• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 июля 2011 года Дело N 2-1553/2011
 

Именем Российской Федерации

14 июля 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием представителя истца- Управления Министерства юстиции Российской Федерации по ... - ФИО1, действующей на основании доверенности, при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по ... к ... региональному отделению Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся», о признании ... регионального отделения Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица,

У С Т А Н О В И Л :

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по ... обратилось в суд с указанным иском к ответчику, ссылаясь на то, что ... региональное отделение Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся» зарегистрировано Управлением юстиции администрации ... ... , свидетельство о регистрации №.

В соответствии со ст.38 ФЗ № 82 от 19.05.1995 года «Об общественных объединениях», а так же согласно п.п.39, 81 Положения об Управлении Министерства юстиции РФ по субъекту( субъектам), утвержденного приказом Минюста России от 21.05.2009 года №147, Управление Министерства юстиции РФ по ... является уполномоченным органом, осуществляющим контроль за соответствием деятельности общественных объединений и их структурных подразделений, осуществляющих деятельность на территории ... , их уставным целям, в том числе обращается в суд с заявлением о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица.

В нарушение абз. 4 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 года №82-ФЗ «Об общественных объединениях» ... региональное отделение Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся» не информировало орган, принимающий решение о государственной регистрации общественных объединений, о продолжении своей деятельности в 2008, 2009, 2010 годах.

Также, в нарушение абз. 8 ст.29 ФЗ № 82 «Об общественных объединениях» и п.3 ст.32 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ « О некоммерческих организациях» Отделение не представило сведения об объеме полученных от международных иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств иного имущества в 2008, 2009,2010 годах.

В связи с чем, в соответствии с ч.5ст.29 Федерального закона от ... № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Управление Министерства юстиции Российской Федерации по ... просит признать ... региональное отделение Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В суде представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по ... на основании доверенности - ФИО1 уточнила исковые требования, поскольку из Управления федеральной налоговой службы по ... поступило сообщение о том, что сведения о ... региональном отделении Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся» в ЕГРЮЛ отсутствуют, просила признать Отделение прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица. Пояснила, что Отделение зарегистрировано в Управления Министерства юстиции РФ по ... , однако отчетов о своей деятельности не предоставляет.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. Судебные повестки, направленные заказным письмом с уведомлением, возвращены отделением связи за истечением срока хранения и неявкой адресата, из чего следует, что ответчик не являлся за получением судебных извещений, тем самым отказываясь от их получения. В соответствии с ч.2ст.117 ГПК РФ, адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

В суд так же не явился представитель третьего лица - Управления ФНС по ... , о месте и времени извещен надлежаще.

С учетом мнения представителя истца, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц, препятствий не находит.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, ... региональное отделение Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся» зарегистрировано Управлением юстиции администрации ... ... , свидетельство о регистрации № ( л.д. 5)

Согласно абз.4 ст. 29 ФЗ -82 от ... « Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с абз.8 ст. 29 названного закона, общественное объединение обязано информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В нарушение положений, указанных в абз. 4 и абз. 8 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» ... региональное отделение Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся» не информировало орган, принявший решение о государственной регистрации общественных объединений, о продолжении своей деятельности в 2008, 2009, 2010 годах и, а так же, в нарушение п.3 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», не предоставляло сведений об объеме полученных от международных иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств иного имущества в 2008, 2009,2010 годах.

В силу с ч. 5 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» непредставление общественным объединением сведений, является основанием для обращения уполномоченного органа в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

В Едином государственном реестре юридических лиц территориального органа сведения о ... региональном отделении Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся» отсутствуют ( л.д.32-33).

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по ... о признании ... регионального отделения Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица - удовлетворить, признать ... региональное отделение Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 224-225 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по ... к ... региональному отделению Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся» о признании Брянского регионального отделения Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица- удовлетворить.

Признать ... региональное отделение Общероссийской общественной политической организации «Социалистическая партия трудящихся», зарегистрированное Управлением юстиции администрации ... ... , свидетельство о регистрации общественного объединения - №, прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица.

Настоящее решение направить лицам не присутствовавшим в судебном заседании.

Решение в 10-ти дневный срок может быть обжаловано в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий судья В.П. Киселева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1553/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте