• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 апреля 2011 года Дело N 2-1005/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 апреля 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Голодухиной А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Стасевича Б.В. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольную постройку,

У С Т А Н О В И Л:

Стасевич Б.В. обратился в суд с настоящим иском, в котором просит суд признать за ним, Стасевичем Б.В., право собственности на самовольно возведенный двухэтажный жилой дом с мансардой общей площадью ... , жилой площадью ... с жилой пристройкой площадью ... ., пристройкой ... пристройкой ... ., верандой ... крыльцом, баней ... сараем ... , погребом ... сараем ... ., расположенными на земельном участке площадью 1128 кв.м., согласно техническому паспорту № от ... , выданному ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» МО № 2 по г. Брянску, по адресу: ... .

Свои требования истец мотивирует тем, что распоряжением администрации Бежицкого района г. Брянска № от ... ему, Стасевичу Б.В., было предоставлено право на проектирование и строительство индивидуального жилого дома в ... . На основании договора о передаче права аренды земельного участка № от ... по акту приема - передачи земельного участка ему был предоставлен в аренду земельный участок площадью 1128 кв.м. по ... позиция № для завершения строительства индивидуального жилого дома. ... на основании ответа Брянской городской администрации № от ... к договору № от ... было подписано дополнительное соглашение. В период 2003 - 2005 годов на указанном земельном участке им был построен двухэтажный жилой дом с мансардой, общей площадью ... ., жилой площадью ... . с пристройками и надворными постройками.

Данный жилой дом в соответствии со ст. 222 ГК РФ является самовольной постройкой, т.к. построен им без получения необходимых разрешений. Для строительства жилого дома он приобретал на свои личные средства и доставлял строительные материалы. В строительстве указанного жилого дома он принимал участие личным трудом, производя различные строительные работы. Также он нес расходы по уплате коммунальных услуг и иных платежей, налогов за землю и имущество.

Технические характеристики жилого дома установлены техническим паспортом № от ... , выданным ГУП «Брянскоблтехинвентаризация».

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке при условии, что данный земельный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

Истец полагает, что сохранение жилого дома никоим образом не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с техническим заключением № от ... «О состоянии основных несущих строительных конструкций и возможности дальнейшей эксплуатации самовольно возведенных жилого дома с пристройками и надворных построек на участке ... » состояние основных конструкций жилого дома (лит. А) с пристройками (лит. А1, а1, а2) и надворных построек (лит. 1,2,3), расположенных на участке домовладения ... исправное, соответствует нормативным требованиям и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании представитель истца Супрун А.А. поддержал указанные требования по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Березовская Н.И. письменно просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие, разрешение спора полагает на усмотрение суда.

Представитель 3-го лица МУП «Брянскгорстройзаказчик» Фролов Р.А. пояснил суду, что каких - либо возражений по иску не имеет, его разрешение полагает на усмотрение суда.

Суд, заслушав представителя истца, учитывая пояснения по иску представителя ответчика и 3-го лица, исследовав материалы дела, находит иск в силу требований 56 ГПК РФ, ст. 222 ГК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При этом суд учитывает требования ст. 56 ГПК РФ о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований или возражений.

Суд учитывает, что истцом дом возводился на арендованном земельном участке в период с 2003 по 2005 годы.

В соответствии со ст. 222 ч. 1 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение и иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

... между истцом и МУП «Брянскгорстройзаказчик», действующим на основании постановления администрации г. Брянска от ... , подписан акт приема - передачи земельного участка для соответствующей застройки позиции № общей площадью 1128 кв.м., где истец возвел двухэтажное строение индивидуального жилого дома.

В соответствии со ст. 222 ч. 3 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц или создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В суд истцом представлено техническое заключение ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по обследованию строения ... от ... , из которого следует, что при обследовании строения установлено, что строение выполнено в соответствии с СНиП 21-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» и другими действующими нормами и правилами, работы выполнены в соответствии с проектной документацией, с хорошим качеством. Состояние конструкций работоспособное. Состояние конструкций жилого дома, подвала, гаража, навеса обеспечивает его безопасность и не представляет угрозу для жизни и здоровья людей, объект может эксплуатироваться по назначению.

В судебном заседании также установлено, что собственники домовладений смежного землепользования с истцом, не возражают против удовлетворения требований Стасевича Б.В.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным исковые требования Стасевича Б.В. удовлетворить, и признать на ним право собственности на самовольно возведенный жилой дом ... с пристройками, указанными в техпаспорте № от ... , имеющемся в настоящем деле.

Удовлетворяя требования истца, суд приходит к выводу, что жилой дом по адресу: ... , площадью ... жилой площадью ... с жилой пристройкой площадью ... ., пристройкой ... ., пристройкой ... ., верандой ... крыльцом, баней ... ., сараем ... ., погребом ... сараем ... . на земельном участке, предоставленном под строительство жилого дома, площадью 1128 кв.м., не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Анализируя вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать за Стасевичем Б.В. право собственности на самовольно возведенные постройки на двухэтажный жилой дом с подвалом и мансардой общей площадью ... ., жилой площадью ... . с жилой пристройкой площадью ... ., пристройкой ... ., пристройкой ... ., верандой ... крыльцом, баней ... ., сараем ... погребом ... ., сараем ... ., расположенные на земельном участке площадью 1128 кв.м., предоставленном под строительство жилого дома, согласно техническому паспорту № от ... , выданному ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по адресу: ... .

Решение в 10 - дневный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1005/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте