• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 апреля 2011 года Дело N 2-887/2011
 

Именем Российской Федерации

14 апреля 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием истца Кобышева Михаила Михайловича, при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кобышева Михаила Михайловича к Брянской городской администрации, Управлению по строительству и развитию территории г. Брянска о признании права собственности на самовольное строение,

У С Т А Н О В И Л :

Кобышев М.М. - является собственником домовладения № ... по адресу : ... и земельного участка, общей площадью 729 кв.м кв. м в размере по 196\400 доли. Разрешенное использование - для индивидуального жилого строительства. Право собственности на землю зарегистрировано в УФРС по Брянской области, выдано свидетельство.

Собственником 112\400 доли этого же домовладения является ФИО7, 23\300 доли ФИО5, 23\300 доли ФИО5, 23\300 доли ФИО6

Истец обратился в суд с иском к Брянской городской администрации, Управлению по строительству и развитию территории г. Брянска, просит признать за ним право собственности на самовольное строение согласно технического паспорта ГУП « Брянскоблтехинвентаризация «, по состоянию на 16.11. 2010 года, выданного 7. 12. 2010 года - ЛИТ А3 ( поз. 10,11 ) площадью 10,8, 10,7 кв. м, ЛИТ.А5, площадью 7,8 кв. м, ЛИТ а2 6,9 кв. м, ЛИТ А мансарду, площадью 27,8 кв. м.

В суде истец поддержал заявленные требования, пояснив, что пристройка расположена в середине строения, сособственники домовладения не возражают против узаконения им незаконных строений, супруга ФИО9 так же не возражает против регистрации права собственности на строения за ним единолично.

В суд не явились представитель ответчика - Брянская городская администрация, Управления по строительству и развитию территории г. Брянска Брянской городской администрации. Из письменных пояснений последней следует, что самовольные строения влияния на градостроительную ситуацию не оказывают.

В суд не явились третьи лица - ФИО5, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО3, представили заявления о рассмотрении гражданского дела без их участия.

С учетом мнения истца, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц, препятствий не находит.

Выслушав истца, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в суде ФИО1 - является собственником домовладения № ... по адресу : ... , пер. ... и земельного участка, общей площадью 729 кв.м кв. м в размере по 196\400 доли. Разрешенное использование - для индивидуального жилого строительства. Право собственности на землю зарегистрировано в УФРС по Брянской области, выдано свидетельство.

Собственником 112\400 доли этого же домовладения является ФИО7, 23\300 доли ФИО5, 23\300 доли ФИО5, 23\300 доли ФИО6

Установлено, что самовольное строение расположено на земельном участке площадью 729 кв. м, предоставленном истцу на праве собственности и находится в середине домовладения

ФИО1 возвел на своем земельном участке самовольные постройки согласно технического паспорта ГУП « Брянскоблтехинвентаризация « по состоянию на 16.11. 2010 года, выданного 7. 12. 2010 года - ЛИТ А3 ( поз. 10,11 ) площадью 10,8, 10,7 кв. м, ЛИТ.А5, площадью 7,8 кв. м, ЛИТ а2 6,9 кв. м, ЛИТ А мансарду, площадью 27,8 кв. м.

Истец просит признать право собственности на самовольные строения, ссылаясь на то, что они обеспечивают безопасность и не ущемляют права других лиц.

В соответствии со ст. 222 ч.1 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение и иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии со ст. 222 ч.3 ГК РФ Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях, в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном ( бессрочном ) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц или создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В суд истцом представлено техническое заключение ГУП « Брянскоблтехинвентаризация « по состоянию обследования спорного домовладения на 16.11.2010 года из которого следует, что при обследовании домовладения установлено, что самовольные постройки выполнены без нарушений требований СНиП 31-02-2001 « Дома жилые одноквартирные «, СНиП 2-3-79* Строительная теплотехника. архитектурно - планировочное и конструктивное решение, соответствуют требованиям СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные «.

Существующая строительная конструкция жилого дома, при действующих условиях эксплуатации обеспечивает безопасность и эксплуатационную надежность здания, не создает угроз здоровью.

Суд приходит к выводу, что постройка осуществлена ФИО1 на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, строение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровья граждан.

Собственники домовладения № по этому же адресу, привлеченные судом в качестве третьих лиц не возражают против удовлетворения требований истца, спора по границам земельного участка и строению не имеется.

Привлеченная в качестве третьего лица супруга истца ФИО3 не возражает против регистрации права собственности на самовольные строения за супругом.

В силу п. 26 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС № 22от 24.04.2010 года « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав « рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Как установлено истец обратилась в Управление по строительству и развитию территории г. Брянска, указано, что самовольные постройки возведенные ФИО1 влияния на градостроительную ситуацию не оказывают, ссылаются на возможность сохранения построек при разрешении права собственности на них в судебном порядке.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным исковые требования удовлетворить и признать за Кобышевым М.М. право собственности на самовольно возведенные постройки по адресу : ... согласно технического паспорта ГУП « Брянскоблтехинвентаризация « по состоянию на 16.11. 2010 года, выданного 7. 12. 2010 года - ЛИТ А3 ( поз. 10,11 ) площадью 10,8, 10,7 кв. м, ЛИТ.А5, площадью 7,8 кв. м, ЛИТ а2 6,9 кв. м, ЛИТ А мансарду, площадью 27,8 кв. м.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать за Кобышевым Михаилом Михайловичем право собственности на самовольно возведенные постройки по адресу : ... ... , согласно технического паспорта ГУП « Брянскоблтехинвентаризация « по состоянию на 16.11. 2010 года, выданного 7. 12. 2010 года - ЛИТ А3 ( поз. 10,11 ) площадью 10,8, 10,7 кв. м, ЛИТ.А5, площадью 7,8 кв. м, ЛИТ а2 6,9 кв. м, ЛИТ А мансарду, площадью 27,8 кв. м.

Настоящее решение в направить лицам не присутствовавшим в судебном заседании.

Решение в 10 дневный срок может быть обжаловано в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий судья В.П. Киселева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-887/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 апреля 2011

Поиск в тексте