком районном суде г. Брянска интересы истца представляла на основании доверенности Ковалева С.И., которая приняла участие в одном судебном заседании, так же представитель истца участвовала и при подготовке гражданского дела к слушанию. В настоящем суде Ковалева С.И. так же представляет интересы Горшениной И.В., принимала участие и при подготовке дела к слушанию.

Материальные затраты истца на услуги представителя подтверждаются договором об оказании юридических услуг №от ... , квитанцией от 6.09. 2010 года, приходно - кассовым ордером №, из которых видно, что истец оплатила за оказанные услуги : ознакомление с документами, составление искового заявления, представительство в Бежицком райсуде г. Брянска 10000 рублей.

Так же с Горшениной И.В. было заключено дополнительное соглашение к договору на оказание юридических услуг № от ... , по которому истец оплатила 4000 рублей за изучение документов, составление жалобы, участие в суде кассационной инстанции. Горшенина И.В. оплатила деньги согласно квитанции от 28.10. 2010 года и приходно - кассового ордера от 28.10.2010 года.

17 февраля 2011 года с Горшениной И.В. и ее представителем Ковалевой С.И. заключен договор на оказание юридических услуг по которому истец оплатила 6000 рублей за участие представителя в Бежицком районном суде, изучение документов, составление искового заявления о взыскании расходов на услуги представителя в суде. Деньги истцом выплачены согласно квитанции 2\02 и приходно - кассового ордера от 17.02.2011 года.

Представленные в суд договора, квитанции и приходно - кассовые ордера не вызывают у суда сомнения.

В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно абзацев 4 и 5 ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела относятся расходы на оплату услуг представителя.

В суд представлены квитанции и приходно - кассовые ордера о понесенных истцом судебных расходах в размере 20000 рублей.

В силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Рассматривая требования истца суд принимает во внимание сложность рассмотрения спора по заявленному иску Горшениной И.В. в отношении газопровода, участие представителя Горшениной И.В. имело место при подготовке дела к слушанию и судебном заседании Бежицкого районного суда, а так же в суде кассационной инстанции. По настоящему иску Ковалева С.И. так же представляет интересы Горшениной И.В.

Таким образом, учитывая сложность рассмотрения дела, суд считает необходимым считать разумными расходы на оплату услуг представителя в размере 20000 рублей, которые необходимо взыскать с ответчика по делу - Суворовой Е.И.

Изложенные доводы ответчика по делу не могут быть приняты судом во внимание, поскольку установлено, что представитель Горшениной И.В. принимала участие в суде, оказывала помощь в подготовке иска, за оказанные услуги получила денежное вознаграждение в размере 20000 рублей.

Согласно ст. ст. 48, 54 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

При рассмотрении гражданского дела истцом не заявлялось ходатайство об оплате услуг представителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 100, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Горшениной И.В. удовлетворить.

Взыскать с Суворовой Елены Ивановны в пользу Горшениной Ирины Васильевны 20000 рублей в счет оплаты услуг представителя в суде.

Копию настоящего решения направить лицам, не присутствовавшим в судебном заседании.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья В.П. Киселева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-684/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 марта 2011

Поиск в тексте