• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 февраля 2011 года Дело N 2-695/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 февраля 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

и адвоката Сиверина С.Ф.

при секретаре Голодухиной А.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Клюева А.А. к Администрации Бежицкого района г. Брянска о признании права состоять в очереди на получение субсидий на приобретение или строительство жилого помещения, как ветерана боевых действий, и обязании включения его в список граждан - получателей субсидий на приобретение или строительство жилья, как ветерана боевых действий,

У С Т А Н О В И Л :

Клюев А.А. обратился в суд с иском к Администрации Бежицкого района г. Брянска о признании незаконным отказа органа местного самоуправления о включении его в список на получение субсидий на приобретение или строительство жилого помещения, как ветерану боевых действий, и обязании ответчика включить его в соответствующий список.

В судебном заседании истец и его представитель адвокат Сиверин С.Ф. уточнили свои требования, просят суд рассмотреть иск о признании за Клюевым А.А. права на включение его в список на получение субсидий на приобретение или строительство жилого помещения, как ветерана боевых действий, с ... и обязании ответчика включить его в соответствующий список.

Свои требования Клюев А.А. мотивирует тем, что с ... по ... он принимал участие в боевых действиях в составе: в/ч № в Чеченской Республике.

Согласно п. 1 ст. 16 ФЗ «О ветеранах» он имеет право на получение льгот, в том числе на приобретение жилья.

После увольнения из вооруженных сил РФ он встал на учет в Бежицком райвоенкомате г. Брянска и принят на учет в Администрации Бежицкого района г. Брянска с ... на получение жилой площади государственного сектора по списку на общую очередь с пометкой. «Участник Чечни» с предоставлением справки в/ч № от ... о его участии в боевых действиях на территории Чеченской Республики, права на льготы, установленные для него государством.

Ст. 2 ФЗ РФ от 24.12. 2004 г. № 199 внесены изменения в ФЗ «О ветеранах», согласно которым следует, что обеспечение жильем участников боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до ... , осуществляется за счет Федерального бюджета.

Бежицкая районная Администрация г. Брянска отказала ему во включении его в список граждан - получателей субсидий на том основании, что он значится в списке только с ... на основании представленного удостоверения «Ветерана боевых действий» от ...

В том, что удостоверение «Участника боевых действий» он получил после принятия указанных изменений Закона по его вине, поскольку в Бежицком райвоенкомате г. Брянска не было бланков указанных удостоверений, они появились лишь в конце 2004 года.

В судебном заседании истец и его представитель поддержали указанные уточненные исковые требования по основаниям, изложенным в иске, при этом истец пояснил суду, что представленная им ответчику справка о льготах в/ч № от ... . гарантировала ему такое же право на получение льгот, как и удостоверение от ... , поскольку до середины 2004 г. вообще не было бланков удостоверений, и пользовался всеми предусмотренными льготами Закона РФ « О ветеранах» на основании указанной справки, в том числе по бесплатному проезду в общественном транспорте, по оплате жилья и коммунальных услуг и т.д.

О необходимости предоставления удостоверения он впервые узнал от ответчика в декабре 2004 года и сразу обратился за ним в Бежицкий Райвоенкомат ... , а получил его лишь ...

Считает, что поскольку он состоит в очереди на получение жилья, как участник боевых действий, с ... , то имеет право на получение субсидий, независимо от отсутствия у него на тот период удостоверения по не зависящим от него причинам.

Представитель ответчика возражений по уточненному иску не имеет, полагает разрешение спора на усмотрение суда.

Представитель 3-го лица - отдела военного комиссариата Брянской области по Бежицкому и Володарскому районам г. Брянска, Барабанова Т.В. возражений по иску не имеет, разрешение иска полагает на усмотрение суда, одновременно пояснив суду, что бланки удостоверений участников боевых действий появились в наличии в военном комиссариате Брянской области после марта 2004 г.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск в силу требований ст. 11, 12 ГК РФ, ст.ст. 16, 23.2, 28 Закона РФ «О ветеранах», Постановления правительства РФ № 1330 от 9. 12. 1994 г. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Доводы заявителя о том, что он является участником боевых действий в Чеченской республике с ... по ... , подтверждаются справкой в/ч № от ... №, справкой Бежицкого РВК от ...

То, что истец состоит на очереди на получение жилой площади с ... ., как участник боевых действий в Чеченской республике, подтверждается справкой Бежицкой администрации, имеющейся в деле.

Доводы истца об отсутствии в военном комиссариате до 2004 г. бланков удостоверений подтверждены представителем комиссариата, как и то, что истец обратился в комиссариат за удостоверением ... , т.е. до ...

Вышеизложенное свидетельствует о том, что истец до ... состоял на очереди на получение жилья, являлся с ... ветераном боевых действий, т.е. имел право в силу ст. 16 и 23.2 Закона «О ветеранах» на обеспечение мер социальной поддержки, в том числе по обеспечению жильем, на получение им удостоверения участника боевых действий до ... , связано с причинами не от него зависящими, следовательно, суд считает правомерными и подлежащими удовлетворению его требования о признании за ним права состоять в очереди на получение субсидий на приобретение или строительство жилья, как ветерана боевых действий, с ... ., а следовательно, обоснованны, как вытекающие из него требования об обязании ответчика включения истца в указанную очередь.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Клюева А.А. удовлетворить.

Признать за Клюевым А.А. право состоять в очереди на получение субсидий на приобретение или строительство жилого помещения, как ветерана боевых действий, с ...

Обязать Администрацию Бежицкого района г. Брянска включить Клюева А.А. в список граждан-получателей субсидий на приобретение или строительство жилья, как ветерана боевых действий.

Решение в 10-дневный срок может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-695/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 16 февраля 2011

Поиск в тексте