• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 апреля 2011 года Дело N 2-1066/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 апреля 2011года Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Голодухиной А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шароварина А.М. к Администрации г. Брянска и Администрации Бежицкого района г. Брянска о признании права собственности на самовольную пристройку,

У С Т А Н О В И Л :

Шароварин А.М. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что на основании свидетельства о государственной регистрации права № от ... он является собственником земельного участка, расположенного по адресу: ... , с кадастровым номером №.

На данном земельном участке расположен жилой дом ... года постройки, в котором ему принадлежит 35/100 долей, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № выданном ... Собственником 65/100 долей является Васина Р.М., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права №, выданном ... , которая не возражает в регистрации пристроек лит. «А4» лит. «а4», поз. 4, поз.5

... им к указанному дому своими силами и средствами были возведены жилая пристройка Sобщ. ... и хозяйственные пристройки, поз.4 и поз. 5.

Согласно техническому паспорту на жилой дом от ... , составленному ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» МО № 2, первоначально принадлежащая ему часть жилого дома состояла из:

- кухня № с наименованием литер «А 2», площадью ... .

- комната жилая № с наименованием литер «А2», площадью ...

- комната жилая № с наименованием литер «А2», площадью ...

- коридор № с наименованием литер «А2», площадью ... ;

- ванна № с наименованием литер «А2», площадью ...

Возведенные «самовольные» строения состоят из:

- коридор № с наименованием литер «А4», площадью ...

- туалет № с наименованием литер «А4», площадью ...

- комната жилая № с наименованием литер «А4», площадью ...

- комната жилая № с наименованием литер «А4», площадью ...

- холодная пристройка с наименованием литер «а4», размер ...

- сарай ( кирпичный) №, размером ...

- навес ( без обшивки) №, размером ...

Данные пристройки были построены без получения необходимой разрешительной документации, а следуя из положения ст. 222 ГК РФ, имеет статус «самовольной».

Согласно техническому заключению о состоянии основных несущих строительных конструкций и возможности дальнейшей эксплуатации, самовольно возведенных пристроек к жилому дому ... № от ... , состояние основных конструкций самовольно возведенных пристроек лит. «А4» (Sобщ ... .) и лит. «а4», поз.4, поз.5 к жилому дому ... работоспособное, соответствует строительным нормам. Возведение пристроек к жилому дому не повлияло на состояние несущих конструкций жилого дома в целом. Возведенные пристройки к жилому дому подлежат дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни и здоровью людей.

Пристройки возведены на отведенном в соответствии с действующим законодательством РФ земельном участке соответствующего целевого назначения, что подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке.

Согласно письму Брянской городской администрации управления по строительству и развитию территории города Брянска от ... № «самовольные постройки (лит. «А4» (площадью ... .), а4, 4,5), влияния на градостроительную ситуацию не оказывают». Сохранение самовольных построек не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также не влияет на градостроительную ситуацию.

В силу вышеизложенного, руководствуясь ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольное строение лит. «А4» и лит. «а4» поз.4, поз.5 может быть признано за ним, Шаровариным А.М., поскольку он является не только собственником 35/100 долей домовладения, к которому пристроены лит. «А4» и лит. «а4», поз. 4, поз.5, расположенные по адресу: ... но и земельного участка площадью 306 кв.м., кадастровый номер объекта №, находящегося в его собственности.

В судебном заседании истец Шароварин А.М. поддержал свои требования по основаниям, изложенным в иске, уточнив, что просит суд признать за ним право собственности на самовольно возведенные пристройки ... , а именно: на литер «А4», общей площадью ... и литер «а4» размерами ... других требований по иску не имеет.

Представитель ответчиков Березовская Н.И. письменно просит суд рассмотреть дело в отсутствие ответчиков, каких-либо возражений по иску не имеет.

3-е лицо по делу Васина Р.М. с иском Шароварина А.М. согласна, возражений по иску также не имеет, пояснив суду, что ее права и интересы самовольными постройками не нарушаются.

Заслушав истца, 3-е лицо, исследовав материалы дела, суд находит иск в силу ст. 222 ГК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку самовольная постройка возведена истцом на земельном участке, находящемся в его собственности, согласно техническому заключению соответствует строительным нормам и правилам и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, пригодна для дальнейшей эксплуатации.

Анализируя вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Шароварина А.М. удовлетворить.

Признать за Шаровариным А.М. право собственности на самовольно возведенные им пристройки ... , литер «А4» общей площадью ... и литер «а4» размерами ... согласно техническому паспорту № от ... на данное домовладение, выданному межрайонным отделением № 2 по г. Брянску ГУП «Брянскоблтехинвентаризация»

Решение в 10 - дневный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1066/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте