• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 июля 2011 года Дело N 2-1474/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дело №2-1474/11

6 июля 2011г. г.Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Осиповой Е.Л.

с участием истца Пожиленкова С.Е.,

при секретаре Ермолиной Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пожиленкова С.Е. к ... ной администрации ... о заключении договора социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд к ... ной администрации ... с названным иском, в обосновании которого указал, что зарегистрирован в ... . Данное жилое помещение выделялось его отцу Пожиленкову Е.И. в период его работы в ДСУ. В ... . Пожиленков В.И. умер. В 2011г. он, обратился в администрацию Бежицкого района г.Брянска для оформления договора социального найма, однако был получен отказ, поскольку оказалось, что жилое помещение значиться как служебное. Так как квартира № названного дома является муниципальной собственностью, просит суд признать ... , утратившей статус служебного помещения и обязать администрацию Бежицкого района г.Брянска заключить договор социального найма.

В судебном заседании истец поддержал требования, уточнив таковые. Просит обязать Администрацию Бежицкого района г.Брянска заключить с ним договор социального найма на ... .

Ответчик - Бежицкая районной администрации г.Брянска в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежаще, о причинах неявки суду не сообщил.

При отсутствии возражений со стороны истца, суд в силу ст.167 ГПК РФ рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что решением исполнительного комитета Бежицкого районного Совета народных депутатов № 248 от 14.04.1987г. ... выделена Пожиленкову Е.И. на семью из трех человек, на время работы в ДСУ г.Брянска.

Вместе с тем, как следует из сообщения Управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации жилой ... является муниципальной собственностью.

Исходя из положений ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" служебные жилые помещения не подлежат приватизации.

Однако факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения.

Следовательно, при передаче ... в муниципальную собственность жилое помещение - кв.№ утрачивает статус служебного и к ней применим правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

В связи с тем, что названная жилая площадь является изолированной, то после передачи указанного дома в муниципальную собственность к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находятся в этом жилом доме применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма.

В соответствии со ст.60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения муниципального жилищного фонда обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. При этом в силу ч. 1 ст.62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение.

Согласно ст.ст. 15,16 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное жилое помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства), к жилым помещения относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната.

Как следует из поквартирной карточки истец зарегистрирован в ... .

Согласно справке ГУП «Брянскоблтехинвентариазция» таковая имеет общую площадь ... кв.м., жилую - ... кв.м. Как следует из лицевого счета истец производит оплату коммунальных платежей, предусмотренную как по договору социального найма.

При таких обстоятельствах, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению, Бежицкой администрации г.Брянска надлежит заключить с истцом договор социального найма.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ.

РЕШИЛ:

Исковые требования Пожиленкова С.Е. удовлетворить.

... ной администрации г.Брянска заключить договор социального найма с Пожиленковым С.Е. на ... ... .

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10-ти дней.

Председательствующий

Судья Бежицкого районного суда Е.Л. Осипова

г. Брянска



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1474/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 06 июля 2011

Поиск в тексте