• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 11 октября 2011 года Дело N 2-2222/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 октября 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

и адвоката Сементьевой Е.П.

при секретаре Котовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тимченко Л.Н. к Брянской городской администрации о сохранении жилого помещения в перепланированном, переустроенном и реконструированном состоянии,

У С Т А Н О В И Л :

Тимченко Л.Н. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что ... решением профсоюзного собрания МУП ЖКХ Бежицкого района г. Брянска ей было выделено нежилое помещение, расположенное по адресу: ... для строительства квартир за собственные средства.

Перепланировка, переустройство и реконструкция нежилого помещения в жилое было проведено ею в ... за счет собственных средств и выполнено из стройматериалов, приобретенных ею. Кроме перепланировки комнаты, ею была построена прихожая с крыльцом. Площадь прихожей составляет 8,3 кв.м.

Постановлением Городской администрации от ... № нежилое помещение, расположенное по адресу: ... было переведено в жилое помещение. Площадь образовавшегося жилого помещения составила 35 кв.м.. Однако п.6 указанного выше постановления ей было оказано в согласовании самовольно выполненной пристройки-прихожей с крыльцом к жилому помещению №, так как данный вопрос не подведомственен комиссии про переводу жилых помещений…. ( выписка из протокола № от ... ).

Согласно заключению ООО «ССМ-Проект» о техническом состоянии строительных конструкций помещений в квартире № в жилом доме ... следует, что состояние основных строительных конструкций, в том числе и пристройка - прихожая с крыльцом в квартире №, работоспособное. Выполненные работы по пристройке не нарушили конструктивных элементов жилого дома, не повлияли на их несущую способность и не противоречат требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Несущая способность конструкций здания жилого дома после пристройки прихожей с крыльцом к квартире № обеспечивает безопасную эксплуатацию как квартиры, в которой проживает Тимченко Л.Н., так и всего жилого дома, и не представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Квартира с пристроенной прихожей позволяет её безопасную эксплуатацию по назначению.

В судебном заседании истец и ее представитель адвокат Сементьева Е.П. поддержали исковые требования, о сохранении в перепланированном, переустроенном и реконструированном состоянии жилого помещения в ... согласно плану ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» Межрайонное отделение № 2 по Бежицкому району г. Брянска от ... №, включив в общую площадь квартиры тамбур с крыльцом размер 8,3 кв.м. в полном объеме, по основаниям изложенным в иске, одновременно истец пояснила суду, что выделенное ей и Е нежилое помещение имело площадь 74,4 кв.м., имело один вход в коридор, часть помещения со входом в коридор была выделена Е., и после того, как была возведена стена в данном помещении между выделенными частями ей и Е., то её помещение оказалось не имеющим выхода.

В ... МУП «ЖКХ» Бежицкого района г. Брянска заказало в ГУП «Брянсккоммунпроект» проект устройства дверного проема за ее средства и дверной проем в наружной стене был выполнен по проекту указанной организации. Обустройство отдельного выхода в помещение и устройства тамбура были необходимой мерой, позволившей ей пользоваться предоставленным помещением.

Представитель ответчика, будучи уведомленным судом о дне слушания дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил.

3-е лицо ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» письменно просили суд рассмотреть дело в их отсутствие, оставляя разрешение иска на усмотрение суда.

С согласия истца и его представителя дело рассмотрено судом в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие представителя ответчика, уведомленного судом о дне слушания дела и не известившего суд о причинах неявки.

Заслушав истца и его представителя, исследовав материалы дела, суд находит иск в силу требований ст.ст. 22-26, 28-29 ЖК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При этом суд учитывает, что право пользования истицей Тимченко Л.Н. спорной квартирой № в ... преюдициально установлено решением Бежицкого районного суда г. Брянска от ... , копия которого имеется в настоящем деле.

В силу требований ст. 29 ЖК РФ следует, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Суд принимает во внимание при этом, что постановлением Брянской городской администрации № от ... «О переводе нежилых помещений, расположенных на первом этаже общежития по ... , в жилые помещения с сохранением выполненной перепланировки», квартира № площадью 35,0 кв.м. переведена в жилое помещение с сохранением перепланировки, в согласовании самовольно выполненного тамбура к указанной квартире отказано.

Согласно заключению проектной организации ООО «ССМ - проект» от ... о техническом состоянии строительных конструкций пристроенного тамбура с крыльцом к ... следует, что для доступа в квартиру № в наружной стене выполнена пробивка дверного проема с устройством металлической перемычки и установлен дверной блок. Состояние основных конструкций тамбура с крыльцом работоспособное не противоречит требованиям СНиП 31-01-2003, не нарушает конструктивных элементов жилого дома, не повлияло на их несущую способность.

Несущая способность конструкций здания жилого дома после пристройки тамбура с крыльцом в квартире № обеспечивает безопасную эксплуатацию как квартиры №, так и всего жилого дома и не представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Квартира с пристроенным тамбуром позволяет её безопасную эксплуатацию по назначению.

Изложенное свидетельствует, что квартира в целом с пристроенным тамбуром не создает угрозу жизни и безопасности людей, более того, суд считает невозможной эксплуатацию квартиры без указанного тамбура, поскольку она не имеет иного входа, кроме, как с улицы, а следовательно, для попадания в квартиру необходимо крыльцо со ступеньками, которое ограждено тамбуром, а следовательно, иск в силу ст. 29 ЖК РФ подлежит удовлетворению.

Анализируя вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Тимченко Л.Н. удовлетворить.

Сохранить квартиру № в ... общей площадью 42,3 кв.м., в том числе жилой площадью 18,6 кв.м. с крыльцом и входным тамбуром площадью 8,3 кв.м. в переоборудованном, перепланированном и реконструированном состоянии по состоянию на ... , отраженном на выкопировке плана указанной квартиры в техническом паспорте жилого помещения межрайонного отделения по г. Брянску № 2 ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» № от ... на квартиру № в доме ...

Решение в 10 - дневный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2222/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 11 октября 2011

Поиск в тексте