• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 марта 2011 года Дело N 2-744/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 марта 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Голодухиной А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Королева Ф.Я. к Бежицкой районной администрации города Брянска, Департаменту по строительству Брянской области о признании отказа в предоставлении субсидии на приобретение жилого помещения, как участнику Великой Отечественной войны, незаконным,

У С Т А Н О В И Л:

Королев Ф.Я. обратился в суд с указанными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что распоряжением главы Бежицкой районной администрации г. Брянска № ... он был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, как участник Великой Отечественной войны.

Однако Департамент по строительству Брянской области ему в выдаче субсидии на приобретение жилья отказал. Считает, что такой отказ противоречит требованиям ст. 51 ЖК РФ. С ... зарегистрирован и проживает по договору найма в квартире ... , которая принадлежит К Членом их семьи он не является, другого жилья не имеет. Считает, что согласно действующему законодательству имеет право на получение меры социальной поддержки в виде однократного обеспечения жильем.

В судебном заседании истец и его представитель указанные исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в иске, а также поддержали свои доводы, ранее данные суду по настоящему делу, дополнительно пояснив суду, что истец Королев Ф.Я. по настоящее время состоит в очереди на улучшение жилищных условий, как ветеран Великой Отечественной войны, в Бежицкой районной администрации, что дом ... принадлежал его теще Ф, а после её смерти, поскольку он проживал в нем, то в похозяйственной книге был указан, как хозяин, хотя фактически документы на данный дом оформил на себя только в ... , после чего стал считаться собственником данного дома, который решением комиссии ... района Брянской области от ... года признан из-за ветхости непригодным для проживания. Ранее субсидий на получение жилья не получал, другого жилого помещения не имеет, нуждается в улучшении жилищных условий.

Ответчики, будучи надлежащим образом уведомленными судом о дне слушания дела, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не уведомили, каких-либо возражений по иску не представили.

С согласия истца и его представителя дело рассмотрено судом в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие ответчиков.

Заслушав истца и его представителя Королеву Г.С., исследовав материалы дела, суд находит иск в силу требований ст.ст. 21, 23 Закона РФ «О ветеранах», ст. 51 ЖК РФ, Указа Президиума РФ № 714 от 7.05. 2008 г. « Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», Постановления администрации Брянской области № 255 от 21.03. 2008 г. об утверждении административного регламента по исполнению государственной функции. Предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильём ветеранов- инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий» и ст. 56 ГПК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с пп. 4, п. 1 ст. 21 ФЗ «О ветеранах» членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий предоставляются меры социальной поддержки, в том числе обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем, независимо от их имущественного положения.

Согласно п. 3.1 ст. 23.2 указанного Федерального закона по письменным заявлениям указанных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется, исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Постановлением Администрации Брянской области от 21.03. 2008 г. № 255 утвержден Административный регламент по исполнению государственной функции «Предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий», согласно которому к органам, участвующим в исполнении государственной функции «Предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий» отнесены в том числе, департамент по строительству Брянской области, как главный распорядитель бюджетных средств, выделяемых для финансирования мероприятий по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан и органы местного самоуправления, осуществляющие функции по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлению списков граждан для формирования сводного реестра и списков граждан - получателей субсидий (п.1.5).

Согласно п. 2.1.1 указанного Административного регламента департамент по строительству Брянской области на основании очередности сводного реестра ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий по Брянской области, до 10 января текущего года формирует список кандидатов на получение жилищной субсидии в зависимости от объема выделенных на очередной финансовый год средств субвенции и в трехдневный срок доводит его до муниципальных образований области.

Основания для отказа в предоставлении субсидии предусмотрены п. 2.1.2.7. Административного регламента, и к ним относятся: неполное представление документов; недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах; реализация ранее права на улучшение жилищных условий; отсутствие личного заявления.

В материалах дела имеется выписка из распоряжения № от ... главы Бежицкой районной администрации о постановке Королева Ф.Я. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что истец в установленном порядке снят с указанного учета.

На настоящий момент решение о признании Королёва Ф.Я. нуждающимся в улучшении жилищных условий никем не оспорено и не отменено.

Согласно акту обследования межведомственной комиссии дома ... от ... и заключению той же комиссии от ... по указанному дому следует, что данный дом непригоден для постоянного проживания, а согласно справке ГУП « Брянскоблтехинвентаризация» № от ... следует, что указанный дом принадлежит Королеву Ф.Я на основании справки сельской администрации № от ...

Согласно копии удостоверения участника Великой Отечественной войны истец, как ветеран ВОВ, нуждающийся в улучшении жилищных условий, имел право на получение субсидии, на получение субсидии для приобретения жилья, а следовательно, отказ Департамента по строительству Брянской области о предоставлении истцу указанной субсидии является неправомерным, а значит, иск Королёва Ф.Я. обоснован и подлежит удовлетворению.

Учитывая вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Королева Ф.Я. удовлетворить.

Признать отказ Департамента по строительству Брянской области № от ... в предоставлении Королеву Ф.Я., ... года рождения, уроженцу ... , проживающему: ... , в предоставлении субсидии на приобретение жилого помещения, как участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, незаконным.

Решение в 10 - дневный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-744/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 05 марта 2011

Поиск в тексте