• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 февраля 2011 года Дело N 2-139/11
 

именем Российской Федерации

17 февраля 2011 г. г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Е.В. Кулешовой,

при секретаре О.Ю. Кривцовой, с участием истца Романишиной Т.Т., ответчика Романишина В.Ч., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Романишиной Т.Т. к Романишину В.Ч. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

у с т а н о в и л :

Романишина Т.Т. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что с 1999 года она является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. Брянск, ... , д. ... , кв. ... . В Ом же году на указанную жилплощадь она прописала сына Романишина В.Ч., что бы у него было наличие регистрации. С момента регистрации сын ни дня в квартире не проживал, его веще в доме не было.

Кроме того, в собственности сына имеется жилой дом, в котором он со своей семьей проживает постоянно, что подтверждается справкой, выданной уличкомом и прилагаемой к заявлению.

На основании изложенного просит суд признать Романишина В.Ч. не приобретшим право пользования квартирой ... дома ... по ул. ... г. Брянска и снять его с регистрационного учета.

В судебном заседании истец на исковых требованиях настаивала.

Ответчик исковые требования признал в полном объеме.

В соответствии с требованиями ст. 173 ГПК РФ признание иска ответчиком занесено в протокол судебного заседания, где последний расписался об этом. Признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает ни чьих охраняемых законом интересов.

В соответствие с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а так же юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В силу п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 года «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия», наличие или отсутствие регистрации является лишь одним из доказательств того, состоялось лм между нанимателем (собственником) жилого помещения и членами его семьи соглашение о вселении лица занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях. Само по себе наличие регистрации не может служить доказательством наличия права на жилую площадь, если нет других доказательства, предусмотренных жилищным законодательством.

Таким образом, факт регистрации ответчика в спорном жилом помещении носит формальный характер и не может служить условием для реализации его права на это помещение.

В связи с изложенным, суд приходит к выводу, что ответчик не вселялся на спорную жилплощадь, постоянно на данной жилой площади не проживал, следовательно, он не приобрел права пользования данным жилым помещением.

Руководствуясь ч. 1 ст. 39, ч. 3 ст. 173, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Признать Романишина В.Ч. не приобретшим право пользования жилым помещением - квартирой ... , расположенной по адресу: г. Брянск, ... , ... .

ОУФМС России по Брянской области в Бежицком районе г. Брянска снять Романишина В.Ч. с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Судья Кулешова Е.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-139/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 февраля 2011

Поиск в тексте