• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 января 2011 года Дело N 2-25/11
 

Именем Российской Федерации

«14» января 2011г. Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием представителя истца Гусевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Рыженкова А.С. к Нижевичу И.А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ :

Рыженков А.С. обратился в суд с вышеназванными требованиями, указывая, что является собственником домовладения <...>. В доме зарегистрированы он - Рыженков А.С., дочь Гусева О.А. и бывший муж дочери - ответчик Нижевич И.А., зарегистрированный ... . Несмотря на регистрацию в доме ответчик в нем не проживает с 1997 года и перестал быть членом семьи. Брак с дочерью расторгнут на основании решения мирового судьи <...> от ...

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержала, пояснив, что ответчик - это ее бывший муж. После расторжения брака ответчик ушел из семьи и его фактическое местонахождение неизвестно. Являясь обязанным к уплате алиментов на содержание сына, уклоняется от их уплаты, находится в розыске, связей с ними не поддерживает.

Выслушав представителя истца, изучив материалы, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленного требования.

В соответствии с ч.2 ст.31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Исходя из материалов дела и доказательств, представленных истцом, усматривается, что ответчик является бывшим членом семьи собственника жилого помещения Рыженкова А.С.

В соответствии с ч.4 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации (введенного в действие с ... ) в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Из дела следует, что, несмотря на регистрацию в спорном домовладении, Нижевич И.А. в нем не проживает. Данных о том, что между сторонами имеется соглашение о сохранении ответчиком права пользования спорным жилым помещением, по делу не имеется.

Оснований сохранения права пользования жилым помещением за ответчиком по делу не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковое заявление Рыженкова А.С. к Нижевичу И.А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Признать Нижевича И.А., ... г.р., прекратившим право пользования жилым помещением, расположенного по адресу: <...>.

Решение является основанием для снятия Нижевича И.А. с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд через суд Бежицкого района в течение 10 дней.

Председательствующий: В.В.Ермаков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-25/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 января 2011

Поиск в тексте