• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 августа 2011 года Дело N 2-1750/2011
 

Именем Российской Федерации

17 августа 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Курсаковой В.В., она же в интересах несовершеннолетнего М.Д.С. к Маркину С.В. об определении доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг,

У С Т А Н О В И Л :

На основании решения Бежицкого районного суда ... от ... собственниками однокомнатной квартиры ... , общей площадью ... кв. м являются по 1\4 доли- Курсакова В.В. и несовершеннолетний М.Д.С. Собственником 1\2 доли вышеуказанной квартиры значится М.Д.С.

Курсакова В.В. обратился в суд с иском к Маркину С.В., ссылаясь на то, что она является опекуном несовершеннолетнего М.Д.С., желает производить оплату за жилье и коммунальные услуги по квартире за себя и внука отдельно от ответчика, последний находится в местах лишения свободы, отбывает наказание по приговору суда.

. Просит обязать обслуживающую организацию выдать ей платежный документ, где указано об оплате ее и опекаемого внука по жилью и коммунальным платежам в размере 1\2 доли и заключить соответствующее соглашение.

В суд не явилась истец, представила заявление о рассмотрении дела без ее участия.

Ответчик Маркин С.В. в судебное заседание не явился, отбывает наказание по приговору суда в местах лишения свободы в ... . В суд представил заявление о разрешении иска по усмотрению суда.

В судебное заседание третьи лица ООО « ... «, ООО « ... не явились, извещены надлежаще, имеется заявление расчетного центра о рассмотрении дела без их участия. В своих пояснениях по иску, оставляют решение на усмотрение суда.

В суд не явилась в качестве третьего лица ФИО1, имеется возврат почтовой корреспонденции в виду не получения адресатом повесток с уведомлением.

Учитывая изложенное, суд считает возможным рассмотрение гражданского дела в отсутствие не явившихся лиц, препятствий не находит.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в суде истец, несовершеннолетний М.Д.С. и ответчик являются собственниками жилого помещения - однокомнатной ... , общей площадью ... кв. м. - по 1\4 доли в праве собственности - Курсакова В.В. и несовершеннолетний М.Д.С. Собственником 1\2 доли вышеуказанной квартиры значится М.Д.С.

Из материалов дела видно, что плательщиком за жилье и коммунальные платежи являются истцы и ответчик, из карточки квартиросьемщика ООО « ... « следует, что задолженность по платежам за квартиру отсутствует.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества, следовательно обязан вносить плату за жилье и коммунальные услуги.

В силу ст. 249 ГК РФ установлено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а так же в издержках по его содержанию и сохранению.

На основании ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, установленном судом.

Как установлено в суде между сособственниками согласия по порядку оплаты за жилье и другие услуги не достигнуто.

Истец просит обязать обслуживающие организации выдать ей соответствующие документы, в которых была бы указана оплата за квартиру и коммунальные платежи в размере 1\2 доли за себя и внука.

При указанных обстоятельствах суд считает необходимым иск удовлетворить и определить порядок и размер участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на долю Курсаковой В.В. и М.Д.С. в 1\2 доли права собственности в квартире, учитывая, что они являются собственниками по 1\4 доли, что составляет 1\2 долю, а ответчика 1\2 долю.

Возложить обязанности на ООО « ... «, ООО « ... заключить с Курсаковой В.В. соответствующее соглашение и выдать ей платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг соответственно 1\2 доли в праве собственности на квартиру по оплате принадлежащей ей 1\4 доли права собственности за квартиру и 1\4 доли несовершеннолетнего внука М.Д.С., а соответственно 1\2 доли на Маркин С.В..

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Курсаковой В.В., она же в интересах несовершеннолетнего М.Д.С. удовлетворить и определить порядок и размер участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на долю Курсаковой В.В. 1\4 доли права собственности и 1\4 на долю несовершеннолетнего М.Д.С. в ... , а Маркин С.В. 1\2 доли в праве собственности на квартиру.

Возложить обязанности на ООО « ... «, ООО « ... заключить с Курсаковой В.В. соответствующее соглашение и выдать ей платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг соответственно 1\2 доли в праве собственности на квартиру по оплате принадлежащей ей 1\4 доли права собственности за квартиру и 1\4 доли несовершеннолетнего внука М.Д.С., а соответственно 1\2 доли на Маркин С.В..

Настоящее решение направить лицам, не присутствовавшим в судебном заседании.

Решение в 10 дневный срок может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий судья В.П. Киселева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1750/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 августа 2011

Поиск в тексте