• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 августа 2011 года Дело N 2-1921/11
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

18 августа 2011г. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе председательствующего - судьи Петрунина В.Т., при секретаре - Кобазевой А.А. с участием истца - Гришина В.А., представителя ответчика Брянской городской администрации - Березовской Н.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гришина В.А. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольно возведенные постройки,

У С Т А Н О В И Л :

Гришин В.А. является собственником 54\100 доли общей площадью 115,5 кв.м в д. ... в г.Брянске на основании договора купли-продажи №2-98 от 16.01.1992 г., постановления администрации Бежицкого района №235 от 20.02.1992 года, соглашения №16\1654 от 03.07.1997 года и земельного участка под указанное домовладение общей площадью 761 кв.м. на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности 32 АГ № 257658 от 30.10.2007 года. Остальные 46\100 доли в праве на домовладение и землю принадлежат его матери Гришиной А.Е.

Намереваясь улучшить жилищные условия, истец Гришин В.А. возвел на своем земельном участке самовольные пристройки к своей части жилого дома (квартире №2):на месте старой деревянной веранды была построена ванная комната - лит. А5 площадью 4,3 кв.м, а также возведена пристройка- лит.а1, площадью 2.4 кв.м.

Поскольку постройки возведены самовольно, без соответствующего разрешения Администрации Бежицкого района г.Брянска, истец просит признать за ним право собственности на указанные объекты в судебном порядке.

Третье лицо Гришина Е.А. в судебное заседание не явилась, представив заявление о том, что против удовлетворения исковых требований не возражает.

Представитель Брянской городской Администрации, исковые требования поддержала при условии соблюдения требований, предусмотренных ст. 222 ГК РФ.

Гришин В.А. свои исковые требования поддержал по мотивам, изложенным в исковом заявлении, указав при этом, что согласно техническому обследованию самовольное строение соответствует требованиям, предъявляемым техническими нормами. Соседи и мать не возражали против узаконения самовольных построек истцом.

Согласно материалам дела, препятствий к удовлетворению исковых требований нет, поскольку возведенные постройки влияния на градостроительную ситуацию не оказывают, а согласно техническому заключению ПТИ Брянской области №5447-ПР от 15.06.2011 года, состояние технических конструкций не вызывает сомнений в безопасности возведенных объектов.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В силу требований п.3 ст.222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в постоянном (бессрочном) пользовании которого, либо собственности находится земельный участок.

Соответствие возведенной пристройки техническим требованиям подтверждено техническим заключением от 15.06.2011 года. Наличие узакониваемых построек отражено в техническом паспорте домовладения.

На градостроительную ситуацию постройки к домовладению ... влияния не оказывают.

Руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Гришина В.А. - удовлетворить, признав за ним право собственности на самовольно возведенные пристройки к его части жилого дома (квартире №2): пристройку (ванную комнату) - лит. А5 площадью 4,3 кв.м и пристройку- лит.а1, площадью 2.4 кв.м., расположенные по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней через Бежицкий районный суд

Председательствующий В.Т.Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1921/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 18 августа 2011

Поиск в тексте