• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 апреля 2011 года Дело N 2-1090/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 апреля 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Голодухиной А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Александрова С.В. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольно возведенные постройки,

У С Т А Н О В И Л :

Александров С.В. обратился в суд с настоящим иском, в котором просит суд признать за ним право собственности на самовольно возведенные постройки лит. А (площадью 10,4 кв.м.), А2 (площадью 19,1), лит а1,1,4, указанные в поэтажном плане технического паспорта на домовладение ... .

Свои требования истец мотивирует тем, что ему, Александрову С.В., на праве собственности принадлежит жилой дом общей площадью ... , расположенный в ... , что подтверждается договором дарения № от ...

Указанное выше домовладение располагается на земельном участке, который в настоящий момент принадлежит ему на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии № от ... .

Как следует из технического паспорта на жилой дом ... , на земельном участке имеются самовольно возведенные строения - Лит А (площадью 10,4 кв.м.), А2,а1,1,4, поскольку разрешение на ее возведение не предъявлено.

По вопросу узаконения вышеуказанных самовольных строений он обращался в Главное управление развития территорий г. Брянска, где ему было отказано в связи с тем, что право собственности на самовольную постройку может быть признано только в установленном законом порядке.

При этом Главное Управление развития территорий г. Брянска сообщило ему в своем письме № от ... , что самовольно возведенные строения лит.А ( площадью 10,4 кв.м.), А2,а1,1,4 ... , не оказывают влияния на градостроительную ситуацию.

В соответствии со ст. 222 п. 3 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находился земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно техническому заключению № от ... состояние основных конструкций самовольно утепленной части жилого дома (лит.А(s= 10,4 кв.м.), самовольно возведенных пристроек (лит.А2, лит.а), а также надворных построек (лит.1, лит.4), расположенных на участке домовладения ... , работоспособное и соответствует строительным нормам. Утепление части жилого дома и возведение пристроек не повлияло на состояние несущих конструкций жилого дома в целом. Утепленная часть жилого дома (лит. А(s= 10,4 кв.м.), возведенные пристройки (лит. А2., лит.а и надворные постройки (лит. 1, лит. 4) на участке домовладения ... подлежат дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни здоровью людей.

Поскольку самовольная постройка им осуществлена на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, и она не нарушает права и охраняемые интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан, полагает, что за ним может быть признано право собственности на указанные постройки.

В судебном заседании представитель истца Александрова Н.П. поддержала исковые требования доверителя по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Березовская Н.И. обратилась к суду с письменным заявлением о рассмотрении настоящего дела в отсутствие ответчика, полагает разрешение иска на усмотрение суда, каких-либо возражений по иску суду не представили.

Заинтересованное 3-е лицо по делу Обыденник С.М. также письменно просит суд рассмотреть дело в его отсутствие, каких-либо возражений по иску суду также не представил.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск в силу требований ст. 56 ГПК РФ и ст. 222 ГК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 222 п. 3 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно техническому заключению № от ... состояние основных конструкций самовольно утепленной части жилого дома (лит.А(s= 10,4 кв.м.), самовольно возведенных пристроек (лит. А2, лит. а), а также надворных построек (лит. 1, лит. 4), расположенных на участке домовладения ... , работоспособное и соответствует строительным нормам. Утепление части жилого дома и возведение пристроек не повлияло на состояние несущих конструкций жилого дома в целом. Утепленная часть жилого дома (Лит. А(s= 10,4 кв.м.), возведенные пристройки (лит. А2, лит. а) и надворные постройки (лит. 1, лит. 4) на участке домовладения ... подлежат дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни, здоровью людей.

Довод истца о том, что самовольные постройки возведены им на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии № от ...

Поскольку самовольная постройка истца осуществлена на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, и она не нарушает права и охраняемые интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, то суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Анализируя вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Александрова С.В. удовлетворить.

Признать за Александровым С.В. право собственности на самовольно возведенные постройки лит. А (площадью 10,4 кв.м.), А2 (площадью 19,1), лит. а1,1,4 - указанные в поэтажном плане технического паспорта на домовладение № по ... , № от ... , выданного 2-ым межрайонным отделением г. Брянска ГУП « Брянскоблтехинвентаризация».

Решение в 10 - дневный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1090/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте