• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 июня 2011 года Дело N 2-102/11
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

20 июня 2011 года

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Н.Д. Ведерникова

при секретаре А.Е. Голодухиной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску «ВФС Интернэшнл A.Б.» к Тарасову С.В. и ООО «ЦДС «Европа» о взыскании денежных средств в порядке поручительства по договору международного лизинга,

У С Т А Н О В И Л:

Компания «ВФС Интернэшнл A.Б.» обратилась в суд с иском к Тарасову С.В., указав, что ... между компаниями «ВФС Интернэшнл A.Б.» (VFS International AB) и ООО «ЦДС «Европа» был заключен Договор международного лизинга №, по условиям которого ООО «ЦДС «Европа» приняло в лизинг следующее оборудование:

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Седельный тягач Volvo ...

Истец свои обязательства по договору лизинга исполнил в полном объеме.

Обязательства ООО «ЦДС «Европа» по договору международного лизинга № от ... были обеспечены поручительством Тарасова С.В. на основании договора поручительства № от ... .

По условиям вышеуказанного договора поручительства, ответчик взял на себя солидарную ответственность за исполнение ООО «ЦДС «Европа» своих обязательств, вытекающих из указанного договора лизинга.

ООО «ЦДС «Европа» полностью своих обязательств по договору международного лизинга № от ... не исполнило, имеет задолженность по уплате лизинговых платежей.

Истец просит суд взыскать с ответчика по уточненным требованиям задолженность по лизинговым платежам в размере ... Евро, пени в размере ... Евро, задолженность по лизинговым платежам в соответствии с графиком лизинговых платежей с момента вынесения решения по день фактического исполнения решения суда, проценты за пользование чужими денежными средствами, уплаченную госпошлину в размере ... рублей.

Судом по делу в качестве соответчика привлечено ООО «ЦДС «Европа».

Представитель истца Г.В. Дашина уточненные исковые требования к ответчику Тарасову С.В. поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, считая, что решение Арбитражного суда о взыскании задолженности по лизинговым платежам в пользу истца с ООО «ЦДС «Европа» не является препятствием для требования истца к солидарному ответчику Тарасову С.В. в силу закона.

Представители Тарасова С.В. и ООО «ЦДС «Европа», будучи надлежащим образом уведомленными судом о дне слушания дела, в судебное заседание не явились, каких - либо возражений по иску или ходатайств об отложении дела слушанием суду не представили.

С согласия представителя истца дело рассмотрено судом в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие ответчиков и их представителей.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

Установлено, что ... между компаниями «ВФС Интернэшнл A.Б.» (VFS International AB) и ООО «ЦДС «Европа» был заключен Договор международного лизинга №, по условиям которого лизингодатель согласился приобрести для последующей передачи в лизинг 39 седельных тягачей Volvo ... , а лизингополучатель обязался оплачивать лизинговые платежи в следующем порядке, первоначальный лизинговый платеж в размере ... Евро, а также вознаграждение за оформление документов в размере ... Евро в течение 5 дней с даты подписания договора лизинга, а оставшуюся сумму лизинговых платежей - 48 последующими ежемесячными выплатами в соответствии с условиями графика лизинговых платежей, подписываемого сторонами в момент передачи оборудования. Факт передачи оборудования, являющегося предметом лизинга подтверждается актами приема-передачи от ... , ... , ... , ... , ... , ... ( л.д.12-45, 46-47 ).

Из материалов дела следует, что ... между «ВФС Интернэшнл A.Б.» (VFS International AB) и Тарасовым С.В. был заключен договор поручительства №, по условиям которого поручитель Тарасов С.В. обязался безотзывно и безусловно отвечать солидарно с ООО «ЦДС «Европа» за исполнение лизингополучателем его обязательств, вытекающих из договора лизинга № от ... . П.2.1 предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении лизингополучателем своих обязательств по основному обязательству, поручитель несет вместе с ним солидарную ответственность перед лизингодателем в том же объеме, как и лизингополучатель, включая суммы подлежащие уплате лизингополучателем лизингодателю в соответствии с условиями основного обязательства, уплате процентов, штрафных санкций, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков лизингодателя, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением лизингополучателем своих обязательств.

Срок действия договора ограничен моментом удовлетворения всех требований лизингодателя по основному обязательству ( л.д. 50-54 ).

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота и иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу требований ст. 363 ГК РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Согласно ст. 655 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды.

В соответствии со ст. 622 ГК РФ, при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил имущество, либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда арендная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

В случае, если за несвоевременный возврат имущества предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Удовлетворяя требование о взыскании задолженности по лизинговым платежам и пени, суд учитывает, что представленный истцом расчет ответчиком не оспорен, составлен с учетом периода просрочки по лизинговым платежам (с ... по ... г.) и размера пени, предусмотренного договором ( л.д. 27 ). Размер задолженности проверен судом и сомнений не вызывает.

Требования истца о взыскании задолженности по лизинговым платежам в соответствии с графиком лизинговых платежей с момента вынесения решения по день фактического исполнения решения суда, и требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами суд считает не подлежащими удовлетворению, в связи с невозможностью установления точного размера задолженности.

Требование истца о взыскании в Евро, суд также считает не подлежащим удовлетворению, поскольку в соответствии со ст. 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в валюте Российской Федерации, в связи с чем суд определяет подлежащую удовлетворению сумму иска по курсу рубля РФ на день подачи уточненного иска представителем истца ... - 39,64 рубля за 1 Евро, что составляет сумму основного долга в размере ... рублей ... копеек, и пени в размере ... рубля ... копеек, а всего подлежащую взысканию сумму, равной ... рубля ... копеек.

Кроме того, с ответчика Тарасова С.В. подлежит взысканию уплаченная истцом госпошлина по делу в размере ... ... копеек.

Учитывая вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск компании «ВФС Интернэшнл A.Б.» удовлетворить частично.

Взыскать с Тарасова С.В. в пользу компании «ВФС Интернэшнл A.Б.» задолженность по лизинговым платежам за период с ... по ... в размере ... рублей ... копеек, пени за период с ... по ... в размере ... рубля ... копеек, а также расходы по госпошлине по делу в размере ... рублей ... копеек, а всего взыскать сумму ... рубля ... копеек, одновременно отказав компании «ВФС Интернэшнл A.Б.» в удовлетворении остальных требований по иску

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Брянский областной суд через Бежицкий райсуд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-102/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 20 июня 2011

Поиск в тексте