• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 апреля 2011 года Дело N 2-913/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 апреля 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Голодухиной А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Калининой Т.И. к Бежицкой районной администрации г. Брянска и Администрации г. Брянска о признании права собственности на самовольные постройки,

У С Т А Н О В И Л :

Калинина Т.И. является собственником кв. ... . Указанная квартира расположена на земельном участке площадью 1300 кв.м., находящемся в собственности Калининой Т.И.

Калинина Т.И. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь, что ею самовольно к кв. ... возведена пристройка жилая общей полезной площадью 42,8 кв.м. Литер А1, а также нежилые пристройки, Литер «а» веранда 4,5 кв.м., и литер «а1» - площадью 8,1 кв.м.

Узаконить произведенные пристройки во внесудебном порядке она не может, поскольку Управлением по строительству и развитию территории г. Брянска ей в этом отказано по мотиву, что право собственности на самовольные постройки может быть признано только судом.

Учитывая, что возведенные ею пристройки не нарушают градостроительных и строительных норм и правил, а также прав и охраняемых законом интересов других лиц, просит суд признать за ней право собственности на указанные пристройки.

В судебном заседании истец Калинина поддержала свои требования по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчиков Березовская Н.И. полагает разрешение иска на усмотрение суда, указывая, что ответчики не имеют каких-либо возражений по иску.

Ш лица, ОПХ «Бежицкое» и Савкина Н.М. в судебное заседание, будучи уведомленными судом о дне слушания дела, не явились, каких - либо возражений по иску не представили.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск в силу требований ст. 222 ГК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Так, в силу ст. 222 ГК РФ следует, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена пристройка, и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

При этом суд учитывает, что истец является собственником земельного участка площадью 1300 кв.м., на котором возведены спорные пристройки.

Согласно техническому заключению следует, что возведенные пристройки соответствуют строительным нормам и правилам, не создают угрозы жизни и здоровью людей.

Анализируя вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению, поскольку не противоречит требованиям ст. 222 ГК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Калининой Т.И. удовлетворить.

Признать за Калининой Т.И. право собственности на самовольно возведенные ею к кв. ... жилую пристройку литер «А1» общей полезной площадью 42,8 кв.м., и нежилые пристройки литер «а» - 4,5 кв.м. и литер «а1» - площадью 8,1 кв.м.

Решение в 10 - дневный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-913/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 18 апреля 2011

Поиск в тексте