• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 ноября 2011 года Дело N 2-2279/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 ноября 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Котовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Голиковой Н.Т. к Пацеву С.П. и Миролюбовой В.М. о признании права собственности на самовольную постройку,

У С Т А Н О В И Л :

Голикова Н.Т. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что в настоящее время она является собственником 41/100 доли домовладения, расположенного по адресу: ... , общей площадью 169 кв.м., в т.ч. жилой - 127,1 кв.м.

Домовладение фактически разделено на три части (квартиры), сособственниками 50/100 долей спорного домовладения являются - Пацев С.П., 9/100 - Миролюбова В.М..

Домовладение находится на земельном участке, общей площадью 1358 кв.м., ей на основании свидетельства о государственной регистрации права № принадлежит право собственности на 41/100 долей земельного участка. Целевое назначение земельного участка: земли поселений. Порядок пользования земельным участком между сособственниками определен.

В ... годах за счет своих собственных средств, без каких-либо разрешений к своей части домовладения ею были сделаны пристройки, учтенные по сведениям ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» лит.А5 (жилая пристройка площадью 49,2 кв.м.) с мансардой (площадью 39,9 кв.м.). Также на принадлежащем ей земельном участке ею построен сарай, учтенный как лит.6.

В настоящее время она намерена узаконить постройки, однако, без признания права собственности на самовольные постройки сделать это невозможно.

Согласно техническому заключению о состоянии основных несущих строительных конструкций и возможности дальнейшей эксплуатации установлено, что состояние основных конструкций самовольно возведенной пристройки (Лит.А5), надворной постройки (лит.6), расположенных на участке домовладения № по ... , работоспособное, соответствует строительным нормам. Возведенная пристройка не повлияла на состояние несущих конструкций жилого дома в целом.

Системы водопровода и канализации выполнены в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Состояние конструкций пристройки (лит. А5) и надворной постройки (лит.6) позволяет дальнейшую эксплуатацию без угрозы жизни и здоровью людей.

На её обращение в управление по строительству и развитию территории г. Брянска Брянской области городской администрации об узаконении самовольно возведенных строений в ответ ей рекомендовано обратиться в суд.

Согласно ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 222 ГК РФ, просит суд признать за ней - Голиковой Н.Т., право собственности на самовольные постройки, - Лит. А5 (площадью 49,2 кв.м.) с мансардой (площадью 39,9 кв.м.), согласно техническому паспорту и данным ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по состоянию на ... к квартире ... .

В судебном заседании истец Голикова Н.Т. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, дополнительно пояснив суду, что самовольная постройка Литер А5 возведена ею в порядке реконструкции деревянной веранды, ранее находящейся на месте возведенной ею кирпичной пристройки (Литер А5 ) с увеличением ее размера по ширине около 1 метра и постройкой над ней мансарды. Самовольная постройка возведена ею на земельном участке, находящемся в её пользовании и собственности на расстоянии около 6-7 метров от земельного участка сособственника домовладения Миролюбовой В.М. Земельный участок Пацева С.П. и принадлежащей ему кв. № указанного дома с её частью дома и земельного участка не граничат. Самовольная постройка интересы и права ответчиков не затрагивает и не нарушает.

Ответчик Миролюбова В.М. в судебном заседании исковые требования Голиковой Н.Т. признала в полном объеме, пояснив суду, что каких-либо возражений по нему не имеет.

Ответчик Пацев С.П., будучи надлежащим образом уведомленным судом о дне слушания дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил, каких-либо возражений по иску суду не представил.

С согласия истца и ответчика Миролюбовой В.М. дело рассмотрено судом в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие ответчика Пацева С.П.

Представитель администрации г. Брянска, также будучи надлежащим образом уведомленным судом о дне слушания дела, в судебное заседание не явился.

Суд, заслушав истца, ответчицу Миролюбову В.М., исследовав материалы дела, находит иск в силу ст. 222 ГК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При этом суд исходит из требований ст. 222 ГК РФ, согласно которой следует, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином, установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном, наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему её лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

( в ред. Федерального закона от 30.06. 2006 № 93-ФЗ).

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

( в ред. Федерального закона от 30.06. 2006 № 93-ФЗ).

Право собственности Голиковой Н.Т. на земельный участок домовладения № по ... площадью 1358 кв.м. (в 41/100 доле от указанной общей площади участка) подтверждается копией свидетельства о госрегистрации права от ... , имеющейся в деле.

Выкопировкой плана земельного участка подтверждаются доводы истца, что находящийся в ее собственности и пользовании земельный участок обособлен от земельного участка ответчиков границей, и что самовольная постройка возведена ею на находящемся в ее пользовании и собственности земельном участке домовладения.

Согласно техническому заключению № от ... следует, что состояние основных конструкций самовольно возведенной пристройки (Литер А5) домовладения № по ... работоспособное, соответствует строительным нормам.

Возведенная пристройка не повлияла на состояние несущих конструкций жилого дома в целом.

Состояние конструкций пристройки (Литер А5) позволяет дальнейшую эксплуатацию без угрозы жизни и здоровью людей.

Вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела позволяет суду прийти к выводу об обоснованности иска, а следовательно, он подлежит удовлетворению.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Голиковой Н.Т. удовлетворить.

Признать за Голиковой Н.Т. право собственности на самовольно возведенную пристройку к квартире № домовладения № по ... (Литер А5) площадью 49,2 кв.м. с мансардой площадью 39,9 кв.м. согласно техническому паспорту на домовладение № по ... и данным ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по состоянию на ... .

Решение в 10 - дневный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2279/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 02 ноября 2011

Поиск в тексте