• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 апреля 2011 года Дело N 2-944/2011
 

Именем Российской Федерации

27 апреля 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием истцов Аторвиной Л.А., Аторвиной Р.В., при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аторвиной Л.А., Аторвиной Р.В., Бецких Ж.А. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольное строение в соответствии с долями в праве собственности на домовладение,

У С Т А Н О В И Л :

Бецких Ж.А. и Аторвина Р.В. являются собственниками по 3\12 доли домовладения ... , площадью 81,7 кв. м, собственником 1\2 доли домовладения является Аторвина Л.А.. В указанных долях Аторвины и Р.В. и Бецких Ж.А. являются собственниками земельного участка, площадью ... . Домовладение в натуре не разделено.

Право собственности на домовладение и землю зарегистрировано в Управлении ... , выданы свидетельства.

Бецких Ж.А., Аторвина Р.В., Аторвина Л.А. обратились в суд с иском к Брянской городской администрации, просят признать за ними право собственности на самовольные строения согласно технического паспорта ГУП « ... «, по состоянию на 16.12. 2010 года, выданного ... - ЛИТ А1 площадью 118, 6 кв. м, ЛИТ а, площадью 4,9 кв. м, ЛИТ а 1, площадью 8,2 кв. м, помещение № сарай, площадью 60,0 кв. м, помещение № навес, площадью 13,9 кв. м. Истцы по уточненным в суде требованиям, просят признать право собственности на постройки в долях, то есть за Бецких Ж.А. и Аторвиной Р.В. по 3\12 доли, а за Аторвиной Л.А. 1\2 доли.

В суде истцы поддержали заявленные требования, пояснив, что пристройка не нарушает права и интересы соседей, между ними так же не имеется спора по строениям, самовольные постройки они возвели сообща затратив денежные средства на их возведение в указанных долях.

В суд не явились : истец Бецких Ж.А., представитель ответчика - Брянская городская администрация, извещены надлежаще.

В суд не явились третьи лица : Управление по строительству и развитию территории г ... , Управление имущественных отношений ... , ФИО1 - собственник домовладения ... ), ФИО3 - супруг Бецких Ж.А. - извещены надлежаще.

С учетом мнения истцов, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц, препятствий не находит.

Выслушав истцов, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в суде Бецких Ж.А. и Аторвина Р.В. являются собственниками по 3\12 доли домовладения ... , площадью 81,7 кв. м, собственником 1\2 доли домовладения является Аторвина Л.А.. В указанных долях Аторвины и Бецких Ж.А. являются собственниками земельного участка, площадью 1395 кв. м. Домовладение в натуре не разделено.

Право собственности на домовладение и землю зарегистрировано в Управлении ... , выданы свидетельства.

Установлено, что самовольные строения расположены на земельном участке площадью 1395 кв. м, предоставленном истцам на праве собственности.

Истцы за счет личных средств возвели на своем участке пристройки к дому согласно технического паспорта ГУП « ... «, по состоянию на 16.12. 2010 года, выданного ... - ЛИТ А1 площадью 118, 6 кв. м, ЛИТ а, площадью 4,9 кв. м, ЛИТ а 1, площадью 8,2 кв. м, помещение № сарай, площадью 60,0 кв. м, помещение № навес, площадью 13,9 кв. м. Указывают, что постройки обеспечивают безопасность и не ущемляют права других лиц.

В соответствии со ст. 222 ч.1 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение и иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии со ст. 222 ч.3 ГК РФ Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях, в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном ( бессрочном ) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц или создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В суд истцом представлено техническое заключение ... « от 26.04.2011 года № 5\65 ПР по состоянию обследования спорного домовладения на 12.04.2011 года из которого следует, что при обследовании домовладения установлено, что самовольные постройки к дому и надворные постройки выполнены без нарушений требований СНиП 2-3-79* « Строительная теплотехника « и СНиП 31-01-2003 « Здания жилые многоквартирные «.

Существующая строительная конструкция жилого дома, при действующих условиях эксплуатации обеспечивает безопасность и эксплуатационную надежность здания, не создает угроз жизни и здоровью людей. Возведенные постройки не повлияли на состояние несущих конструкций дома в целом.

Суд приходит к выводу, что постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем истцам на праве собственности, строение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Собственники домовладения №а и № пер. ... привлеченные судом в качестве третьих лиц не возражают против удовлетворения требований истцов, спора по границам земельного участка и строению не имеется.

Привлеченный в качестве третьего лица супруг истца ФИО3 не возражает против регистрации права собственности на самовольные строения за супругой. Установлено, что самовольное строение возведено в период брака с супругой Бецких Ж.А. - истцом по делу.

В силу п. 26 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС № 22от 24.04.2010 года « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав « рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Представленное истцами техническое заключение у суда не вызывает сомнений, последнее составлено специалистами ГУП « Брянскоблтехинвентаризация «.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным исковые требования удовлетворить и признать за Бецких Ж.А. и Аторвиной Р.В., Аторвиной Л.А. право собственности на самовольные строения согласно технического паспорта ГУП « ... «, по состоянию на 16.12. 2010 года, выданного ... - ЛИТ А1 площадью 118, 6 кв. м, ЛИТ а, площадью 4,9 кв. м, ЛИТ а 1, площадью 8,2 кв. м, помещение № сарай, площадью 60,0 кв. м, помещение № навес, площадью 13,9 кв. м. , в долях на праве общей долевой собственности за Бецких Ж.А. и Аторвиной Р.В. по 3\12 доли, а за Аторвиной Л.А. 1\2 доли, расположенные по адресу : ...

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать за Бецких Ж.А. и Аторвиной Р.В., Аторвиной Л.А. право собственности на самовольные строения согласно технического паспорта ГУП « ... «, по состоянию на 16.12. 2010 года, выданного ... - ЛИТ А1, площадью 118, 6 кв. м, ЛИТ а, площадью 4,9 кв. м, ЛИТ а 1, площадью 8,2 кв. м, помещение № сарай, площадью 60,0 кв. м, помещение № навес, площадью 13,9 кв. м. , в долях на праве общей долевой собственности за Бецких Ж.А. и Аторвина Р.В. по 3\12 доли, а за Аторвиной Л.А. 1\2 доли, расположенные по адресу ...

Настоящее решение в направить лицам не присутствовавшим в судебном заседании.

Решение в 10 дневный срок может быть обжаловано в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий судья В.П. Киселева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-944/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 27 апреля 2011

Поиск в тексте