• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 марта 2011 года Дело N 2-633/11
 

Именем Российской Федерации

«03» марта 2011 года город Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием истца Лапко С.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лапко С.П. к Яшину А.В. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Лапко С.П. обратился в суд с иском о снятии с регистрационного учета Яшина А.В. Квартира ... находится в собственности истца Лапко С.П.. В квартире зарегистрированы: дочь истца - Я., внучка истца - Яш., бывший муж дочери, Яшин А.В.. Фактически проживают в данном жилом помещении Я. и Яш.

В судебном заседании истец уточнил заявленное требование и просил суд вынести решение о прекращении ответчиком права пользования жилым помещением по адресу: ... снять с регистрационного учета по указанному адресу.

Истец в судебном заседании пояснил, что брак между его дочерью Я. и ответчиком Яшиным А.В. расторгнут ... решением мирового судьи Бежицкого судебного участка № 7 г. Брянска. Фактически после развода ответчик в спорном жилом помещении не проживает, коммунальные платежи не оплачивает, алиментные обязательства не исполняет.

Ответчик и представитель ОУФМС по Брянской области в Бежицком районе г. Брянска в судебное заседание не явились.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 2 ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как следует из материалов дела, Яшин А.В. является бывшим членом семьи собственника жилого помещения Лапко С.П., а поэтому при прекращении между дочерью истца - Я. и ответчиком семейных отношений прекращается и право пользования Яшиным А.В. данным жилым помещением.

Оснований сохранения права пользования жилым помещением суду не предоставлено.

В связи с изложенными обстоятельствами суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о прекращении ответчиком права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... снятии с регистрационного учета.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворение исковых требований Лапко С.П. прекратить право пользования Яшиным А.В. жилым помещением, расположенным по адресу: ... .

Решение является основанием для снятия Яшина А.В. с регистрационного учёта по указанному адресу.

Копию решения направить Яшину А.В. как лицу, участвующему в деле, не присутствовавшему в судебном заседании, с уведомлением о вручении.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд через суд Бежицкого района в течение 10 - дней с момента вынесения, ответчиком - с момента получения копии решения.

Судья Бежицкого районного

суда г. Брянска В.В. Ермаков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-633/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 03 марта 2011

Поиск в тексте