• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 июля 2011 года Дело N 2-1423/2011
 

Именем Российской Федерации

20 июля 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием истца Кулиш, ответчика - представителя МУП « Жилспецсервис « г. Брянска на основании доверенности Новиковой, при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кулиш к МУП « Жилспецсервис « ... о признании незаконным действий по включению в оплату за коммунальные услуги горячее водоснабжение, обязании исключить начисление платежей по горячему водоснабжению, взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л :

Кулиш на основании договора на передачу квартиры ( дома ) в собственность граждан от ... № № является собственником комнаты №, общей площадью ... этаж по адресу : ... .

Истец обратился в суд с иском к ответчику, ссылаясь на то, что согласно технического паспорта ГУП « Брянскоблтехинвентаризация « по состоянию на ... в его жилом помещении отсутствует горячее водоснабжение. На первом этаже общежития имеется душ, который находится в неисправном, антисанитарном состоянии. По этой причине он не пользуется душевой, однако ответчик необоснованно включает в оплату коммунальных платежей пользование горячей водой.

Он просит признать действия ответчика по включению в оплату за коммунальные услуги горячее водоснабжение незаконным, обязании исключить начисление платежей по горячему водоснабжению, взыскать компенсацию морального вреда в сумме 100000 рублей и судебные расходы за почтовые отправления в размере 40 руб. 25 коп, а так же услуги консультации юриста и подготовку иска в суд в размере 1500 рублей.

В судебном заседании Кулиш уточнил иск в части компенсации морального вреда, снизив размер до 1000 рублей, в остальной части требования оставил без изменения.

Ответчик представитель МУП « Жилспецсервис « г. Брянска на основании доверенности Новикова исковые требования не признала, пояснив, что истец проживает в многоквартирном жилом доме, в котором имеется душевая, что подтверждается актом обследования здания от ... и техническим паспортом строения ... по состоянию на ... .

Жилой дом ранее использовался в качестве общежития, которое оборудовано общей душевой комнатой с горячим и холодным водоснабжением на первом этаже. Доступ в душевую комнату обеспечен для всех проживающих в общежитии.

В квитанцию по оплате коммунальных платежей истцу включается оплата за горячее водоснабжение душевой, кухня на 4 этаже горячей водой не обеспечена, плата не взимается.

Выслушав стороны, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании Кулиш на основании договора на передачу квартиры ( дома ) в собственность граждан от ... № № является собственником комнаты № общежития, общей площадью ... этаж по адресу : ... .

Согласно данных ГУП « Брянскоблтехинвентаризация « ( л.д. 45 ) строение № ул. ... , взято на технический учет ... как общежитие.

Жилой дом ... был принят в муниципальную собственность ... и передан на хозяйственное ведение ( баланс ) МУП « Жилспецсервис « г. Брянска согласно Постановления Брянской городской администрации от ... №-П и акта приема- передачи от 15.11. 2007 года №.

Согласно технического паспорта строения по состоянию на ... на первом этаже находится общая душевая комната. Комната №, собственником которой является Кулиш, находится на 4 этаже здания, в секции кухни горячее водоснабжение не предусмотрено.

Согласно данных технического паспорта ГУП « Брянскоблтехинвентаризация « по состоянию на ... в комнате № отсутствует горячее водоснабжение.

Из материалов дела следует, что в квитанции на оплату жилья и коммунальных платежей истца включается плата за горячее водоснабжение. Как пояснила в суде представитель ответчика плата взимается, согласно установленных тарифов за горячее водоснабжение - предусмотренное в душевой комнате здания.

Как следует из договора на передачу квартиры ( дома ) в собственность граждан от ... № №, заключенного между Брянской городской администрацией и Кулиш пользование жилым помещением производится гражданином в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями. Утв. постановлением Правительства РФ от ... ( п. 5 Договора ).

Согласно данного постановления наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента заключения договора социального найма жилого помещения в соответствии с законодательством.

В силу п.6 заключенного договора, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания одного помещения в данном доме ( ст. 36 ЖК РФ ).

В силу ч.1 ст. 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.

В силу ч.3 ст. 36 ЖК РФ Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном жилом доме возможно только с согласия всех собственников жилых помещений в данном доме, путем его реконструкции.

Материалами дела подтверждается, что душевая относится к общему имуществу ... .

То обстоятельство, что душевая комната находится в антисанитарном состоянии и что истец не желает ей пользоваться, не может повлиять, в силу ст. 36 ЖК РФ, на исключение из оплаты услуг по горячему водоснабжению.

В соответствии Правилами пользования жилыми помещениями. Утв. постановлением Правительства РФ от ... собственник жилого помещения вправе требовать своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Жилищным кодексом РФ предусмотрена обязанность собственника жилого помещения по внесению с момента возникновения права собственности на жилое помещение своевременной и полной платы за жилое помещение и коммунальные услуги ( ст. 153 ЖК РФ ), которая включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за коммунальные услуги ( ч.2 ст. 154 ЖК РФ ).

При указанных обстоятельствах требования истца о признании действий МУП « Жилспецсервис « г. Брянска по включению в оплату за коммунальные услуги горячее водоснабжение незаконным, обязании исключить начисление платежей по горячему водоснабжению Кулиш, взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов - удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В иске Кулиш о признании действий МУП « Жилспецсервис « г. Брянска по включению в оплату за коммунальные услуги горячее водоснабжение комнаты ... незаконным, обязании исключить начисление платежей по горячему водоснабжению, взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов - отказать.

Решение в 10 дневный срок может быть обжаловано в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий судья В.П. Киселева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1423/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 20 июля 2011

Поиск в тексте