• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 марта 2011 года Дело N 2-915/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 марта 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Голодухиной А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тимошенкова В.В. и Антоненковой С.В. к Щербакову А.А., Веденкину О.В., Веденкиной Е.В. и Веденкиной В.О. о признании права собственности на долю жилого дома,

У С Т А Н О В И Л :

Тимошенков В.В. и Антоненкова С.В. обратились в суд с настоящим иском, ссылаясь, что ... умер Т, постоянно проживавший по адресу: ... .

После смерти их отца Т осталось следующее наследственное имущество : 41/100 доля жилого дома, находящегося по адресу: ...

Они, Тимошенков В.В., Антоненкова С.В., являются наследниками имущества Т на основании завещания.

Постановлением нотариуса Брянского нотариального округа Брянской области М им, Тимошенкову В.В. и Антоненковой С.В., в выдаче свидетельства о праве на наследство по вышеуказанному завещанию на долю жилого дома по адресу: ... было отказано.

Вышеуказанное наследственное имущество ими было получено сразу после его смерти, ими также было подано заявление на получение свидетельства о праве на наследство на имя нотариуса М

Вышеуказанная 41/100 доля жилого дома принадлежит Т на основании договора о представлении в бессрочное пользование земельного участка от ... №, решения Бежицкого РИК от ... №, соглашения от ... №, соглашения от ... №, свидетельства о ГРП № от ... ., соглашения от ... . №.

Сособственником вышеуказанного дома Т были возведены пристройки, в результате чего доли в доме изменились.

В судебном заседании истцы Тимошенков В.В. и Антоненкова С.В. уточнили исковые требования и просят суд признать за ними право собственности не на 52/100 доли в доме ... , а на 39/100 долей, пояснив суду, что поскольку отцом была снесена часть принадлежащего ему строения и самовольно возведены к квартире № другие пристройки, то его доля изменилась до 52/100 долей, однако узаконенной остается 39/100 долей, а остальные пристройки не узаконены, поэтому просят признать за ними в равных долях в порядке наследования на 39/100 долей указанного дома или по 39/200 долей за каждым, и именно поэтому в связи с изменившимися долями в доме нотариусом им было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на указанный дом, тогда как свидетельство о праве на наследство на земельный участок площадью 604 кв.м. данного домовладения, принадлежащий отцу на праве собственности, им нотариусом было выдано. Истцы пояснили суду, что у них споров по дому и земельному участку с ответчиками нет, считают, что ответчику Щербакову А.А. в данном доме на праве собственности принадлежит 21/100 доля дома, а ответчикам Веденкиным Е.В., О.В. и В.О. принадлежит 40/100 долей или им принадлежит по 40/300 долей каждому, включая малолетнюю дочь В.

Ответчики Щербаков А.А. и Веденкины Е.В. и О.В. в своих интересах и в интересах малолетней дочери В с уточненным иском согласны, пояснив суду, что каких-либо возражений по иску не имеют, что их права не нарушаются.

Признание иска ответчиками принимается судом, поскольку не противоречит требованиям ст.ст. 209, 218, 1152 ГК РФ, не ущемляет чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Анализируя вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Тимошенкова В.В. и Антоненковой С.В. удовлетворить.

Признать за Тимошенковым В.В. и Антоненковой С.В. право собственности в порядке наследования после смерти их отца Т, умершего ... , на принадлежащие Т ко дню его смерти 39/100 долей в доме ... , то есть признать за Тимошенковым В.В. и Антоненковой С.В. право собственности на 39/ 200 долей за каждым в указанном доме.

Одновременно считать за Щербаковым А.А. право собственности на 21/100 долю в данном доме, а за Веденкиной Е.В., Веденкиным О.В. и В право собственности на 40/100 долей дома ... или по 40/300 долей за каждым.

Решение в 10 - дневный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-915/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 28 марта 2011

Поиск в тексте