• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 июня 2011 года Дело N 2-1473/11
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

10 июня 2011г. г.Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Осиповой Е.Л.,

с участием представителя истца Кривцова А.В.

при секретаре Ворониной Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Семенникова Н.М. к Брянской городской администрации о признании права пользования изолированным жилым помещением и о регистрации,

У С Т А Н О В И Л :

Истец обратился в суд с указанным иском, в обосновании которого указал, что с ... зарегистрирован в комнате № ... на условиях занятия койко-места, но фактически с этого же времени был вселен в комнату № этого же общежития на условиях занятия койко-места. В данной комнате он проживает постоянно, исправно производит начисляемые коммунальные платежи, однако МУП «Жилспецсервис» ему отказано в перерегистрации комнаты по фактическому проживанию, в виду отсутствия у него правоустанавливающих документов.

В связи с чем, просит суд признать за ним право пользования изолированной комнатой № ... и обязать УФМС России по Брянкой области Бежицкого района г.Брянска зарегистрировать его в указанной комнате.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования, пояснив, что Семенников Н.М. в комнату №, никогда не вселялся, а был вселен комендантом в комнату №, на условиях койко-место. В данной комнате истец проживает один, оплачивает коммунальные платежи как за койко-место. Просит удовлетворить требования истца.

Истец, ответчик - Брянская городская администрация, третьи лица - МУП «Жилспецсервис», УФМС России по Брянской области Бежицкого района г.Брянска в судебное заседание не явились о времени и месте судебного заседания извещены надлежаще.

Суд в силу ст.167 ГПК РФ рассмотрел дело без участия указанных лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Материалами дела установлено, что общежитие, расположенное по адресу: г. Брянск ул.Ш Интернационала 1 находилось в ведении ОАО «Брянский машиностроительный завод». Истец проживает в указанном общежитии с ... .

Согласно ст.109 ЖК РСФСР (действующий на момент вселения истца в комнату) общежития могут использоваться для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся в период работы. Таким образом, истец был вселен в общежитие на законных основаниях, как работник Брянского машиностроительного завода.

Согласно копии поквартирной карточки Семенников Н.М. значится зарегистрированным в общежитии с ... в комнате №.

Однако судом установлено, что по данным МУП «Жилспецсервис» г. Брянска при передаче общежития в муниципальную собственность от ОАО «БМЗ» лицевой счет № оформлен на Семенникова Н.М., производящего оплату коммунальных платежей как за койко-место в комнате №.

Согласно акту от 17.03.2011 г., составленному комиссионно, в комнате № г.Брянска проживает Семенников Н.М.

Поскольку здание общежития №1 по ул. Ш Интернационала г.Брянска было передано в муниципальную собственность, то после вступления в силу Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 статус общежития данным жилым домом утрачен в силу закона и к отношениям по пользованию этим помещением применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

При указанных обстоятельствах, суд исходит из положений ст.ст. 60, 61 ЖК РФ, регламентирующих основания возникновение права пользования у лица жилым помещением по договору социального найма. Таковыми основаниями согласно названных норм являются вселение лица в жилое помещение и проживание в нем.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что истец приобрел право пользования комнатой № ... .

В силу ст.3 Закона РФ от 25.06.1993г. №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» граждане обязаны зарегистрироваться по месту жительства.

С учетом изложенного, суд считает требования истца о регистрации его в комнате № по месту его жительства обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Семенникова Н.М. удовлетворить.

Признать за Семенниковым Н.М. право пользования комнатой № ... .

УФМС России по Брянской области Бежицкого района г.Брянска произвести перерегистрацию Семенникова Н.М. с комнаты № по ... ... на комнату № ... .

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10-ти дней.

Председательствующий

судья Бежицкого районного суда Е.Л. Осипова

г.Брянска



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1473/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 10 июня 2011

Поиск в тексте