• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 октября 2011 года Дело N 2-1896/2011
 

Именем Российской Федерации

14 октября 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием истца Прудниковой, ответчиков Зайцева, Федоровой, их представителя по устному ходатайству Иончиков, при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прудниковой к Зайцеву, Федоровой об устранении препятствий в подключении к уличному водопроводу в часть домовладения, принадлежащего на праве собственности,

У С Т А Н О В И Л :

Прудникова является собственницей части жилого дома, общей площадью 39,9 кв. м, расположенного по адресу : ... . Собственником другой части жилого дома является ФИО1, право собственности зарегистрировано.

Определением Бежицкого районного суда ... от ... утверждено мировое соглашение в следующем.

Мировое соглашение, заключенное между ФИО1 и Прудниковой по гражданскому делу, по иску Прудниковой к ФИО1 об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и надворными постройками, разделе дома и надворных построек в натуре, определении порядка пользования земельным участком, взыскании судебных расходов,

встречному иску ФИО1 к Прудниковой о разделе дома в натуре между собственниками, увеличение доли в праве общей долевой собственности соразмерно средств затраченных на неотделимые улучшения жилого дома, выделении ... , признании права собственности на 99\150 доли дома, признании права собственности на гараж, выделение в пользование территории общего совместного пользования, разделе земельного участка под огород по имеющейся бетонной дорожке утвердить.

По условиям мирового соглашения от ... :

1. Стороны согласились прекратить общую долевую собственность на домовладение, расположенное по адресу: ... , общей площадью 107,7 кв. метров, при этом определив, что:

- в собственность Прудниковой переходит часть жилого дома общей площадью 36,4 кв. метра, что составляет 34/100 (тридцать четыре сотых) доли жилого дома и включает в себя деревянный дом литера А и деревянную пристройку литера А1, с комнатами 3, площадью 5,3 кв. метров, 4, площадью 5,6 кв. метров, 2, площадь. 15,7 кв. метров и 1, площадь. 9.8 кв. метров, а так же веранда литера а площадью 3,1 кв. метров, с деревянной пристройкой литера а1, размерами 2,10 на 1,60 по внешнему периметру и пристройка литера а2, размером 2,00 на 3,15 по внутреннему периметру. Всего общей площадью 36,4 кв. метра. Так же в собственность Прудниковой переходят надворные постройки, расположенные с правой стороны жилого дома по фасаду здания, а именно: гараж, литера 1.

- в собственность ФИО1 переходит часть жилого дома общей площадью 71,3 кв. метра, что составляет 66\100 (шестьдесят шесть сотых) долей жилого дома и включает в себя жилую кирпичную пристройку литера А2, с комнатами 1, площадью 5,5 кв. метров, 2,площадью 3,5 кв. метров,3, площадью 10,9 кв. метров, 4, площадью 8,2 кв. метра, 5, площадью 18,6 кв. метров, 6, площадью 3,6 кв. метров, 7, площадью 8,6 кв. метров, 8, площадью 7,2 кв. метров, 9, площадью 5,2 кв. метров. Всего общей площадью 71,3 кв. метра.

Описание дома составлено согласно технического паспорта, выданного ГУП « ... 2-е межрайонное отделение по городу Брянску по состоянию на 07 апреля 2008 года №.

2. Прудникова не возражает против увеличения доли ФИО1 до 66/100 долей жилого дома расположенного по адресу: ... , с учетом того, что ФИО1 не возражает в передаче Прудниковой на праве частной собственности гаража, в котором доля ФИО1 составляет 2/3 долей, а Прудниковой 1/3 долей. Рыночная стоимость гаража определена в сумме ... (пятьдесят восемь тысяч двести) рублей, согласно отчета № об определении рыночной стоимости гаража, расположенного по адресу: ... , составленного ... ООО « ... ».

3. Стороны определили порядок пользования земельным участком, площадью 895 кв. метров, расположенного по адресу: ... , при этом в пользование Прудниковой выделяется часть земельного участка площадью 398 кв. метров, в пользование ФИО1 выделяется часть земельного участка площадью 497 кв. метров.

Стороны определили границу между земельными участками сторон, которая будет проходить по следующим узловым поворотным точкам: 2-3-4-5-6-7-8.

Порядок пользования участком определен согласно Карты (плана) границ земельного участка, выданного ... ООО « ... ».

4. ФИО1 обязуется в срок с марта 2011 года по ... снести крыльцо, площадью застройки 1,72 на 1,07 и ступени площадью застройки 1,53 и 0,9 прилегающее к пристройке литера а2, заделать дверной проем из комнаты 1 ... , и в случае повреждения кровли пристройки лит а2 ... , после сноса крыльца, восстановить поврежденное кровельное покрытие, в срок до ... освободить гараж.

5. Стороны дают согласие друг другу на строительство или реконструкцию части жилого дома, принадлежащей каждой из сторон, а так же регистрацию возведенных каждой из сторон построек и пристроек, совершенных как до подписания настоящего соглашения, так и после, если они не нарушают прав и законных интересов сторон и других лиц и не противоречат закону. При этом, в случае реконструкции (строительства) Прудниковой своей части жилого дома, смежная стена между комнатой 2 ... (ФИО1) и комнатой 3 ... (Прудникова) возводится сторонами за счет общих средств.

6. Стороны договорились, что до сооружения собственных коммуникаций ни одна из сторон не препятствует в пользовании другой стороны коммуникациями (водопровод и канализация), проходящими в части дома, принадлежащей другой стороне. Стороны договорились, что собственные коммуникации они проведут в период с марта 2011 года по сентябрь 2011 года включительно, при этом за Прудниковой сохраняется право на врезку в существующую канализационную систему. Расходы по обслуживанию общих канализационных систем и выгребных ям стороны несут в равных долях.

7. После вступления в силу определения об утверждении настоящего мирового соглашения судом право общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ... , между Сторонами прекращается.

8. Все судебные расходы и издержки на представителей, прямо или косвенно касающиеся судебных споров, связанных с предметом настоящего соглашения, относятся на счет той стороны, которая их понесла и возмещению другой стороной не подлежат.

Производство по гражданскому делу по иску по иску Прудниковой к ФИО1 об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и надворными постройками, разделе дома и надворных построек в натуре, определении порядка пользования земельным участком, определении его границы между сособственниками,и по встречному иску ФИО1 к Прудниковой о разделе дома в натуре между собственниками, увеличение доли в праве общей долевой собственности соразмерно средств, затраченных на неотделимые улучшения жилого дома, выделении ... , признании права собственности на 99/150 доли дома, признании права собственности на гараж, выделении в пользование территории общего совместного пользования, разделе земельного участка под огород по имеющейся бетонной дорожке, определении границ земельных участков, - прекратить.

Во исполнение заключенного между собственниками мирового соглашения Прудникова обратилась в МУП « ... « для получения технических условий на водоснабжение, принадлежащей ей на праве собственности части жилого дома.

По сообщению МУП « ... « указано, что технические условия на присоединение части жилого дома, принадлежащего Прудниковой могут быть выданы только при получении письменного согласия всех собственников уличного водопровода. Так же указано, что уличный водопровод для присоединения части жилого дома, принадлежащего Прудниковой на балансе предприятия не состоит.

Собственники уличного водопровода дали согласие Прудниковой на его подключение, однако, своего согласия ответчики- Зайцев и Федорова не дали.

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам, просит об устранении препятствий в подключении к уличному водопроводу к части домовладения, принадлежащего ей на праве собственности, к водопроводной трубе проходящей от ... по пер. ... , напротив ... .

В суде истец поддержала заявленные требования, пояснила, что она является собственником части домовладения по адресу : ... на основании договора дарения от ... , ранее домовладение принадлежало ее отцу ФИО2, который в 1994 году передал домовладение в собственность на условиях пожизненного содержания ей и брату ФИО4.

... умер ФИО4, наследником 1\3 доли его имущества стала мать ФИО3, последняя подарила ей свое имущество на основании договора от ... .

В 1976 году ФИО4 ( брат ) Брянским производственным управлением « ... « дано разрешение на устройство водопровода в домовладение по адресу : ... . После смерти брата наследником его имущества является мать, к которой перешли все права наследодателя, а впоследствии и к ней, поскольку мать подарила ей долю дома. Она считает, что не должна производить оплату за подключение к водопроводной сети, поскольку ФИО4 являлся собственником водопровода.

Ответчик Федорова в суде пояснила, что на основании договора дарения от ... , свидетельства о государственной регистрации права от ... является собственником домовладения по адресу : ... , прежними собственниками дома была произведена оплата за устройство водопровода, она участия в этом не принимала. Считает, что Прудникова должна оплатить 30000 рублей за подсоединение к водопроводной сети, обосновать сумму не может. Просит в иске отказать.

Ответчик Зайцев в суде с иском не согласен, пояснил, что он является собственником домовладения № ... . В 1976 году при прокладке водопровода, он принимал участие в оплате. Считает, что истец не оплачивала устройство водопровода, поэтому она не вправе бесплатно присоединиться к водопроводной сети, должна оплатить 30000 рублей. Обосновать сумму не может.

Представитель ответчиков Иончиков просит в иске отказать, полагает, что Прудникова не принимала участие в прокладке водопровода, поэтому должна оплатить его стоимость в размере 30000 рублей, обосновать сумму не может.

В судебное заседание не явилось третье лицо - представитель МУП « ... «, извещены судом надлежаще, имеется заявление о рассмотрении дела без их участия.

С учетом мнения участников судебного процесса, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие третьего лица, препятствий не находит.

Ранее в судебном заседании представитель третьего лица пояснял, что технические условия на прокладку водопровода по ... были выданы ФИО4, оплату за обустройство водопровода производили жильцы улицы. Для прокладки водопровода Прудниковой необходимо согласие его собственников.

Выслушав стороны, представителя ответчиков, изучив письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Прудникова является собственницей части жилого дома, общей площадью 39,9 кв. м, расположенного по адресу : ... . Собственником другой части жилого дома является ФИО1

Определением Бежицкого районного суда ... от ... утверждено мировое соглашение, заключенное между ФИО1 и Прудниковой по гражданскому делу, по иску Прудниковой к ФИО1 об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и надворными постройками, разделе дома и надворных построек в натуре, определении порядка пользования земельным участком, взыскании судебных расходов,

встречному иску ФИО1 к Прудниковой о разделе дома в натуре между собственниками, увеличение доли в праве общей долевой собственности соразмерно средств затраченных на неотделимые улучшения жилого дома, выделении ... , признании права собственности на 99\150 доли дома, признании права собственности на гараж, выделение в пользование территории общего совместного пользования, разделе земельного участка под огород по имеющейся бетонной дорожке.

Пунктом 6 мирового соглашения согласовано, что стороны договорились, что до сооружения собственных коммуникаций ни одна из сторон не препятствует в пользовании другой стороны коммуникациями (водопровод и канализация), проходящими в части дома, принадлежащей другой стороне. Стороны договорились, что собственные коммуникации они проведут в период с марта 2011 года по сентябрь 2011 года включительно, при этом за Прудниковой сохраняется право на врезку в существующую канализационную систему. Расходы по обслуживанию общих канализационных систем и выгребных ям стороны несут в равных долях.

По сообщению МУП «Брянский городской водоканал « указано, что технические условия на присоединение части жилого дома, принадлежащего Прудниковой могут быть выданы только при получении письменного согласия всех собственников уличного водопровода. Так же указано, что уличный водопровод для присоединения части жилого дома, принадлежащего Прудниковой на балансе предприятия не состоит.

Собственники уличного водопровода Прудниковой дали согласие на его подключение, однако, свое согласие ответчики- Зайцев и Федорова не дали.

В судебном заседании установлено, что в 1976 году ФИО4 ( брат истца ) дано разрешение на прокладку водопровода, который оплатил его стоимость.

Так же установлено, что истец является собственником части домовладения по адресу : ... на основании договора дарения от ... , ранее домовладение принадлежало ее отцу ФИО2, который в 1994 году передал домовладение в собственность на условиях пожизненного содержания Прудниковой и ее брату ФИО4.

... ФИО4 умер, после его смерти наследником его имущества в 1\3 доли являлась его мать ФИО3, которая подарила принадлежащую ей часть домовладения своей дочери Прудниковой

В силу ч.1 ст. 1110 ГК РФ При наследовании имущество умершего ( наследство, наследственное имущество ) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Таким образом наследование относится к числу производных, то есть основанных на правопреемстве способов приобретения прав и обязанностей.

Определяя состав наследственного имущества ст. 1112 ГК РФ предусматривает, что в него входит принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как установлено наследником имущества умершего ФИО4 являлась его мать, которой в порядке наследования перешли все права ФИО4, в свою очередь к истцу перешло право на подсоединение к имеющейся водопроводной сети в свою часть домовладения. В домовладении до настоящего времени проживает ФИО3

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Учитывая изложенное суд считает необходимым исковые требования удовлетворить, обязать Зайцева и Федорову не чинить препятствия Прудниковой в подключении к уличному водопроводу в часть домовладения, принадлежащего ей на праве собственности ... ( условно ) ... , к водопроводной трубе проходящей от ... по пер ... , напротив ... .

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Прудниковой удовлетворить.

Обязать Зайцева и Федорову не чинить препятствия Прудниковой в подключении к уличному водопроводу в часть домовладения, принадлежащего ей на праве собственности ... ( условно ) ... , к водопроводной трубе проходящей от ... по пер. ... , напротив ... .

Настоящее решение направить лицам, не присутствовавшим в судебном заседании.

Решение в 10 дневный срок может быть обжаловано в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий судья В.П. Киселева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1896/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 октября 2011

Поиск в тексте