• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

Дело N б/н
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

... ... стачки, ... , 241035

Бежицкий районный суд ... РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре ФИО4,

с участием истицы ФИО3,

ответчицы ФИО14

представителя ФГУ «Земельная кадастровая палата» по ... ФИО9,

представителя ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» ФИО10,

3-его лица ФИО11,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к ФИО1 о прекращении права общей долевой собственности на домовладение и права пожизненного наследуемого владения на земельный участок, изменении долей в праве собственности на домовладение и в праве пожизненного наследуемого владения на земельный участок,

У С Т А Н О В И Л:

Истица обратилась в суд с иском, в котором просила: 1) прекратить участие ФИО1 в праве общей долевой собственности на 1/8 долю домовладения и земельного участка, расположенных по ... ; 2) распределить доли между участниками общей долевой собственности на указанный дом и земельный участок: ФИО11 - 3/5 доли, ФИО15 - 1/5 долю; ФИО3 - 1/5 долю.

В судебном заседании ... истица изменила предмет иска и просила прекратить участие ФИО1 в праве общей долевой собственности в 1/8 доле на дом и в праве пожизненного наследуемого владения на земельный участок, расположенных по ... ; распределить доли между участниками общей долевой собственности на дом и в праве пожизненного наследуемого владения на земельный участок по ... следующим образом: ФИО11 - 3/5 доли, ФИО12 - 1/5 долю, ФИО3 - 1/5 долю.

Иск мотивирован тем, что ... ФИО5, ФИО6, ФИО7 вступили в наследство после смерти ФИО2 на ? долю ... , расположенного на земельном участке, площадью 2312,5 кв.м.

... ФИО5 подарил ФИО11 принадлежащие ему 5/8 долей указанного дома.

... сособственники указанного дома договорились о выделении ФИО1 из общей площади указанного земельного участка доли земельного участка в натуре для строительства отдельно стоящего дома с условием, что она отказывается от права собственности и не претендует на иное имущество. В подтверждение указанной договоренности ФИО1 написала расписку.

Данное соглашение было исполнено путем разрешения ФИО1 на основании постановления администрации ... от ... № строительства индивидуального жилого ... на указанном земельном участке.

Постановлением администрации ... № от ... ФИО1 предоставлен земельный участок, площадью 419 кв.м. под строительство дома, а вышеуказанное постановление отменено.

... за ФИО1 было зарегистрировано право собственности на земельный участок, площадью 428 кв.м., что свидетельствует о выделении ФИО1 принадлежащей ей доли земельного участка в натуре.

В соответствии с ч.1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом или совершив другие действия, свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом.

В судебных заседаниях истица поддержала исковые требования по тем же основаниям и пояснила, что после выделения ФИО1 земельного участка общий земельный участок, полученный в наследство, уменьшился и составил 1979 кв.м.

Когда они решили приватизировать данный земельный участок и начали оформлять документы, то оказалось, что ФИО1, претендует на участие в приватизации оставшейся части земельного участка, не смотря на то, что она уже получила в собственность земельный участок более причитающейся ей доли.

Истица указала, что она не оспаривает право собственности ФИО1 на выделенный ей земельный участок, но настаивает на прекращении ее права пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью 1979 кв.м., поскольку свое право на земельный участок она реализовала. Также она настаивает на прекращении права собственности ответчицы на 1/8 долю жилого ... , поскольку от этой доли дома она отказалась.

3-е лицо ФИО11 уточненные исковые требования поддержала по тем же основаниям.

3-е лицо ФИО12 в суд не прибыла. В судебном заседании ... она поясняла, что ей по наследству принадлежит 1/8 доля указанного домовладения, в котором она с 1971 г. не проживает. Она готова отказаться от своей доли в пользу сестер.

Ответчица ФИО1 иск не признала и пояснила, что до 1984 г. она проживала в указанном доме, затем уехала в Кабардино-Балкарию, но в 1994г. вернулась из-за начавшихся там военных действий. Отец не возражал против ее возвращения домой. Но ФИО3 была против регистрации их в указанном доме, поскольку 5/8 долей дома отец подарил ее дочери ФИО11

Зарегистрировались они у тети ФИО8

ФИО3 также была против возведения ими пристройки к полученному по наследству дому, им для строительства дома выделили земельный участок в конце огорода. Однако, данная земля тогда принадлежала государству. Она обратилась в Брянскую городскую администрацию, и ей выделили земельный участок, площадью сначала 10 соток под строительство дома. ... земельного участка уточнили, она составила 428 кв.м. Данный земельный участок она получила в собственность ... От своей 1/8 доли дома по ... она никогда не отказывалась. Хотя с 1984г. она в этом доме не проживала, но там проживала ее дочь до 2009г. Расписку она писала только о том, что обязуется забрать свою дочь из спорного дома, которая постоянно проживала в данном доме.

Представитель ФГУ «Земельная кадастровая палата» ФИО9 оставила рассмотрение спора на усмотрение суда и пояснила, что по ... числятся два земельных участка, площадь одного - 1979 кв.м., второго - 428 кв.м. В соответствии с нормами Земельного кодекса совладельцы дома должны вместе обращаться для оформления прав на земельный участок. Поскольку между сторонами возник спор о количестве правообладателей, выделение земельного участка будет произведено с учетом правообладателей, установленных судебным решением.

Представитель ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» ФИО10 оставила рассмотрение спора на усмотрение суда и пояснила, что по данным БТИ площадь земельного участка по ... до выделения части земельного участка ФИО1 составляла 2472 кв.м.

В настоящее время площадь земельного участка в домовладении по ... составляет 1979 кв.м.

Выслушав доводы участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим частичному удовлетворению в части прекращения прав ответчицы на земельный участок по следующим основаниям.

Установлено, что ... с земельным участком, площадью 2312,5 кв.м. стороны получили в указанных долях на основании свидетельства о праве на наследство от ...

На тот момент закон не предусматривал возможность получения земельного участка в собственность, поэтому земельный участок сторонами получен в пожизненное наследуемое владение.

Ответчица оформила право собственности на земельный участок площадью 428 кв.м. на основании Указа Президента РФ № от ... «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России».

Пунктом 3 данного Указа предусмотрено право граждан, получивших земельные участки в пожизненное наследуемое владение на предоставление в собственность данных земельных участков.

Как следует из кадастрового плана указанного земельного участка и планов данного земельного участка, имеющихся в материалах инвентарного дела на дом по ... , ФИО1 указанный земельный участок, площадью 428 кв.м., выделен из общей площади земельного участка по ... . Площадь оставшегося земельного участка составляет 1979 кв.м.

В соответствии с требованиями п.3 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от ... № 137-ФЗ предоставление в собственность земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, сроком не ограничивается.

В соответствии с п.9.1 ст. 3 указанного вводного закона в случае, если земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения, с момента регистрации права собственности на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения прекращается.

В соответствии со ст.7 указанного вводного закона к земельным отношениям, возникшим до введения в действие ЗК РФ, Земельный кодекс РФ применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие.

Истица только в настоящее время решает вопрос о передаче в собственность земельного участка, полученного в пожизненное наследуемое владение, поэтому при разрешении данного спора следует руководствоваться нормами Земельного кодекса РФ.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 35 ЗК РФ в случае перехода права собственности на здание к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей сторон в праве собственности на здание или сложившегося порядка землепользования.

Поскольку право пожизненного наследуемого владения земельным участком получили одновременно все наследники, то все они имели право на получение в собственность данного земельного участка пропорционально их долям в праве собственности на дом.

На 1/8 долю в праве пожизненного наследуемого владения на земельный участок на момент открытия наследство приходилось 289 кв.м ( 2163 кв.м. : 8), а на момент получения ответчицей земельного участка в собственность 1/8 доля составляла 309 кв.м (2472 кв.м.: 8).

Фактически ответчица из общего земельного участка, полученного всеми наследниками в пожизненное наследуемое владение, получила в собственность земельный участок, площадью 428 кв.м., что превышает ее долю. Однако, истица не оспаривает право собственности ответчицы на земельный участок, площадью 428 кв.м.

В соответствии с п.9.1 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от ... № 137-ФЗ право пожизненного наследуемого владения ответчицы прекращено с момента регистрации за ней права собственности на часть земельного участка, площадью 428 кв.м.

Следовательно, ответчица не имеет права претендовать на участие в приватизации оставшейся части земельного участка, площадью 1979 кв.м., поскольку свое право на получение земельного участка в собственность уже реализовала в полном объеме.

По указанным основаниям подлежат удовлетворению исковые требования в части прекращения права пожизненного наследуемого владения ответчицы на земельный участок, площадью 1979 кв.м., расположенный по ... .

Исковые требования в остальной части следует оставить без удовлетворения, поскольку доказательств отказа ответчицы от права собственности на 1/ 8 долю спорного дома суду не представлено. Дом фактически не делился, доля ответчице в натуре из общего имущества не выделялась, не была уплачена и компенсация за принадлежащую ей долю дома в соответствии с требованиями ст.252 ГК РФ.

По этим же мотивам нет оснований для изменения долей совладельцев в праве собственности на дом. Доли совладельцев в праве на земельный участок будут определены при оформлении права собственности на земельный участок.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования ФИО3 частично удовлетворить.

Прекратить право пожизненного наследуемого владения ФИО1 на земельный участок, площадью 1979 кв.м., расположенный по ... .

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня вынесения в окончательной форме ( ... ) в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд ... .

Председательствующий: Т.С. Максютенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска

Поиск в тексте