• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 января 2011 года Дело N 2-76/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 января 2011 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Голодухиной А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Полехиной А.И. к Супрун А.Г. и Управлению имущественных отношений Брянской области об установлении границ земельного участка,

У С Т А Н О В И Л :

Полехина А.И. обратилась в суд с иском к ответчице Супрун А.Г. об установлении границ земельного участка и устранении препятствий в пользовании земельным участком, ссылаясь, что истцу и ответчице на праве общей долевой собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: ... .

Истица Полехина А.И. является собственницей 42/100 долей указанного дома, что составляет квартиру № указанного жилого дома, а ответчица Супрун А.Г. является собственницей 21/100 долей, что составляет квартиру № указанного жилого дома.

Остальная часть жилого дома находится в общей долевой собственности следующих жильцов дома:

Степиной А.В. 37/300 и Слепычиных А.И.,И.А. и А.А. по 74/900 долей каждому (ранее принадлежавшая А и С.).

Собственники желали оформить свои земельные права на участок ... , для чего обратились в установленном порядке за оформлением межевого дела и получением кадастрового паспорта на участок.

Сторонами были сданы в Управление имущественных отношений по Брянской области, где ими ... был получен Приказ за № «О передаче в общую долевую собственность за плату земельного участка, находящегося в государственной собственности, на котором расположен объект недвижимости, принадлежащий Полехиной А.И., Супрун А.Г., А и С на праве собственности».

В соответствии с указанным приказом истица и ответчица подписали договор купли-продажи земельного участка от ... №.

На основании данного договора Управлением имущественных отношений Брянской области был передан в общую долевую собственность земельный участок из земель, населенных пунктов с кадастровым номером №, расположенный по ... , общей площадью 1115.00 кв.м. в следующих долях:

- Полехиной А.И. 42/100 доли.

- Супрун А.Г. 21/100 доли собственности на участок.

На основании договора купли-продажи был произведен расчет цены выкупа земельного участка собственниками на праве общей долевой собственности.

Площадь земельного участка - 1115.00 кв.м.

Цена земельного участка - 7661.84 рублей.

Полехина А.И. - 42/100 доли стоимость оплаты - 3217.97 руб.

Супрун А.Г. - 21/100 доли стоимость оплаты - 1608.99 руб.

Документы были переданы в УФРС по Брянской области для государственной регистрации права собственности.

... истице Полехиной А.И. и ответчице Супрун А.Г. было выдано свидетельство о государственной регистрации №, на основании которого в собственность Полехиной А.И. передана 42/100 доли, ответчице Супрун А.Г. - 21/100 доля.

На основании данного свидетельства определен порядок пользования земельным участком, который отражен на плане земельного участка, изготовленном «Земсервис» ( прилагается).

Участок истицы Полехиной А.И. является смежным с участком ответчицы Супрун А.Г.

Ответчица Супрун А.Г., в нарушение вышеуказанных документов, самовольно захватила часть земельного участка истицы Полехиной А.И. общей площадью 257 кв.м. и возвела на захваченном участке самовольное строение Лит. А7, в связи с чем препятствует пользоваться земельным участком.

Просила суд установить границы земельного участка, расположенного по адресу: ... , согласно долевому участию в общей долевой собственности между Полехиной А.И. и Супрун А.Г..

Обязать ответчицу Супрун А.Г. снести самовольно возведенную постройку, указанную на плане строения Лит. А7.

В судебном заседании представитель истца - Кривцов А.В., уточнил исковые требования, а именно: просил суд установить границы между земельными участками истца Полехиной А.И. и ответчицы Супрун А.Г. домовладения № ... согласно плану ООО «Земсервис» г. Брянска от ... ., определив в пользование истца земельный участок в границах красных линий литер «А1» площадью 533 кв.м. (S 2 ), а ответчице Супрун А.Г. в границах зеленой линии литер А площадью 300 кв.м. (S1), от требования о сносе самовольной постройки отказывается, просит данное требование не рассматривать, поскольку они будут разрешены сторонами самостоятельно. Просит взыскать с ответчицы 5000 рублей расходы за услуги представителя.

Ответчик Супрун А.Г. с уточненными исковыми требованиями согласна в полном объеме.

Представитель Управления имущественных отношений Брянской области в судебное заседание не явился, представил суду письменный отзыв по иску, в котором указал, что требования истца об установлении границ земельного участка не подлежат удовлетворению, что в соответствии со ст. 247 ГК РФ истцам могут быть заявлены требования об установлении порядка пользования реальным участком.

Заинтересованные по делу Ш лица Степина А.В., Слепычина А.И. и И.А. письменно просили суд рассмотреть дело в их отсутствие, указав при этом, что с иском согласны, каких-либо возражений по иску не имеют.

Суд, заслушав представителя истца, ответчицу Супрун А.Г., учитывая мнение представителя Управления имущественных отношений Брянской области, как соответчика по делу, а также указанных заинтересованных Ш лиц, исследовав материалы дела, находит уточненный иск в силу требований ст.ст. 209, 247, 260 ГК РФ ст. 1, 27, 35 ЗК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению, как признанный ответчиком Супрун А.Г., признание которой принимается судом, поскольку не противоречит требованиям закона, не ущемляет при этом чьих-либо прав и охраняемых законом интересов и не противоречит отзыву Управления имущественных отношений Брянской области, поскольку по сути является иском об определении порядка пользования земельным участком между его сособственниками, у которых он находится в общей долевой собственности.

Анализируя вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Полехиной А.И. удовлетворить.

Определить порядок пользования земельным участком домовладения № по ... между Полехиной А.И. и Супрун А.Г., выделив при этом в пользование Полехиной А.И. согласно плану данного земельного участка ООО «Земсервис» г. Брянска от ... имеющемуся в деле, земельный участок в границах, обозначенных красным цветом литер А1 площадью 533 кв.м. (S2), а в пользование Супрун А.Г. выделить земельный участок в границах, обозначенных на указанном плане зеленым цветом литер А, площадью 300 кв.м. (S1).

Взыскать с Супрун А.Г. в пользу Полехиной А.И. расходы по оплате услуг представителям в размере 5000 рублей.

Решение в 10 - дневный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-76/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 24 января 2011

Поиск в тексте