• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 октября 2011 года Дело N 2-2142/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 октября 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Котовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лашко А.Н. к Администрации Бежицкого района г. Брянска о признании права собственности на самовольную постройку,

У С Т А Н О В И Л:

Лашко А.Н. обратился в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что он, являясь собственником ... и земельного участка данного домовладения на основании свидетельства о праве на наследство № от ... и свидетельств о государственной регистрации права на указанные объекты, без соответствующей разрешительной документации снёс старый дом и возвёл на своём земельном участке новый жилой дом.

Согласно техническому обследованию ООО ... от ... , состояние основных конструкций возведенной постройки работоспособное, соответствует строительным нормам, возведенные пристройки литер «А» - «а» не повлияли на состояние несущих конструкций жилого дома, подлежит дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни и здоровью людей.

Согласно ответу Управления по строительству и развитию территории г. Брянска № от ... указано, что самовольные постройки могут быть сохранены при условии признания на них права собственности в установленном законом порядке.

В своём иске истец просил также признать за ним право собственности на гараж и баню, соответственно литер «1» и «2», однако в судебном заседании уточнил свои требования и просил суд рассмотреть лишь его требования о признании права собственности на возведенную постройку: жилой дом, литер «А» и «а» по адресу: ... , общей площадью 262,4 кв.м., одновременно пояснив суду, что вопрос о праве собственности на гараж, и баню он разрешает отдельно в ином порядке.

Свои уточненные требования истец поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Березовская Н.И., будучи надлежащим образом уведомленной судом о дне слушания дела, в судебное заседание не явилась, о причинах неявки суд не уведомила.

С согласия истца дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ в её отсутствие.

Третьи лица по делу Бурикова Е.Е. и Прудников Л.И. возражений по иску не имеют, письменно просили суд рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, находит иск в силу требований ст. 222 ГК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку самовольно построенный истцом жилой дом Литеры «А» и «а» возведён им на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, согласно письму Управления по строительству и развитию территории г. Брянска от ... , влияния на градостроительную ситуацию не оказывает, согласно техническому заключению от ... возведенные постройки работоспособные, соответствуют строительным нормам, не повлияли на состояние несущих конструкций, подлежат дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни и здоровью людей.

Изложенное в совокупности с другими материалами дела дают основание суду признать иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Лашко А.Н. удовлетворить.

Признать за Лашко А.Н. право собственности на самовольно возведенные постройки Литеры «А» и «а» на жилой дом ... общей площадью 262,4 кв.м., в том числе жилой площадью жилого дома 148,3 кв.м. 2011 года постройка, стены блочные.

Решение в 10 - дневный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2142/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 03 октября 2011

Поиск в тексте