• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 февраля 2011 года Дело N 12-23/11
 

«24» февраля 2011 года город Брянск

Судья Бежицкого районного суда города Брянска Ермаков В.В. (ул. Майской Стачки, д.9), с участием защитника Куприковой Л.В., представителя ОБ ДПС ГИБДД УВД по гор.Брянск Власова Д.А., рассмотрев жалобу Михальченко Е.Д., родившегося ... в ... , ... , зарегистрированного и проживающего по адресу: ... , на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Бежицкого района города Брянска от 27 декабря 2010 года о привлечении к административной ответственности

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Бежицкого района города Брянска от 27 декабря 2010 года, Михальченко Е.Д. лишен права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Михальченко Е.Д. обратился в Бежицкий районный суд города Брянска с жалобой об отмене постановления мирового судьи, указывая, что не находился в состоянии алкогольного опьянения и на требование сотрудника ГИБДД пройти медицинское освидетельствование в действительности не отказывался. При привлечении его к административной ответственности отсутствовали понятые, которые должны быть привлечены в обязательном порядке.

На рассмотрение жалобы 24.02.2011г. Михальченко Е.Д. не явился.

Защитник Куприкова Л.В., изложенные в жалобе доводы поддержала, считая, что к административной ответственности Михальченко Е.Д. привлечён незаконно, факт его отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не доказан. Кроме этого, во вводной части постановления указывается, что мировой судья рассмотрел дело об административном правонарушении предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, а в резолютивной части постановления Михальченко Е.Д. признаётся виновным в совершении правонарушения предусмотренного ст.12.26 КоАП РФ и без указания части данной статьи.

Представитель ОБ ДПС ГИБДД УВД по гор.Брянск Власов Д.А. полагал, что принятое мировым судьей постановление подлежит оставлению без изменения, поскольку вина Михальченко Е.Д. в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ подтверждается: протоколом о направлении Михальченко на медицинское освидетельствование, в котором он собственноручно написал, что пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения отказывается; протоколом об административном правонарушении с записью Михальченко, что от медосвидетельствования отказывается; протоколом о задержании транспортного средства с передачей на хранение автомобиля на стоянку.

Заслушав явившихся лиц, исследовав материалы административного дела, судья приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 2.7. Правил дорожного движения, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с пунктом 2.3.2. Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан…, по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

На основании части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно протоколу 32 ПР № от ... об административном правонарушении, ... в 08 час. 10 мин. водитель Михальченко Е.Д., управлял автомашиной ... на ... , не выполнил законного требования сотрудника милиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, при наличии признаков опьянения: запах алкоголя из полости рта, нарушение речи.

Доводы заявителя и его защитника о том, что на требование сотрудника ГИБДД пройти медицинское освидетельствование он в действительности не отказывался, опровергаются собственноручными записями Михальченко в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование и в протоколе об административном правонарушении о том, что пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения отказывается.

Опрошенные при рассмотрении дела в качестве свидетелей инспекторы Герасин и Зубарев показали, что рано утром ... ими была остановлена машина под управлением Михальченко, который по признакам (запах алкоголя из полости рта, нарушение речи) находился в состоянии опьянения. Водителю было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянение, но он отказался.

Оценивая представленные по делу и исследованные мировым судьей доказательства, судья районного суда приходит к выводу о доказанности вины Михальченко в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ и наличествовании в его действиях состава данного административного правонарушения.

В тоже время прихожу к выводу об изменении принятого по делу постановления, поскольку во вводной его части мировым судьей ошибочно указано о рассмотрении дела об административном правонарушении предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ. Также следует внести изменения в резолютивную часть постановления, поскольку указывая о признании Михальченко Е.Д. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 КоАП РФ, мировой судья не указал часть 1 данной статьи, имеющей две части.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Бежицкого района города Брянска от 27 декабря 2010 года по настоящему делу - изменить.

Указать во вводной части постановления вместо «ст.12.8 ч.1 КоАП РФ» - «ст.12.26 ч.1 КоАП РФ»; в резолютивной части постановления вместо «Признать Михальченко Е.Д. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 КоАП РФ», указать - «Признать Михальченко Е.Д. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ».

В остальной части постановление мирового судьи об административном правонарушении в отношении Михальченко Е.Д. оставить без изменения, а жалобу Михальченко Е.Д. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения.

Судья В.В. Ермаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-23/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 24 февраля 2011

Поиск в тексте